Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Методология государства и права




При изучении этой темы следует обратить внимание прежде всего на то, что теория права и государства изучает закономерности возникновения, развития и функционирования права и государства как самостоятельных, органично взаимосвязанных между собой социальных институтов. Эти закономерности могут быть общими для права и государства (это обусловлено развитием экономики и морали) или специфическими (речь идет о формировании правовых институтов общества, о функциях права и государства).

Предмет теории права и государства невозможно уяснить, не сопоставив его с другими общественными, в том числе и юридическими науками, а также с социальной практикой.

Так, философская наука изучает общие закономерности становления и функционирования природы, общества и мышления. Она вырабатывает обобщенную систему взглядов на мир и место в нем человека. В свою очередь, экономическая наука изучает закономерности общественного производства, обмена и распределения. Теория права и государства не рассматривает эти проблемы. Но без их понимания невозможно уяснить роль права и государства в организации процессов производства, обмена и распределения. С другой стороны, эти процессы самым непосредственным образом влияют на содержание правовых норм, организацию и структуру государственного аппарата.

Необходимо провести разделительную линию между теорией права и государства и другими юридическими науками. В составе юридической науки выделяют общетеоретические исторические науки (теория права и государства, история государства и права, история политических и правовых учений), отраслевые юридические науки (гражданское право; гражданское процессуальное право, уголовное право и т.д.), прикладные науки (криминалистика, судебная медицина и т.д.).

Сопоставление теории государства и права с другими юридическими науками наводит на мысль, что теория государства и права по отношению к ним выполняет методологические функции, то есть разрабатывает категории и понятия, единые для всех правовых наук.

Одна из сложнейших проблем, затрагиваемых в этой теме, является методология изучения государства и права. Методология - это совокупность приемов и методов познания права и государства, которые используются юридической наукой. Метод в руках исследователя можно уподобить микроскопу или телескопу. Каждый новый метод познания государства и права позволяет по-новому осветить те или иные аспекты правовой и государственной действительности.

Выделяются следующие методы познания права и государства: диалектико-материалистический, сравнительный, формально-логический, статистический и др. Ни один метод познания, сколь значимым он ни был, не может охватывать всех сторон изучаемого явления.

Большую роль в познании государственно-правовых явлений играют исторический и логический методы познания.

Суть исторического метода состоит в том, что процесс развития государственно-правовых явлений воспроизводится во всей многогранности с учетом всех случайных и закономерных явлений. При логическом же исследовании надо отвлечься от случайностей, отдельных фактов, особенностей. Примером логического воспроизводства событий является, например, выделение этапов развития государства или характеристика понятий права.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных