Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Выявление возможных рисков




Итак, необходимо рассмотреть различные неблагоприятные события, которые могут возникать в процессе деятельности предприятия.

Для этого надо определить все возможные риски, оценить вероятность их возникновения экспертным путем по 100-балльной системе и выявить наиболее значительные для данного предприятия.

В качестве экспертов предлагаем Вам выбрать несколько человек среди Вашей управленческой команды.

Шкала оценки выглядит следующим образом:

0 – риск рассматривается как несущественный;

25 – риск, скорее всего, не реализуется;

50 – ничего определенного сказать о наступлении риска нельзя;

75 – риск, скорее всего, проявится;

100 – риск, наверняка, реализуется.

Для удобства предлагаем Вам выявлять риски по стадиям организации предприятия и сводить их в таблицы (см. табл. 8.3).

Таблица 8.3. Подготовительная стадия

События, характеризуемые небольшими и частыми убытками, могут возникать как следствие мелких неполадок или текущих колебаний финансовых показателей. Обычно такие убытки легко предсказуемы, и их величина в конкретный год достаточно близка к среднему значению. Поэтому средства на их компенсацию могут быть зарезервированы в бюджете предприятия на очередной финансовый год в размере их среднего значения.

События, характеризуемые средними и относительно редкими убытками, возникают существенно реже. К ним обычно приводят серьезные, но временные и устранимые повреждения технических систем или, например, невыполнение договорных обязательств по части контрактов, заключенных предприятием. При стратегическом планировании развития предприятия для учета таких убытков используют их среднюю величину, а при текущем - делают поправку и на их максимальную величину, которая когда-либо имела место или может быть предсказана теоретическими методами.

Редкие и катастрофические события угрожают самому существованию предприятия, но они могут и не произойти за все время существования предприятия. При принятии управленческих решений относительно таких рисков руководствуются максимально приемлемым размером ущерба.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных