Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Причины трудовой миграции и особенности использования трудовых мигрантов на рынке труда




 

Объек­тивно возможность миграции рабочей силы формируется в силу появления национальных разли­чий в размерах заработной платы — так традиционно при­нято рассматривать экономическую сущность переселенче­ских движений[7]. Но это, однако, лишь один, пусть даже существенный, аспект этой проблемы. Другой за­ключается в существовании органической безработицы в отдельных странах или регионах, особенно развивающихся. Поэтому не всегда правомерно объяснение переселенческих движений наемного труда лишь факторами, связанными со стремле­нием продать свою способность к труду подороже. Часто речь идет о крупных массивах переселенцев, готовых ра­ботать «за кусок хлеба».

Совершенно иначе обстоит дело с перемещениями трудовых мигрантов в рамках постинду­стриальных стран, в которых есть возможность выбора и конкретной профессии, и конкретной работы.

Не вдаваясь в социально-этические причины перемещения работников, можно выделить современные социально-эконо­мические причины, вызывающих движение тру­довых ресурсов.

Прежде всего, демографичес­кая причина, с которой связаны избыточные население и рабочая сила. В ре­зультате часть населения эмигрирует в поисках рабочих мест и улучшения своего социального положения в другие страны и регионы.Это тем более становится возможным в результате низкой рождаемости и малозаметной динамики роста населения в целом ряде стран. Однако интенсивные потоки мигрантов уже в настоящее время порождают социально-политические проблемы в принимающих странах[8].

Другой причиной перемещения трудовых ресурсов служит различие в уровнях оплаты труда, что также вызывает пере­токи рабочей силы из одних стран и регионов в другие. Речь идет в первую очередь о высококвалифицированных работниках, специалистах, на­учно-техническом персонале, научно-педагогических кадрах. Страны и регионы, из которых уезжают работники, выполняют роль донора, тогда как страны, принимающие этих работников, «выкачивают» высшие по качеству ресурсы, не затратив на их формирование и подготовку никаких средств[9].

Среди прочих причин перемещения рабочей силы следует назвать цикличность экономического развития и структурные сдвиги, про­исходящие в народном хозяйстве. Во время экономических кризи­сов и структурных преобразований в национальной экономике формируется циклическая и структурная безработица. В этих усло­виях работники сфер и отраслей народного хозяйства, имеющих избыток рабочей силы, устремляются за рубеж в поисках рабочих мест, соответствующих их профессиональной подготовке.

В современных условиях заметную роль в миграции трудовых ресурсов играют НТП и движение реального капитала, за которыми следует поток специалистов, научных работников, преподаватель­ских кадров, инженерных работников, рабочих высокой квалифи­кации. Причем параллельно идет подготовка специалистов и рабо­чих из национальных кадров, способных выполнять те или иные профессиональные функции в процессе эксплуатации вновь вводи­мых объектов[10].

Необходимо учитывать и те качественные изменения, которые происходят под воздействием фронтального научно-технического переворота. Использование новых технологий, широкое внедрение микропроцессоров, роботов резко снижают роль живого труда в производственных процессах, уменьшают масштабы трудоемких производств, что ведет к переоценке роли стран с так называемыми рынками дешевой рабочей силы. Применение принципиально новых технологий может существенно снизить и спрос на сырье, что поставит развивающиеся страны перед проблемой валютных поступлений и соответственно проблемой экономического роста.

Можно понять при­чины перемещения работников из развивающихся стран в развитые или перемещения из менее экономически развитых европейских стран в более индустриально раз­витые. Но какие экономические основы действуют на миграцию населения меж­ду экономически развитыми странами, находящимися на «однопорядковом уровне» с точки зрения социальных, культурных, бытовых условий жизни населения? Есть такие факторы, не всегда экономические, которые влияют на миграционные процессы. Это факторы гуманитарного, культурного, экологического, психологиче­ского, правового порядков[11]. Они будут усиливаться по мере выравнивания уровней социально-экономического разви­тия стран и регионов, укрепления интеграционного потенциала, и — самое главное — когда проблема поиска средств для пропитания перестанет быть перво­очередной проблемой. Все это делает проблему перемещения работников в развитых странах слож­ной, связанной отнюдь не только с собственно экономи­ческими факторами, но и возрастанием значения таких по­нятий, как «социальный комфорт», социально-политиче­ские условия, социально-культурные и психологические ус­ловия.

В 2003 году Международная организация труда (МОТ) в рамках Специальной программы действий по борьбе с принудительным трудом провела исследование, целью которого был сбор данных о формах трудовой эксплуатации в России[12]. В своём докладе «Положить конец принудительному труду» (2001 год) МОТ отмечает, что во все времена отношения зависимости и принуждения были основаны на неравенстве. Но вряд ли когда-либо это неравенство осознавалось в глобальном масштабе так отчетливо, как это происходит сегодня.

На рынках труда мигранты в основном занимают рабочие места, не пользующиеся спросом у местных работников. Это следующие виды деятельности:

1. «3D jobs»[13] — грязная, тяжелая и/или опасная работа, не требующая квалификации, включая труд повышенной интенсивности (конвейер, строительные работы, добыча природного сырья, обработка пищевых продуктов и т. д.);

2. работа низкой или средней квалификации в общественной сфере услуг, включая сферу досуга и развлечений (химчистка, развоз пиццы, уборка, торговля и т. д.);

3. работа по уходу и обслуживанию в частной сфере (уборка и домашние работы в частных домохозяйствах, уход за детьми и больными);

4. занятость в теневом и криминальном секторах экономики (в незарегистрированных фирмах, в производстве контрафактной продукции).

Мигранты заняты также в сезонных работах, т. е. там, где спрос на труд подвержен сильным колебаниям. Чтобы удовлетворить его в период сезонного пика, местных кадров часто не хватает. К тому же работа в сельском хозяйстве, сфере туризма и развлечений также не пользуется спросом у местного населения. Но реальная структура занятости мигрантов, как утверждают эксперты, несколько отличается от официальных данных из-за сильного недоучета мигрантов в сфере услуг, включая сферу досуга и развлечений, ЖКХ, работы по дому.

Трудовая иммиграция в России продолжает оставаться в значительной степени мужским занятием: не менее 70 % мигрантов — мужчины, что связано в первую очередь с их преимущественной занятостью в строительной отрасли. Кроме того, есть основания предполагать, что женщины далеко не полно представлены как в официальной статистике, так и в социологических исследованиях, потому что чаще остаются «невидимыми» из-за особенностей своего труда (высокая доля работающих в домохозяйствах и других неформальных секторах занятости)[14].

В последние годы появилась устойчивая тенденция к увеличению доли мигрантов, приезжающих из стран Центральной Азии, которая охватила практически все принимающие мигрантов регионы России. Все больше мигрантов прибывает из малых городов и сел. Растет культурная дистанция между мигрантами и местным населением: они все хуже знают русский язык. Снижается и образовательный уровень трудовых мигрантов.

Как следствие, «новые» мигранты все труднее адаптируются к российским условиям — и на рынке труда, и в быту. Такие мигранты (с низким образованием, приехавшие из отдаленных и сельских районов) менее склонны пользоваться действующими социальными институтами и сервисами — правовыми, образовательными, медицинскими, национально-культурными[15].

Как получение информации о возможностях миграции и работы в России, так и трудоустройство мигрантов почти полностью обеспечиваются неофициальным, теневым или чисто криминальным путем. Лишь 3-5% трудовых мигрантов, опрошенных в ходе вышеупомянутого исследования МОТ, получали такую информацию официальным порядком. Это объясняется слабостью официальных структур, регулирующих трудовую миграцию, — отсутствием надежных государственных или легальных частных информационных служб, осуществляющих подбор работы, юридическое сопровождение и т. д.

Лишь около 20% опрошенных еще до выезда знали, где и кем будут работать в России. При этом более половины мигрантов не получили в России той работы, на которую рассчитывали; даже если вид работы и совпадал с предварительно оговоренным, условия труда в двух третях случаев оказывались не такими, как было обещано.

Инфраструктура миграции в России развита слабо, но уже начинает развиваться, прежде всего, в столице[16]. Необходимо целенаправленное формирование такой инфраструктуры, которая пользовалась бы доверием граждан и мигрантов. Пока же теневые и неформальные отношения работают эффективнее, чем официальные институты трудовой миграции.

. В связи с этим теоретическое осмысление миграционных вопросов в условиях современной переходной экономики приобретает не только со­циально-экономическое, но и политическое значение. Миграционные по­токи, способствуя активному развитию сферы бизнеса и торговли, далеко не всегда могут удовлетворить потребности рынка труда в рабочей силе. Привлечение дополнительной рабочей силы в экономику регионов будет по-настоящему оправданным и эффективным при условии регулирования масштабов и направлений миграционных потоков.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных