Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Вот как это делается




 

Если вы желаете обсудить конкретный предмет, найдите какую-нибудь зацепку (мысль, фразу, даже единственное слово) в реплике того, кто говорил последним. Повторите или перефразируйте ее, затем увяжите со своими словами. Если вы обратитесь к мысли собеседника и свяжете ее со своей, пусть даже связь будет натянутой, этот переход покажется слушателям осмысленным.

Например, вы хотите поговорить о фильме, который недавно смотрели, или об уроках верховой езды, которые берете в последнее время; или вы жаждете всем рассказать, какой шикарный ремонт затеяли дома. Но собеседники, как назло, завели самую нудную волынку в мире — разговор о погоде.

Допустим, некая надоедливая особа жалуется на ливень, который шел всю прошлую субботу. Другой собеседник подхватывает: «Это какой-то кошмар. Как выходные — так дождь». Значит, перед вами стоит задача перевести разговор с дождя (уф!) на фильм, который вам понравился. Вот как это сделать.

В первом предложении упомяните дождь. В следующем — предмет, который вы хотели бы обсудить. Например: «В дождливые выходные я обычно хожу в кино. Как раз на прошлой неделе я смотрел...» Собеседники не заметят, что вы сменили тему, потому что вы упомянули о дожде, а затем — о том, что с ним связано.

Если вы предпочитаете поболтать об уроках верховой езды, скажите: «Надеюсь, в следующую субботу дождя все-таки не будет, потому что у меня запланирован второй урок верховой езды...»

Хотите подробно рассказать о том, как ремонтируете дом? «А я буду только рад если в следующие выходные пойдет дождь: вместо того чтобы таскаться с женой по магазинам, я лучше останусь дома и продолжу отделку гостиной». Во всех случаях вам достаточно сказать одно лишь слово «дождь», чтобы логически связать предыдущие реплики с темой, которую вы хотите обсудить.

Смена темы разговора — проверенная временем хитрость из арсенала политиков. Попробуйте внимательно посмотреть какое-нибудь политическое ток-шоу и посчитайте, сколько раз таким способом участники сумеют перевести стрелки!

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных