Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Иммунная система и иммунитет




 

Иммунитетом называют систему за­щиты живого организма от генетически чу­жеродных веществ, т. е. антигенов. Антиге­нами по отношению к организму человека являются вирусы, бактерии и выделяемые бактериями токсины, а также инородные белковые молекулы, клетки и ткани. Кро­ме этого, в качестве антигена может высту­пить измененная клетка или сложная мо­лекула собственного организма.

Любая клетка организма несет на своей поверхности особые информацион­ные метки, так называемые комплексы тканевой совместимости, по которым им­мунная система может отличить «своих» от «чужих». Поскольку клетки постоянно делятся, могут возникать непродуктивные мутации, которые нарушают строение комплексов тканевой совместимости. Та­кую измененную клетку иммунная систе­ма воспринимает как чужую и стремится уничтожить. Мутации могут возникать в больших количествах, поэтому борьба с измененными собственными клетками так же важна, как и борьба с чужеродными веществами и клетками.

Для нейтрализации чужеродных аген­тов, пытающихся проникнуть в организм, существует несколько естественных барье­ров, которые отделяют внутреннюю среду от внешней. Первым барьером является на­ша кожа и слизистые оболочки, которые обладают защитными свойствами, препят­ствующими внедрению в организм чуже­родных агентов. Клетки кожи и слизистых оболочек дыхательных путей и пищевари-

 

 

тельной системы имеют определенные осо­бенности строения и обладают собствен­ными химическими защитными механиз­мами. Слизь, находящаяся на различных поверхностях организма, обладает бактери­цидными свойствами и отторгает чужерод­ных агентов. Очень кислая среда желудка, создаваемая за счет соляной кислоты, раз­рушает чужеродные белки и микроорганиз­мы, попавшие внутрь с пищей.

Если антигенам удалось преодолеть внешние защитные барьеры, они распро­страняются по кровеносной и лимфатиче­ской системам, угрожая организму инфек­ционным заболеванием. Очень важным средством защиты организма является фа­гоцитоз. В фагоцитозе участвуют такие клетки крови, как моноциты и нейтрофи-лы. При встрече с антигеном они «пожира­ют» его. Процесс «пожирания» и называют

 

В эпидермисе кожи сальные секреты и пот создают слегка кислую среду, угнетающую грибки, а непрерывное шелушение способствует удалению бактерий с поверхности кожи.


 

 
 


формирование иммунитета и инфекционные болезни


 

фагоцитозом, а эти клетки — фагоцитами. Фагоцитоз относится к гуморальным, т. е. находящимся в водной среде организма, неспецифическим факторам иммунной за­щиты. К неспецифическим иммунным факторам относятся также белки лизоцим, трансферрин, интерферон и др.

Однако самой важной и эффектив­ной защитой организма являются реакции гуморального и клеточного иммунитета, которые осуществляются главными клет­ками иммунной системы — лимфоцита­ми. Иммунная система организма челове­ка представлена центральными и перифе­рическими органами, которые способны производить и накапливать лимфоциты. К центральным органам относятся крас­ный костный мозг, вилочковая железа (тимус) и скопления лимфоидной ткани в кишечнике, а к периферическим — лим­фоузлы, лимфатические сосуды, селезен­ка и кровь. Лимфоциты образуются в красном костном мозге. На определенном этапе созревания они выходят в кровь и проходят следующие стадии созревания в других центральных органах иммунной системы. Например, Т-лимфоциты закан­чивают свое развитие в тимусе.

В результате контакта лимфоцита с антигеном он вырабатывает защитные факторы для обезвреживания и выведе­ния из организма чужеродных агентов. Эти защитные факторы называют антите­лами. Активность антител избирательна и направлена на распознавание и связыва­ние антигенов. Кроме этого, антитела об­ладают способностью активировать дру­гие защитные системы организма, что по­зволяет организму эффективно справ­ляться с чужеродными агентами. Реакция

 

антиген — антитело происходит в плазме крови и представляет собой первичную иммунную реакцию. В результате инфек­ционное заболевание преодолевается именно за счет достаточной выработки специфических антител.

Если организм вторично встретится с таким же антигеном, реакция иммунной системы будет значительно быстрее и мас­сированнее. Эта реакция основана на им­мунной памяти организма и называется вторичной иммунной реакцией. Благода­ря иммунной памяти организма многие инфекционные заболевания человек пе­реносит всего один раз.

 

У человека существует пассивный и ак­тивный иммунитет. Пассивный имму­нитет ребенок приобретает во время внутриутробной жизни из крови матери через пуповину. После рождения младе­нец продолжает приобретать пассив­ный иммунитет от матери за счет грудного вскармшвания. Активный естественный иммунитет формируется благодаря иммунной памя­ти организма за счет контактов с ан­тигенами. Он может возникать масси­рованно при перенесении инфекционного заболевания в острой форме. Так и про­исходит, например, при заболевании краснухой, ветрянкой, корью и т. д. А может накатшваться в организме постепенно за счет постоянного кон­такта с антигенами в невысокой кон­центрации. Таким примером может быть иммунитет по отношению к по­лиомиелиту, который формируется и поддерживается у человека с младенчес­кого возраста за счет постоянных кон­тактов с вирусом полиомиелита.


 
 


формирование иммунитета и инфекционные болезни







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных