Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Температурная рецепция ротовой области.




Тепловые рецепторы гистологически представлены тельцами (гроздьями) Руффини, холодовые — колбами Краузе. рецепторы тепла — преимущественно в нижнем и верхнем слоях собственно слизистой оболочки. Эти особенности обусловливают более высокую чувствительность слизистой оболочки к холоду, нежели к теплу.
Для тепловой чувствительности характерно наличие возрастающего градиента от передних отделов полости рта к задним отделам, а для холодовой чувствительности — убывающего градиента чувствительности в этом же направлении. Преобладание холодовых рецепторов в передних отделах полости рта, а тепловых — в задних обусловлено специфичностью их функций и значимостью в процессах терморегуляции организма. Холодовая сенсорная система, являясь ведущей в терморегуляции организма, быстрее и адекватнее откликается на изменение температуры внешней среды, в то время как тепловая афферентация сигнализирует в основном о температурном гомеостазе самого организма.
Слизистая оболочка щек малочувствительна к холоду и еще меньше — к теплу. Восприятие тепла полностью отсутствует в центре твердого неба, а центральная часть задней поверхности языка не воспринимает ни холодовые, ни тепловые воздействия. Высокой чувствительностью к температурным раз-дражениям обладают кончик языка и красная кайма губ. При приеме пищи в первую очередь раздражаются именно эти области.

 

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных