Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Регуляция слюноотделения




1-При поступлении пищи в ротовую полость происходит раздражение механо-, термо- и хеморецепторов слизистой оболочки.

2- Возбуждение от этих рецепторов поступает в центр слюноотделения в продолговатом мозге.

3- От слюноотделительного центра по эфферентным волокнам возбуждение доходит до слюнных желез и железы начинают выделять слюну. Эфферентный путь представлен парасимпатическими и симпатическими волокнами.

9-строение системы пишеварения. Конвеерный принцип работы желудочно-кишечного тракта.

 

роль жел.сока в пишеварении

10-строение и функции желудка. Пишеварение в желудке.

Пищеварительными функциями желудка являются депониро­вание, механическая и химическая обработка пищи и постепенная порционная эвакуация содержимого желудка в кишечник. Пища, находясь в течение нескольких часов в желудке, набухает, разжи­жается, многие ее компоненты растворяются и подвергаются гид­ролизу ферментами слюны и желудочного сока.

Карбогидразы слюны действуют на углеводы пищи, находя­щиеся в центральной части пищевого содержимого желудка, куда еще не диффундировал желудочный сок, прекращающий действие карбогидраз. Ферменты желудочного сока действуют на белки пищевого содержимого в зоне непосредственного контакта со сли­зистой оболочкой желудка и на небольшом удалении от нее, куда диффундировал желудочный сок.

Глубина проникновения желудочного сока зависит от его коли­чества и свойств, от характера принятой пищи. Вся масса пищи в желудке не смешивается с соком. По мере разжижения и хими­ческой обработки пищи ее слой, прилегающий к слизистой оболоч­ке, движениями желудка перемещается в антральную часть, откуда пищевое содержимое эвакуируется в кишечник. Таким образом, пищеварение в полости желудка осуществляется некоторое время за счет слюны, но ведущее значение имеет секреторная и моторная деятельность самого желудка.

Желудоч­ный сок продуцируется железами желудка, расположенными в его слизистой оболочке. Она покрыта слоем цилиндрического эпителия, клетки которого секретируют слизь и слабощелочную жид­кость. Слизь секретируется в виде густого геля, который покрыва­ет равномерным слоем всю слизистую оболочку.

11-переваривание белков в пишеварительном тракте

Весь сложный процесс переваривания пищевых белков в пищеварительном тракте «настроен» таким образом, чтобы путем последовательного действия протеолитических ферментовлишить белки пищи видовой и тканевой специфичности и придать продуктам распада способность всасываться в кровь через стенку кишечника. Примерно 95–97% белковпищи всасывается в виде свободных аминокислот. Следовательно, ферментный аппарат пищеварительного тракта осуществляет поэтапное, строго избирательное расщепление пептидных связей белковой молекулы вплоть до конечных продуктовгидролиза белков – свободных аминокислот. Гидролиз заключается в разрывепептидных связей —СО—NH— белковой молекулы.

Протеолитические ферменты (протеиназы) обладают широкой специфичностью действия, определяемой как размером полипептида, так и структурой радикалов аминокислот, участвующих в образовании пептидной связи. Основные ферменты, катализирующие гидролитический распад пищевых белков и пептидов, приведены в табл. 12.5.

Следует подчеркнуть, что с пищей человек получает огромное разнообразие белков, однако все они подвергаются воздействию ограниченного числа протеиназ. Эти ферментыотносятся к классу гидролаз (см. главу 4) и часто называются также пептидазами.Известны две группы пептидаз: экзопептидазы, катализирующие разрыв концевойпептидной связи с освобождением одной какой-либо концевой аминокислоты, и эндопеп-тидазы, преимущественно гидролизующие пептидные связи внутри полипептидной цепи. Эндопептидазы обладают разной субстратной специфичностьюдействия, всецело определяемой природой радикалов аминокислот по соседству с разрываемой пептидной связью, поэтому белковая молекула распадается под действием разных эндопептидаз на строго определенное число пептидов,сравнительно легко идентифицируемых методами хроматографии и электрофореза(метод отпечатков пальцев). Это свойство эндопептидаз нашло широкое применение в исследовательской работе при выяснении первичной структуры индивидуальныхбелков.

12-переваривание жиров

Переваривание жиров происходит в тонкой кишке. Жир предварительно с помощью желчных кислот превращается в эмульсию, что значительно повышает эффективность действия фермента поджелудочного сока – липазы. Под действием этого фермента жир расщепляется на глицерин и жирные кислоты:

Продукты расщепления жира всасываются слизистой тонкой кишки. Глицерин растворим в воде, поэтому его всасывание происходит легко. Жирные кислоты не растворимые в воде, всасываются в виде комплексов с желчными кислотами.
В клетках тонкой кишки глицерин вновь соединяется с жирными кислотами, но только с теми, которые входят в состав организма человека. В результате синтезируется человеческий жир.
Этот вновь образованный жир по лимфатическим сосудам, минуя печень, поступает в большой круг кровообращения и откладывается в запас в жировых депо. Главные жировые депо организма – подкожная жировая клетчатка, большой и малый сальники, околопочечная капсула.


Использование жира в качестве источника энергии начинается с его выхода из жировых депо в кровяное русло. Этот процесс называется мобилизацией жира. Основные превращения жира происходят в печени, где имеются активные ферменты жирового обмена.
В печени жир подвергается гидролизу и превращается (так же как в кишечнике) в глицерин и жирные кислоты. Образовавшийся глицерин легко переходит в фосфоглицериновый альдегид, который является промежуточным продуктом распада углеводов и поэтому вовлекается в углеводный обмен.
Жирные кислоты вначале активируются с использованием энергии АТФ и связываются со своим переносчиком – коферментом А. Комплекс жирная кислота-кофермент А называется ацилкофермент А.
Образовавшийся ацилкофермент А далее с помощью еще одного переносчика – карнитина поступает в митохондрии, где происходит окисление жирной кислоты.
Окисление жирных кислот происходит в 2 этапа. Чтобы сильно не углубляться в химию скажу, что первый этап называется бэта-окисленнием, второй этап циклом трикарбоновых кислот или циклом Кребса.
Окисление жирных кислот происходит до СО2 и Н2О и дает большое количество энергии.
Окисление происходит в митохондриях при обязательном наличии молекулярного кислорода, что существенно ограничивает скорость этого процесса. Поэтому за счет окисления жиров можно обеспечить энергией только работу средней мощности, но зато очень продолжительную по времени, так как запасы жира в организме весьма значительны.
Подобно углеводам жиры так же являются важным источником энергии для организма. 1гр жира при полном окислении дает около 9 ккал энергии, в то время как при окислении 1 гр углеводов или белков выделяется всего 4 ккал. Однако жиры, в отличие от углеводов труднее окисляются, поскольку требуют для окисления кислород, и поэтому используются организмом для получения энергии во вторую очередь. ДОДЕЛАТЬ

13-ПЕРЕВАРИВАНИЕ УГЛЕВОДОВ

Углеводы пищи в пищеварительном тракте распадаются на мономеры при действии гликозидаз — ферментов, катализирующих гидролиз гликозидных связей.
Переваривание крахмала начинается уже в ротовой полости: в слюне содержится фермент амилаза (а-1,4-гликозидаза), расщепляющий ос-1,4-гликозидные связи.

Поскольку пища в ротовой полости находится недолго, то крахмал здесь переваривается лишь частично.Основным местом переваривания крахмала служит тонкий кишечник, куда поступает амилаза в составе сока поджелудочной железы. Амилаза расщепляет гликозидные связи в произвольных местах, в результате образуются олигосахари-ды и дисахарид мальтоза (амилаза не гидролизует дисахариды). Из тех глюкозных остатков, которые в молекуле крахмала соединены 1,6-гликозидной связью, образуется дисахарид изомальтоза (рис. 9.3). Дисахариды сахароза и лактоза поступают в организм с пищей.Олигосахариды и дисахариды гидролизуются специфическими гликозидазами тонкого кишечника. Эти ферменты синтезируются в клетках кишечника, но не секретируются, а образуют на поверхности клеток большие комплексы, различающиеся по субстратной специфичности: комплекс, расщепляющий олигосахариды (а также мальтозу), сахарозо-изомальтазный комплекс и лактазный комплекс. Продукты полного переваривания углеводов — моносахариды глюкоза, галактоза и фруктоза — через клетки кишечника поступают в кровь.
При всасывании из кишечника в кровь моносахариды проникают через клеточные мембраны путем облегченной диффузии, с участием специальных переносчиков. Кроме того, для переноса глюкозы и галактозы существует еще и другой способ — активный транспорт по механизму симпорта за счет градиента концентрации ионов натрия, который создается Ка,К-АТФазой. Этот механизм обеспечивает перенос моносахаридов против градиента концентрации и поэтому может функционировать тогда, когда концентрация глюкозы или галактозы в кишечнике меньше их концентрации в крови.

 

15-двигательная функция пишеварительного тракта. Роль гладких мышц виды и функции движения.

Моторная, или двигательная, функция осуществляется на всех этапах процесса пищеварения. В пищеварительном тракте проис­ходят произвольные и непроизвольные, макро- и микромоторные явления.

1- Прием,

2- 2- механическая переработка пищи в ходе жевания,

3- 3 глотание,

4- задержка в желудке и

5- эвакуация его содержимого в ки­шечник,

6- сокращения и расслабления желчного пузыря,

7- переме­шивание и передвижение кишечного содержимого (химуса),

8- пере­распределение давления в отделах тонкой кишки,

9- перемешивание пристеночного слоя химуса,

10- переход химуса из тонкой кишки в толстую,

11- сокращение и расслабление сфинктеров, движения тол­стой кишки, необходимые для формирования кала и дефекации,— основные моторные процессы, обеспечивающие процесс пищева­рения в различных отделах пищеварительного тракта.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных