Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Назвать основные характеристики калориферных установок. Порядок расчета калориферных установок.




Калорифер – это нагревательный, теплообменный аппарат в котором греющая среда в виде пара, горячей или перегретой воды проходя по трубкам, отдает тепло воздуху, проходящему в межтрубном пространстве. Калориферы по конструкции подразделяются на одноходовые с вертикальным расположением трубок и многоходовые с горизонтальным расположением трубок. При теплоносителе паре применяются одноходовые калориферы. При теплоносителе вода применяются многоходовые калориферы, либо пластинчатые, либо биметаллические со спирально-накатным оребрением. Теплопередающая поверхность пластинчатых калориферов выполнена из стальных трубок Ø16 мм и стальных пластин, насаженных на трубки. Теплообменный элемент биметаллических калориферов состоит из двух трубок, насаженных одна на другую. Внутренняя трубка стальная Ø16 мм, а наружная – алюминиевая с накатным оребрением. Между стальной и алюминиевой трубками образуется надежный механический и термический контакт, что обеспечивает хороший нагрев ребер. Биметаллические со спирально-накатным оребрением калориферы используются для северной климатической зоны, а также в системах утилизации тепла и в сушильных камерах. Калориферы данных типов применяют для нагрева приточного воздуха. В настоящее время промышленностью выпускаются калориферы средней и большой («С» и «Б») моделей, имеющих по направлению движения воздуха соответственно 3 и 4 ряда теплопередающих трубок. Стальные пластинчатые калориферы обозначаются следующим образом: КВС-П, КВБ-П. Биметаллические обозначаются: КСк 3, КСк 4. Калориферы всех моделей могут быть установлены последовательно и параллельно как по воздуху, так и по теплоносителю.

1. 2. 3.

1.Установка калориферов параллельно по воздуху и последовательно по теплоносителю, 2.Установка калориферов параллельно по воздуху и параллельно по теплоносителю, 3.Схема соединения последовательная по воздуху и последовательно по теплоносителю.

Расчет калориферов. При определении коэффициента теплопередачи пользуются массовой (весовой) скоростью движения воздуха, а не линейной, потому что массовая скорость остается постоянной, в то время как линейная скорость изменяется вследствие нагревания воздуха. Массовая скорость выражается . Исходной величиной при расчете калориферов является количество теплоты, необходимое для нагревания заданной массы воздуха: при прямоточной схеме , при рециркуляции . Расчет и подбор калорифера производится в следующем порядке: 1.Определяем предварительное живое сечение для прохода воздуха, задаваясь массовой скоростью : , где -предварительное живое сечение для прохода воздуха; G, кг/ч – расчетный воздухообмен; 2. Определив живое сечение, выбирают модель, номер и число калориферов установленных параллельно по воздуху с таким расчетом, чтобы действительное живое сечение было бы возможно ближе предварительно определенной величины . , где - живое сечение по воздуху одного калорифера, - количество параллельно установленных калориферов. 3.По действительному живому сечению уточняют массовую скорость: 4.Определяем скорость теплоносителя в трубках: , где - теплоемкость воды, кДж/(кг·°С) , - плотность воды, кг/м3, - параметры теплоносителя в подающем и обратном трубопроводе, - площадь трубок. 5. Для принятой модели калорифера в зависимости от массовой скорости воздуха и скорости движения теплоносителя определяем коэффициент теплопередачи 6.Определяем необходимую поверхность калориферной установки: , где - средние температуры соответственно теплоносителя и воздуха, , - при прямоточной схеме, - при рециркуляции, 7. Определяем необходимое число калориферов в установке: , где F, м2 – необходимая поверхность калориферной установки; Fку, м2- принятая поверхность калориферной установки. 8. Определяем действительную теплопередачу калориферной установки: , где - действительная теплоотдача калориферной установки, К, Вт/(м2*°С)– коэффициент теплопередачи, - принятая поверхность калориферной установк, n, шт – количество калориферов, средняя температура воды, средняя температура воздуха. 9. Определяем коэффициент запаса: если не вошли в этот предел, то выбираем другую модель калорифера.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных