Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Правовой статус Фонда социального страхования Российской Федерации




Фонд социального страхования РФ (ФСС) управляет средствами государственного социального страхования России на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и является специализированным финансово-кредитным учреждением при Правительстве Российской Федерации. ФСС действует в соответствии с Положением о Фонде социального страхования РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. № 101.

С 1 января 2010 г. изменился порядок уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в ФСС. До указанной даты взносы, зачисляемые в ФСС, учитывались в составе единого социального налога. С 1 января 2010 года правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное социальное страхование, том числе в части осуществления контроля за их уплатой, объекта обложения страховыми взносами, установления предельной величины базы для начисления страховых взносов, суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами, порядок исчисления, порядок и сроки уплаты страховых взносов, а также порядок обеспечения исполнения обязанности по уплате страховых взносов регулируются Федеральным законом "№ 212-ФЗ аналогично уплате взносов в ПФР.

Денежные средства и иное имущество, находящееся в оперативном управлении Фонда, а также имущество, закрепленное за подведомственными Фонду санаторно-курортными учреждениями, являются федеральной собственностью.

Денежные средства Фонда не входят в состав бюджетов соответствующих уровней, других фондов и изъятию не подлежат.

Бюджет Фонда и отчет о его исполнении утверждаются федеральным законом, а бюджеты региональных и центральных отраслевых отделений Фонда и отчеты об их исполнении после рассмотрения правлением Фонда утверждаются председателем Фонда.

Основными направлениями расходования средств ФСС являются:

-обеспечение гарантированных государством пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком, а также социального пособия на погребение или возмещение стоимости гарантированного перечня услуг на погребение работающих граждан или нетрудоспособных членов их семьи, санаторно-курортное обслуживание работников и их детей;

-участие в разработке и реализации государственных программ охраны здоровья работников, мер по совершенствованию социального страхования и др. мероприятия.

Средства Фонда образуются за счет:

-страховых взносов работодателей (администрации предприятий, организаций, учреждений и иных хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности);

-страховых взносов граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью и обязанных уплачивать взносы на социальное страхование в соответствии с законодательством;

-страховых взносов граждан, осуществляющих трудовую деятельность на иных условиях и имеющих право на обеспечение по государственному социальному страхованию, установленному для работников, при условии уплаты ими страховых взносов в Фонд.

Работодатели регистрируются в качестве страхователей в региональных и центральных отраслевых отделениях (филиалах) Фонда. Порядок регистрации страхователей определяется соответствующей инструкцией.

Страховые взносы начисляются на все виды оплаты труда (в денежном и натуральном выражении по всем основаниям), за исключением видов заработной платы и других выплат, на которые по действующим нормативным актам страховые взносы не начисляются.

Контроль за полнотой и своевременностью начисления и уплаты страхователями страховых взносов и иных платежей осуществляется Фондом с участием профессиональных союзов.

Обеспечение в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями происходит в рамках системы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, правовые, экономические и организационные основы которого установлены Федеральным законом РФ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24 июля 1998г. №125-ФЗ Этим же законом определены порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных, установленных законом случаях.

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является одним из видов социального страхования и предусматривает возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору путем предоставления застрахованному в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию, в том числе оплату расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию; обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных законом случаях, предоставляется в порядке обязательного социального страхования.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных