Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Состав финансовых прогнозов




Итак, Вам необходимо разработать совокупность следующих планово-отчетных документов:

1. Оперативный прогноз (план), отражающий за каждый период результаты взаимодействия фирмы и ее целевых рынков по каждому товару и рынку. Этот документ должен разрабатываться службой маркетинга.

2. Прогноз (план) доходов и расходов по производству товаров показывает, получит ли предприятие прибыль от продажи каждого из товаров. Этот документ разрабатывается экономической службой предприятия.

3. Прогноз (план) движения денежных средств показывает процесс поступлений и расходования денег в процессе деятельности фирмы. Когда Вы начнете рассчитывать отношение валового дохода к ожидаемым расходам и вычислите текущее сальдо в зависимости от времени, Вы сможете спрогнозировать движение Ваших наличных средств. Итоговое движение наличности является важным показателем эффективности Вашего предприятия. Ведь этот прогноз позволяет проверить будущую ликвидность Вашего предприятия при реализации данного проекта. Под ликвидностью в данном случае мы понимаем способность предприятия своевременно погашать обязательства перед кредиторами за счет средств, находящихся на расчетном счете. А отсюда вытекает крайне важная информация для определения общей стоимости вашего проекта. Действительно, если сбыт Вашей продукции будет связан с длительным омертвлением средств в расчетах с покупателями, то для поддержания ликвидности вашего предприятия придется первое время делать регулярные дополнительные «вливания» денежных средств, что увеличит Вашу потребность в инвестициях. Прогноз разрабатывается финансовой службой предприятия.

4. Баланс подводит итоги экономической и финансовой деятельности предприятия за отчетный период. В нем перечислены все Ваши активы и пассивы. Баланс обычно разрабатывается бухгалтерией. Сводный баланс активов и пассивов предприятия рекомендуется составлять на начало и конец первого года реализации вашего проекта. Эта форма финансовой отчетности обычно очень тщательно изучается специалистами коммерческих банков, чтобы оценить, какие суммы намечается вложить в активы разных типов и за счет каких пассивов предприниматель собирается финансировать создание или приобретение этих активов. Анализ структуры баланса осуществляется путем сопоставления отдельных его статей, определенных на начало и конец отчетного периода, с валютой баланса. Такой подход к оценке изменений показателей баланса позволяет сопоставлять полученные результаты с данными по различным предприятиям, а также сравнивать финансовую отчетность за разные периоды времени. Анализ структуры активов позволяет выявить: состав денежных средств; состав дебиторской задолженности; запасы; внеоборотные активы. Анализ структуры пассивов дает важную информацию о капитале и других источниках средств предприятия: размер краткосрочных обязательств; размер долгосрочных обязательств; собственные средства, включая уставный капитал, добавочный капитал и реинвестированную прибыль.

Подобный перечень документов не совсем привычен для российских предпринимателей, но он соответствует требованиям мировой практики, которая опирается на несколько иную систему бухгалтерского учета.

Кроме вышеперечисленных документов Вы должны предоставить:

· прогноз объемов реализации;

· таблицу доходов и затрат;

· график прибыльности.

Прогноз объемов реализации дает представление о той доле рынка, которую Вы предполагаете завоевать своей продукцией. Обычно такой прогноз составляют на три года вперед. Для первого года данные приводятся помесячно, для второго – поквартально, а данные третьего года приводятся общей суммой продаж за 12 месяцев. Предполагается, что для начального периода производства уже точно известны будущие покупатели и имеется предварительная договоренность с ними о будущих продажах, а, начиная со второго года, необходимо заниматься прогнозными прикидками. Под эти цифры реализации Вы будете покупать оборудование, тратиться на рекламу, нанимать новых работников, вкладывать собственные финансовые ресурсы. Поэтому, если эти прикидки не сделаны на основе серьезного анализа рынка, то это незамедлительно скажется именно на Вас.

Таблица доходов и затрат – это документ с довольно простой структурой. В него включают следующие показатели:

1) доходы от продажи товаров;

2) издержки производства товаров;

3) суммарную прибыль от продаж (п.1 – п.2);

4) общепроизводственные расходы (по видам);

5) чистую прибыль (п.3 – п.4).

Таблица доходов и затрат показывает, как будет формироваться и изменяться Ваша прибыль: для первого года — помесячно, для второго — поквартально, для третьего – в расчете на год.

И, наконец, в данном разделе бизнес-плана необходимо привести график прибыльности и расчеты к нему, которые готовят исходя из выбранной цены на продукцию (см. рис.9.1). Этот график представляет собой комбинацию графиков валового дохода и себестоимости. Кривые валового дохода и себестоимости могут дважды пересекаться, и точки такого пересечения представляют большой интерес. До первого пересечения кривых дохода и себестоимости кривая себестоимости проходит выше кривой дохода. Это означает, что на этапе развертывания своего дела предприниматель обычно работает с убытком – его выручка от реализации ниже, чем затраты на производство. Эти величины уравниваются только в той точке, где кривые дохода и себестоимости впервые пересекаются. Это и есть точка безубыточности.

Рисунок 9.1. График прибыльности


Продолжительность планово-отчетных периодов в зависимости от конкретных условий может изменяться в пределах: месяц, квартал, полгода, год.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных