ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Исторические изменения морфологического типа языкаЕще в 19-ом веке в лингвистике появилась идея о том, что языки могут менять свои морфологические характеристики и переходить из одного типа в другой. Исходно эта идея была достаточно этноцентричной в том смысле, что языки не просто делились на морфологические типы, но и получали оценку своей «степени развитости». Эталонами считались языки типа древнегреческого, санскрита или немецкого. Поэтому лингвисты считали, что и все остальные языки развиваются в направлении самоусовершенствования, чтобы приблизиться к эталонам. А. Шлейхер, например, считал, что все языки проходят следующие стадии развития: от изолирующих через агглютинацию к фузионности. Х. Штейнталь писал о том, что на ранних этапах развития языков их внутренняя форма совершенствовалась и усложнялась, достигнув наибольшего богатства в санскрите и древнегреческом, а в современных языках происходит ее регресс, отражаемый и в упрощении внешней морфологической формы. Сегодня никто не настаивает на такой последовательности языкового развития и никто не оценивает языки по шкале «прогрессивности». Но идея о том, что язык может менять свою принадлежность к определенному морфологическому типу, находит подтверждение при анализе фактического материала. Например, некоторые пиджины мигрируют от изолирющего к агглютинативному типу. Такие данные есть по
меланезийскому пиджину (Соломоновы острова), где предлоги постепенно приобретают статус приставок, подвергаясь при этом фонологическому упрощению. Замечено, что фонологическая редукция очень часто сопровождает морфологические изменения в языке. К тому же, при возникновении новой морфемы параллельно с фонологической происходит семантическая редукция, и это обеспечивает более прочную связь морфемы с тем словом, к которому она присоединяется. Графически это можно показать следующим образом: Семантическая и фонологическая редукция Изолирующий Агглютинативный Язык Язык Предположительно, именно механизм редукции объясняет переход от агглютинации к фузии. В этой ситуации частое совместное употребление двух морфем приводит к переосмыслению их как единого комплекса. Это влечет за собой фонологическое слияние морфем и объединение их семантических характеристик. Такой процесс можно наблюдать в паамском языке (австронезийский язык): Na – i – lesi – 0 ni - lesi – 0 “Я увижу это”. I – FUT – see it I:Fut – see it. Ko – I – lesi – nau ki – lesi – nau “Ты увидишь меня”. You – fut – see me you:fut – see me Исторически приставки na – и ko- были независимы от приставки будущего времени i. Но со временем эти морфемы слились в единый грамматический комплекс типа портманто, когда одна морфема передает набор значений, типично передаваемый двумя морфемами. Поэтому схему смены морфологического типа языка можно усложнить: Фузионный Язык Слияние морфем Семантическая и фонологическая редукция Изолирующий Агглютинативный Язык Язык Так можно графически изобразить идеи, высказанные А. Шлейхером. Сегодня типологи считают, что морфологический дрейф не заканчивается на стадии фузионного языка. Есть данные о том, что фузионный язык на определенном этапе своего существования может приобрести черты изолирующего языка. Примером здесь может служить современный английский язык, в котором можно обнаружить достаточно много черт типично изолирующего языка. А в эпоху староанглийского языка (Old English) морфологическая система была ближе к фузионному типу. Поэтому мы можем говорить о том, что потенциально мы имеем
дело с замкнутым морфологическим циклом, который можно изобразить графически следующим образом: Фузионный Язык Утрата морфем Слияние морфем Семантическая и фонологическая редукция Изолирующий Агглютинативный Язык Язык Идеи, которые изображены на данной схеме, можно найти в работах Эдварда Сепира. Наличие морфологического цикла является еще одним объяснением, почему нет ни одного «чистого» типа языка. Переход языка от преобладания одной морфологической техники к другой – это не стремление языка приблизиться к идеальному типу, а отражение тех перемен, которые язык претерпевает исторически. Иногда эти изменения могут быть объяснены фонетическими процессами, иногда – процессами грамматикализации, иногда – утратой определенных грамматических средств. Иными словами, в языке параллельно действует несколько процессов, которые могут привести к изменению морфологической структуры языка. А идеал становится недостижим в силу того, что процессы могут действовать разнонаправленно. Схема морфологического цикла является достаточно популярной в современной лингвистической типологии, однако к ней надо относиться критически. Во-первых, данная схема сильно упрощает реальную языковую ситуацию. Исходя из этой схемы нельзя сказать, насколько сильно в языке должны проявляться черты фузионности, чтобы язык стал дрейфовать в сторону изолятов, или в каком объеме в языке должны быть представлены свойства изолирующего типа, чтобы языковая система начала движение в сторону техники агглютинации. Второе замечание связано с тем, что из данной схемы неясно, отражает ли она общие свойства языковой системы или какую-то часть морфологии языка. Нет фактических доказательств того, что какой-то конкретный язык прошел полный цикл, изображенный на схеме. Это связано, прежде всего, с тем, что требуется очень большой временной срок для того, чтобы морфологические изменения стали заметными, а история лингвистической типологии относительно мала, чтобы делать подобные выводы. Таким образом, схему морфологического цикла можно пока относить только к разряду не до конца подтвержденных гипотез. Контрольные вопросы 1. Назовите основные отличия флективных и агглютинативных языков. 2. Как используются индексы синтетичности и фузионности для типологической характеристики морфологических систем? 3. Как может меняться морфологический тип языка во времени? Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|