Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ОСНОВНЫЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ




Центральное место в макроэкономике занимают такие фун­даментальные понятия, как «национальная экономика» и «на­циональный продукт». Не имея представления о них, невоз­можно постичь современные проблемы макроэкономики. В дан­ной главе рассматриваются также состав национального про­дукта, различные подходы к его измерению, понятие и структу­ра национального богатства.

8.1. Общая характеристика национальной экономики

Ключевым в макроэкономике является понятие «националь­ная экономика». Экономика всегда существует в государствен­ных границах и, следовательно, ее ресурсы, возможности, по­тенциал ограничены не только складывающимися условиями воспроизводства, но и территориально, а в связи с этим, нали­чием полезных ископаемых, населением, географическими факторами и т.д.

В наиболее общем виде определение национальной экономи­ки дал лауреат Нобелевской премии Василий Леонтьев: «Нацио­нальная экономика — саморегулирующаяся система, состоя­щая из большого числа взаимосвязанных различных видов дея­тельности»*. Однако подобным образом можно охарактеризо­вать и политическую систему, и систему социальную, и другие виды человеческой деятельности.

Представители немецкой исторической школы Густав Шмоллер, Вернер Зомбарт, Макс Вебер включали в это понятие геопо-

* Леонтьев В. Экономическое эссе: теории, исследования, факты и полити­ка. М.: Политиздат, 1990. С. 21.


263

нитические, социально-исторические, национально-психологи­ческие (менталитет населения) и даже антропологические фак­торы. Некоторые современные авторы рассматривают нацио­нальную экономику как пространственно определенную, нацио­нально специфическую организацию экономической жизни об­щества. По их мнению, национальная экономика — это и от­расль науки, изучающая экономический потенциал страны, на­циональный рынок, место страны в мировой экономике, тради­ции и национальную психологию*.

Понятие «национальная экономика» тесно связано с терми­ном «экономическая система». Оно конкретизирует тип эконо­мической системы, отражает ее специфику, обусловленную гео­графическим положением страны, участием в международном разделении труда, культурными, историческими традициями и другими факторами.

Национальная экономика — это исторически сложившаяся в определенных территориальных границах система обществен­ного воспроизводства страны, взаимосвязанная система отра­слей, видов производств и территориальных комплексов, охва­тывающая все формы общественного труда и хозяйственной де­ятельности.

Основу национальной экономики составляют фирмы (пред­приятия, организации), домашние хозяйства. Они объединены в единую систему экономическими взаимоотношениями, вы­полняют свои определенные функции в общественном разделе­нии труда, производят товары или услуги.

Каждая национальная экономика как система развивающа­яся имеет свои цели — долгосрочные, связанные с реализацией общей концепции данной модели национальной экономики, и краткосрочные, определяющие более конкретные показатели в промежуточные периоды.

Конечной общей целью национальной экономики является обеспечение условий оптимальной жизнедеятельности всех чле­нов общества на основе экономического роста. Эта общая цель складывается из ряда конкретных целей, наиболее значимыми среди которых являются следующие:

1) обеспечение стабильно высоких темпов роста нацио­нального объема производства, что означает устойчивый рост объема производства товаров и услуг в данной стране без спадов и кризисов;

* Бункина М.К. Национальная экономика: Учеб. пособие. М.: Дело, 1997. С. 7.


264_________________________________________ Раздел III

2) достижение стабильности цен. Следует уточнить, что неизменные в течение длительного времени цены замедляют темпы роста национального продукта, снижают занятость на селения. Низкие цены привлекают потребителя, но лишают стимула производителя. Высокие цены, наоборот, стимулируют производство, но снижают покупательную способность на селения. Поэтому достижение стабильности цен на практике означает не «замораживание» их на длительный период, а плавное регулируемое изменение в соответствии с изменением доходов населения;

3) поддержание высокого уровня занятости, т.е. такого положения, когда каждый желающий получить работу находит ее. Однако это не означает занятость всего трудоспособного на­селения. В любой стране в каждый данный момент времени имеется определенное количество людей, временно не работаю­щих в связи со сменой места работы или жительства (так назы­ваемая фрикционная безработица). Кроме того, всегда есть так называемая структурная безработица, обусловленная несоот­ветствием структуры новых рабочих мест сложившейся струк­туре рабочей силы. Таким образом, полная занятость обычно составляет менее 100 % трудоспособного населения. Уровень безработицы при полной занятости называется естественным уровнем безработицы, он равен сумме уровней фрикционной и структурной безработицы;

4) сохранение внешнеторгового баланса, т.е. достижение от­носительного равновесия между экспортом и импортом, а так­же стабильности обменного курса национальной валюты. Ес­ли в страну ввозится больше товаров, чем продается за границу, возникает отрицательное сальдо торгового баланса. Если же экс-порт превышает импорт, говорят о положительном сальдо. Зна­чительное влияние на состояние торгового баланса оказывает валютный курс — величина денежной единицы одной страны, выраженной в денежной единице другой страны. Повышение или понижение курса валют может изменить баланс и вызвать положительное или отрицательное сальдо. Поэтому одной из целей национальной экономики является стабилизация обмен­ного курса валют.

Ставятся и другие цели: экономическая эффективность, спра­ведливое распределение доходов, экономическая свобода и др.

Характер и способ достижения каждой цели зависят от типа экономической системы, к которой относится национальная экономика, от ее специфики.


Основы теории макроэкономики____________________ 265

Cтратегическими целями социально-экономического развития являются оздоровление народа и повышение уровня его благосостояния на основе сбалансированного и устойчивого экономического развития, обеспечение рациональной занятости населения и доведение его социальной защищенности до уровня экономически развитых государств.

В прогнозируемый период предусматривается заложить основы формиро­вания нового постиндустриального общества и развивать механизм действия социально ориентированной рыночной экономики.

Источник: Основные направления социально-экономического

развитияРеспублики Беларусь на период до 2010 г.

Мн.: ООО «Мисанта», 2002. С. 66.

Особенностью современных макроэкономических целей в на­циональной экономике Беларуси является их социальная на­правленность. Это находит выражение, например, в перерас­пределении бюджетных средств в социальную сферу. В период существования СССР самой крупной статьей расходов госбюд­жета было финансирование народного хозяйства (около 30 %). Сейчас примерно такую же величину составляют расходы бюд­жета Республики Беларусь на социальные цели — образование, здравоохранение, социальные пособия.

Национальная экономика состоит из двух крупных сфер — производства товаров и производства услуг, в совокупности со­ставляющих реальный сектор экономики. Всвою очередь каж­дая из этих сфер делится на крупные группы основных отраслей.

Важнейшей составной частью национальной экономики яв­ляется производство товаров — сфера, вкоторой создаются необходимые для жизни и развития общества средства про­изводства и предметы потребления (материальное производ­ство). Все предприятия этой сферы можно подразделить на две группы:

1)производство средств производства;

2) производство предметов потребления.

В материальное производство входят следующие укруп­ненные отрасли:

• промышленность;

• сельское хозяйство;

• строительство;

• транспорт;

• торговля;

• связь.

Крупнейшей из них является промышленность, формируе­мая двумя группами — добывающей и обрабатывающей. Отрас­ли промышленности, в свою очередь, подразделяются на отрас­ли тяжелой промышленности (электроэнергетика, металлур-


Раздел III

гия, машиностроение, химическая и нефтехимическая промышленность и др.); легкой промышленности (текстильная, швейная, кожевенная, обувная, меховая); пищевой промышленности (мясная, молочная, рыбная).

Другой важнейшей сферой национальной экономики явля­ется производство услуг. Эта сфера представляет собой сово­купность отраслей, продукт которых не приобретает вещной формы, а его потребительная стоимость заключается в полез­ном эффекте самого труда. Труд здесь оказывает услуги не в ка­честве вещи, а в качестве деятельности. В отличие от производ­ства товаров объектом приложения этой деятельности является не вещь, а сам человек.

Иногда услуги характеризуют как объекты продаж, пред­ставляемые в виде действий, выгод или удовлетворений. В от­личие от вещного продукта труда услуга не может быть накоп­лена, а процессы ее производства и потребления, как правило, совпадают во времени.

В развитых странах доля сферы услуг весьма значительна и имеет тенденцию к росту. Удельный вес продукта сферы ус­луг в этих странах в начале XXI в. достиг 60—75 % валового на­ционального продукта. Сфера услуг, таким образом, превраща­ется в главное подразделение современного общественного про­изводства, а ее доля является своего рода показателем уровня экономического развития страны. В 2004 г. в Беларуси услуги составили 43,8 % валового внутреннего продукта.

Сфера услуг и сфера производства товаров тесно взаимосвя­заны и взаимодополняют друг друга. Финансовые и материаль­ные ресурсы, используемые для развития сферы услуг, форми­руются в материальном производстве, поэтому их уровень раз­вития в значительной степени обусловлен последним. В свою очередь, важнейшей экономической и социальной функцией сферы услуг является создание условий для воспроизводства материальных благ, сохранения и развития трудового и духов­ного потенциала общества.

Сферу услуг можно рассматривать как сложную самостоя­тельную систему, звеньями которой являются социально-эко­номическая, материально-бытовая, социально-оздоровительная, научная, коммуникационная и образовательно-духовная под­системы.

Социально-экономическая подсистема обеспечивает потреб­ности населения в различных услугах и финансово-кредитных операциях (банки, сберегательные кассы, юридические кон­сультации, нотариальные конторы и др.).




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных