ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Целью раздела является проверка соответствия товара (продукта) требованиям ГОСТ или ТУ.Соответствие стандарту оценивает, удовлетворяет ли нормам продукт, изготовленный так, как описано в руководстве. Другими словами, соответствие стандарту определяет качество как продукт, который действует в соответствии с намерениями изготовителей. Необходимо проанализировать информацию на упаковке товара (продукта) о соответствии её НД, ГОСТ и сравнить свои ощущения и наблюдения с нормативными показателями. То есть необходимо выполнить потребительскую экспертизу товара (продукта). Чаще всего просматривается общая закономерность – соответствие товара требованиям низкокачественных ТУ говорит о низком качестве самого товара. Уважаемые потребители! Только ВЫ своим кошельком можете сделать правильный выбор и реально регулировать чистоту потоков пищевых товаров на рынке РБ. Будьте внимательны и попытайтесь уйти от ценового соблазна. При формулировке выводов по этому разделу, необходимо ответить на вопросы: 1. Чем обусловлена объективная необходимость повышения качества продукции в современных условиях? 2. По каким направлениям может осуществляться повышение качества продукции? 3.4 Выявление содержания вредных ГМО, «Е» для организма человека Цель раздела – установление наличия на этикетках пищевых добавок, влияющих на организм человека. Пищевые добавки в наше время содержатся почти во всех пищевых продуктах – и в отечественных, и, в еще большей степени, в импортных. На этикетках они обозначаются буквой «Е» с несколькими цифрами. Причем в последнее время мы стали чаще употреблять в пищу значительно больше таких добавок, чем раньше, поскольку резко возрос импорт пищевых продуктов в нашу страну. И большинство добавок, безусловно, влияет на работу нашего организма – одни положительно, другие – отрицательно. За рубежом существует весьма ощутимая разница между продуктами, производимыми для внутреннего потребления, и продуктами, производимыми на экспорт. В России действует санитарный контроль для ввозимой из-за границы продукции, пытаются следить и за качеством отечественных продуктов. Краткие сведения по классификации пищевых добавок: Цифрами от Е100 до Е182 обозначаются красители, Е220-Е280 – консерваторы, Е300-Е391 – антиокислители, регуляторы кислотности, Е400-Е481 – стабилизаторы, эмульгаторы, загустители. Е600-Е637 – усилители вкуса и аромата. Е700-Е899 - запасные номера. Е900 Е967 – противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители. Е1100 - Е1105 – ферментные препараты. Следует учесть, что далеко не все вещества, находящиеся в промежутке между двумя числами, разрешены к применению в Российской Федерации. Так, категорически запрещены к применению: Е121, Е123, Е240. Список пищевых добавок, которые не разрешены к применению в России, но это не означает, что они запрещены в других странах и не могут каким-либо образом «просочиться» на наши прилавки:
Однако и среди пищевых добавок, не запрещенных к применению в Российской федерации, есть немало таких, которые могут оказать негативное воздействие на человеческий организм. Вот некоторые характеристики таких пищевых добавок: Опасны: Е102, Е110, Е120, Е124. Сомнительны: Е104, Е122, Е141, Е150, Е161, Е173, Е180, Е241. Канцерогенны: Е131, Е142, Е210-217, Е239, Е330. Разрушают витамин В12: Е220. нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта: Е221-226. Нарушают функцию кожи: Е230-231, Е233. противопоказаны при гипертонии: Е250. Вызывают сыпь: Е311, Е312. Повышают содержание холестерина: Е320, Е321. Нарушают пищеварение: Е338, Е340, Е341, Е407, Е450, Е461-463, Е465, Е468, Е447. Замечание: если не разрешенные, но не запрещенные добавки в большинстве своем относительно безвредны, то запрещенные добавки могут привести к непредсказуемым последствиям. Очень важно при выполнении работы выявить на этикетке (упаковке) наличие «Е» и определить, к какой категории пищевых добавок они относятся. При формулировке выводов по разделу необходимо установить, какой вред для Вашего организма они могут нанести и подумать, а стоит ли употреблять эти продукты в своем рационе. 3.5 Штриховое кодирование Целью раздела является исследование штрихового кодирования на упаковке, определение вида кода, его структуры, расчет и проверка правильности штрихового кода по контрольному числу. Штриховой код (ШК) – совокупность чередующихся темных и светлых полос – штрихов и пробелов различной ширины. Заданная ширина полос (штрихов), а также их сочетания являются носителем информации. Самый узкий штрих принимается в качестве базового, его называют модулем. Все остальные поперечные линейные размеры штрихов и пробелов кратны целому числу этих модулей. Существует несколько десятков видов различных штрихкодов: UPS, EAN, ШК 39 и др. Наибольшее распространение получили коды UPS (универсальный торговый код) в США и Канаде и EAN (Европейская система кодирования товаров) – в Европе. Последняя система в мире наиболее предпочтительна. В коде EAN 3 формата – 13-значный (EAN -13), а также EAN-8 и EAN- 14. Изображение кодового слова начинается и заканчивается знаками ограничителями и знаком-разделителем на две части (для удобства считывания указанные знаки имеют удлиненные штрихи). Товарный код EAN -13 разбит на 4 группы цифр (рис. 1).
Первая состоит из двух или трех цифр и указывает страну, где зарегистрирован этот штриховой код. Вторая – состоит из пяти (при двузначном коде страны) или четырех (при трехзначном коде) и показывает номер предприятия - изготовителя товара. Третья содержит пять цифр номера данного товара. Четвертая - состоит из одной цифры и является контрольным числом. Контрольное число используется для проверки правильности считывания штрихового кода сканером. Расчет этого числа производится по первым двенадцати цифрам кода по алгоритму, приведенном в следующем примере: Пример: Суммируем четные цифры кода начиная с 12-й 0+8+6+4+2+6=26.
Умножаем полученный результат на 3: 26×3=78. Суммируем нечетные цифры кода: 9+7+5+3+1+4=29....... Складываем результаты 78+29=107. Контрольным числом для данного кода будет то, которое необходимо добавить к этой сумме, чтобы получить число, кратное десяти, - т. е. 3. При каждом считывании этого кода в компьютер вводятся все тринадцать цифр кода. Затем по первым двенадцати подсчитывается контрольное число и сравнивается со считанной тринадцатой цифрой. При совпадении этих цифр код «пропускается» в компьютер. При несовпадении - нет. Тем самым обеспечивается гарантия достоверности считываемой информации. Таким кодом маркируется 80% продукции в мире. В табл. 2. приводится перечень некоторых стран и их штриховых кодов (префиксов). Таблица 2 - Перечень стран и соответствующих штрих-кодов (префиксов)
Задание: Выполнить расчет и проверить правильность штрихового кода по контрольному числу для рассматриваемых видов товара (продуктов питания). 3.6 Анализ дизайна упаковки Выявление сильных и слабых сторон дизайна лидирующих марок конкурентов. Исследование эмоционального восприятия продукта.
Таблица – Анализ дизайна исследуемых упаковок
3.6.1 Анализ пиктограмм маркировки: товарные знаки, знаки соответствия и качества, манипуляционные знаки, предупредительные или знаки безопасности, экологические, социальные Маркировка должна быть чёткой и хорошо различимой, нанесенной несмываемой или водоотталкивающей краской, контрастной с цветом упаковки. Маркировка должна дублироваться на разных местах упаковки и быть доступной для прочтения. Для маркировки могут применяться графические изображения (пиктограммы), соответствующие международным стандартам.
3.6.2 Соответствие бренду. Психологическое воздействие. Цвето-графическая концепция упаковки Выбор концепции дизайна (классика или авангард), учет традиций и связи с дизайном упаковок ранее выпущенных продуктов.
Зарубежные и отечественные специалисты уделили большое внимание особенностям восприятия цветов, доказав, что посредством обращения к эмоциям покупателя возможно побудить его совершить покупку. Как правило, использование определенных цветов на упаковке связано с общим образом марки и несет в себе те же стимулы и образы, что и реклама данного продукта. Например, синий цвет банки кофе Maxell House привлекает людей, рассматривающих процесс кофепития как приятный отдых, в то время как красный у Nescafe призывает взбодриться, преодолеть трудности, вызывает радостное волнение от предвкушения наслаждения. С позиции цветовых ассоциаций не совсем оправданным выглядит применение красного в упаковке 6%-ного молока «Домик в деревне»: волнение и активность не уживаются с образом сельской идиллии и домашнего уюта, который олицетворяет спокойная бабушка-хозяйка. А вот зеленый фон пакета кефира той же марки делает картину целостной. Некоторые виды продуктов традиционно требуют использования определенных цветов: молочные изделия — белого, зеленого и синего, цвета сочной травы и неба, хлебобулочные — желтого, песочного и коричневого. Смешанные тона, редко присутствующие в живой природе (ярко-фиолетовый), могут вызвать подсознательное недоверие к продукту питания и сомнения в его натуральности. В дополнение к этой области знания нам хотелось бы привести краткие результаты исследований по восприятию цветовой гаммы элитных алкогольных напитков (винной и водочной продукции). Мнения потребителей таковы:
3.6.3 Цвет и шрифт Каким образом средствами дизайна (шрифта, композиции, цвета) выражены важные для потребителя характеристики продукта в привлекающих внимание сюжетах? Например, «Шрифты не сочетаются друг с другом, раздражает сочетание цветов». Характер линий Изменяющаяся толщина линий может придать им выразительный и энергичный характер. Такие линии подобны напряженным мышцам человеческого тела, их применение на упаковке оказывает тонизирующее влияние на покупателя. Плавные линии ассоциируются с удовольствием от потребления продукта, а также с женским началом. Прямые линии и штрихи символизируют строгость, аккуратность, дисциплинированность. Угловатые и ломаные линии — энергичность, неожиданность, взрывной характер, поэтому их целесообразно использовать для передачи информации о добавлении «лишнего» веса, снижении цен, «взрыве вкуса». Беспорядочные и хаотичные линии передают душевное смятение, безалаберность, слабость, неопределенность, развал. Такой стиль на упаковке может нести закодированную информацию типа «Распродаем все по дешевке с целью выйти из бизнеса». Пожалуй, проблематично найти возможность для сознательного применения этого стиля, кроме разве что нацеленности на весьма узкий сегмент расхлябанных «по жизни» покупателей. 3.6.4 Сюжетная характеристика, стилистическое решение упаковки Графический дизайн упаковки, товарного знака
3.6.5 Визуальное впечатление Сейчас российские бренд-дизайнеры и маркетологи все больше строят здесь свою политику исходя из принципов эмоционального воздействия на покупателя. Цельность образа 1.1. Соответствие принципу KISS В разработке дизайна продукции, как и во многих других областях, все большее применение находит принцип KISS («Keep It Short and Simple») — «держись простоты и краткости». Ключевой вопрос: не слишком ли сложен для понимания покупателя созданный образ продукта? Он должен быть понятен без дополнительных объяснений — это общепринятое требование к изображению (не только реалистическому) и иллюстрации. 1.2. Сочетание изображений на упаковке и названия 1.3. Сочетание изображений на упаковке и вида продукта Покупатель при первом взгляде на упаковку, даже с расстояния, должен безошибочно ответить на вопрос: «Что это за продукт?» Важно это не только в случаях, когда потребление данного вида продукта еще не стало привычным (молочные десерты, замороженные торты, мюсли), но и для традиционных, часто покупаемых продуктов. Так, увидев красочную, в стиле мультфильма, картинку на упаковке «Шоколадницы забавной» комбината «Коломенское», не все покупатели осознают, что перед ними любимый вафельный торт, а не видеокассета. 1.4. Ограничение количества цветов и элементов Главных информационных элементов, основных контрастов и цветов должно быть немного. Рекомендуется использовать не более пяти основных цветов. Данное правило не исключает использования блендов (диффузионных цветовых растяжек) этих пяти цветов. Число главных информационных элементов (надписей, изображений) тоже желательно ограничить пятью, но иногда можно пользоваться формулой «семь плюс-минус два». 2. «Честность» упаковки Самое главное — не обмануть ожидания покупателя. Если на упаковке присутствуют изображения самого продукта или его частей, они не должны выглядеть приукрашенными. Конечно, художник может поддаться соблазну выделить начинку рулета, но покупатель с сожалением потом констатирует, что слой оказался не таким толстым. Вызвать разочарование могут и завышенные размеры упаковки. Несмотря на то что до покупателя доводится информация о количестве содержимого в граммах, упаковка большего размера создает иллюзию большего количества (например, для конфет и кукурузных хлопьев). Подарочные упаковки, выполненные по принципу «Пампукской хрюри» из детской сказки (много коробочек, в которых сидит маленький «мамурик»-продукт), могут вызвать обиду у хозяина и раздражение у дарителя. Иногда изображение сопутствующих товаров на упаковке может даже ввести покупателя в заблуждение относительно свойств содержимого. Показательный пример — набор конфет «Таежные» производства ООО «Русский шоколад». Присутствие на переднем плане бутылки «Камю» и бокала, наполненного великолепной, янтарного цвета жидкостью, вызывает мысли о коньячной начинке. Увы и ах! — если вы не прочитали информацию на обратной стороне коробки, не торопитесь дарить наслаждение себе и любимым. Оказывается, коньяк играет такую же декоративную роль, как и изображенный рядом букет роз. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|