Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Стратегия общественного развития Беларуси в 21 веке




Стратегия развития общества – один из основных вопросов идеологии любого государства. Образно говоря, политическая стратегия есть тот компас, который указывает путь государственному кораблю. И в зависимости от того, насколько правильно выбран вектор его движения, настолько успешными окажутся усилия народа по достижению поставленной цели.

Во второй половине XX в. по основным параметрам советское общество превратилось в индустриальное и фактически стояло на пороге перехода в постиндустриальную стадию своего развития.

Стратегия постиндустриальной модернизации, или постмодернизации, предполагает ориентацию на принципиально иные, нежели при индус­триальной модернизации, параметры общества. Она предполагает также и иную постановку задач по ее реализации на той или иной стадии этого про­цесса. Подчеркиваем: постиндустриальное общество на высокой стадии своей зрелости предполагает превращение производства информации и знаний в основную сферу человеческой деятельности. Это и есть главный признак общества постиндустриального (информационного) типа. Оче­видно, что общества в указанном смысле пока нет нигде в мире. Беларусь выбор своего основного стратегического ориентира сделала именно в пользу формирования общества постиндустриального типа.

Таким образом, в современных условиях в качестве стратегической це­ли развития Беларуси, которая может консолидировать и вывести обще­ство на новый этап социального прогресса, выступает общественное устройство постиндустриального типа или, если рассматривать только технико-технологические аспекты, общество, основанное на информационных технологиях. Базовыми социальными ценностями такой стратегии развития должны стать свобода, равноправие, справедливость, солидарность, сотрудничество и ответственность. Ближайшим результатом ее реализа­ции явится демократическое во всех отношениях общество, в котором государственная политика подчинена созданию условий для удовлетворения всеми категориями граждан своих социальных потребностей и в котором уровень благосостояния человека обеспечивается в соответствии с количеством и качеством его труда.

Белорусская экономическая модель.В контексте данной стратегии очень важно определить характер будущей экономической системы нашего общества. Под экономической системой принято понимать совокупность предприятий, организаций, учреждений и норма­тивных положений, посредством которых осуществляется организация и регулирование процесса производства, распределения, обмена и потребления социальных благ. Каждое общество разрабатывает теоретическую модель и формирует собственную экономическую систему, которая стро­ится на основе творческого синтеза традиций хозяйствования и своеобра­зия своего развития, регионального и мирового опыта.

Конституционное закрепление социального характера белорусского государства, движение страны к постиндустриальному обществу предполагает формирование социально ориентированной рыночной экономической системы.

Ее важ­нейшими отличительными чертами являются:

• сильная и эффективная государственная власть. Только такая власть, оказывая регулирующее воздействие на экономику, способна обеспечить ее динамичное развитие, а значит, и последовательное повышение уровня жизни, достижение высокого стандарта благосостояния граждан, утверждение социальной справедливости, общественного порядка и политической стабильности;

• обеспечение равноправия и эффективного функционирования частного и государственного секторов экономики. На каждом этапе развития страны соотношение между частным и государственным секто­ром экономики может быть различным и может меняться;

• подход к разгосударствлению экономики (приватизации государствен­ной собственности) не как самоцели, а как средству повышения эффектив­ности хозяйствования, конкурентоспособности и прибыльности экономики;

• многовекторность внешнеэкономической деятельности субъектов хозяйствования. Это – важнейший принцип благоприятного существования и функционирования страны в условиях глобализации мирохозяйственных связей. Ныне экономика любой страны не может успешно развиваться без ее включения в международные экономические процессы. Поэтому Бела­русь, развивая интеграционные связи с Россией и другими странами СНГ, одновременно должна обеспечивать свое присутствие в тех странах и реги­онах мира, в таких международных экономических организациях, где это экономически выгодно, отвечает ее национальным интересам;

• сильная социальная политика. Необходимость повышенного внимания социальным аспектам жизнедеятельности общества прямо вытекает из конституционного положения о том, что Республика Беларусь является социальным государством. Это предопределяет обязанность институтов государства проявлять заботу об обеспечении достойного существования всех граждан, не подрывая при этом стимулов для полного проявления ими своих способностей.

Таким образом, разработанная и реализуемая на практике модель белорусской экономической системы ориентирована на обеспечение высокой эффективности производства, что и позволяет проводить правительству страны сильную социальную политику. Она находит свое выражение в нарастающем и приоритетном инвестировании, вложении финансовых средств в здоровье людей, в их образование, профессиональное и культурное развитие. Высокое социальное качество нашей экономики позволяет поддерживать стабильно высокий уровень материальной обеспеченности как общества в целом, так и различных групп населения. Такая экономи­ческая система позволяет обеспечивать рациональное и справедливое регулирование доходов и тем самым осуществлять гармонизацию доходов, а значит, и гармонизацию общественных отношений.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных