Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Расчет эффективности бизнеса




Итак, если в первую очередь цель составления бизнес-плана – это получение финансовых ресурсов под проект или новое предприятие, то этот раздел даст предполагаемым инвесторам точную картину о будущей прибыльности и рентабельности предприятия, а значит – о выгодах, которые они смогут получить, разделив финансовые трудности.

Для оценки прибыльности работы обычно используют различные варианты показателя рентабельности – отношение прибыли, полученной предприятием за отчетный период, к какому либо базовому показателю хозяйственной деятельности – выручке, величине активов, капиталу и т.д.

Рентабельность продаж – это отношение прибыли (П) к выручке от реализации продукции (В):

Рентабельность активов определяется как отношение прибыли к средней величине общих активов предприятия:

Рентабельность инвестиционного капитала — это отношение прибыли к средней величине инвестиционного капитала (ИК):

Инвестиционный капитал равен сумме величин собственного капитала и долгосрочных обязательств:

В качестве оценки доходности инвестиций в инновационное предприятие берут значение рентабельности продаж или инвестиционного капитала.

Критерий эффективности – это наиболее благоприятное соотношение между прибыльностью и рискованностью проекта. Прибыльность – это не просто прирост капитала, а такой темп его увеличения, который полностью компенсирует инфляционное уменьшение покупательной способности денег в течение инвестиционного цикла и покрывает риски инвестора, связанные с возможностью недополучения прибыли.

Таким образом, проект будет привлекательным для инвестора, если его реальная доходность будет превышать таковую для любого иного способа вложения капитала.
Существуют два основных подхода к решению проблемы количественной оценки эффективности инвестиционного проекта – основанный на применении простых статических методов оценки и на применении методов дисконтирования для учета будущих платежей и их вклада в общую прибыль.

Метод дисконтирования основан на приведении всех будущих поступлений по проекту к стоимости «сегодняшнего дня». Операция дисконтирования определяет ожидаемую «немедленную» прибыль, возникающую сразу же после принятия решения об инвестировании. Ее абсолютная величина будет меньше номинальной суммы всех будущих платежей, возможных в ходе реализации проекта.

Ставка дисконта зависит от безрисковой ставки и надбавки за инвестиционный риск.

Факторы дисконтирования определяют на каждый интервал планирования:

Исходя из полученных значений факторов дисконтирования, определим чистую теку-щую (приведенную) стоимость (NPV) проекта:

Промежуточные потоки денежных средств определяют по следующей формуле:

В последний чистый поток денежных средств (NСVn) входит также возвращаемая остаточная стоимость активов (основного и оборотного капитала).

Если рассчитанная чистая текущая стоимость проекта NPV = 0, то инвестор окупит свои затраты, но не получит прибыли. Чем больше величина NРV, тем привлекательнее проект для инвестора. Если же величина NРV отрицательная, то проект является убыточным и от его реализации следует отказаться.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных