Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Физиологические особенности гладких мышц.




Гладкие мышцы образуют стенки (мышечный слой) внутренних органов и кровеносных сосудов. В миофибриллах гладких мышц нет поперечной исчерченности. Это обусловлено хаотичным расположением сократительных белков. Волокна гладких мышц относительно короче.

Гладкие мышцы менее возбудимы, чем поперечнополосатые. Возбуждение по ним распространяется с небольшой скоростью – 2-15 см/с. Возбуждение в гладких мышцах может передаваться с одного волокна на другое, в отличие от нервных волокон и волокон поперечнополосатых мышц.

Сокращение гладкой мускулатуры происходит более медленно и длительно.

Рефрактерный период в гладких мышцах более продолжителен, чем в скелетных.

Важным свойством гладкой мышцы является ее большая пластичность, т.е. способность сохранять приданную растяжением длину без изменения напряжения. Данное свойство имеет существенное значение, так как некоторые органы брюшной полости (матка, мочевой пузырь, желчный пузырь) иногда значительно растягиваются.

Характерной особенностью гладких мышц является их способность кавтоматической деятельности, которая обеспечивается нервными элементами, заложенными в стенках гладкомышечных органов.

Адекватным раздражителем для гладких мышц является их быстрое и сильное растяжение, что имеет большое значение для функционирования многих гладкомышечных органов (мочеточник, кишечник и другие полые органы)

Особенностью гладких мышц является также их высокая чувствительностьк некоторым биологически активным веществам (ацетилхолин, адреналин, норадреналин, серотонин и др.).

Гладкие мышцы иннервируются симпатическими и парасимпатическими вегетативными нервами, которые, как правило, оказывают противоположное влияние на их функциональное состояние.

16-строение и функции тонкого кишечника. Понятие о полостном и пристеночном пишеварении

Тонкий кишечник начинается с двенадцатиперстной кишки, которая выходит из желудка. Названа она так потому, что ее длина примерно равна толщине 12 пальцев руки, сложенных вместе, т. е. около 25 см. По форме она напоминает подкову. В двенадцатиперстную кишку входят два отверстия – это протоки печени, поджелудочной железы, по ним в тонкий кишечник поступают желчь и ферменты, которые просто необходимы для расщепления белков, жиров и углеводов. Благодаря сокращениям мышц желудка пища в полужидком состоянии небольшими порциями попадает в тонкий кишечник, начиная с двенадцатиперстной кишки.

В тонком кишечнике происходит активное всасывание в кровеносные и лимфатические сосуды всех необходимых организму веществ. Длина тонкого кишечника 3–4 м, но его внутренняя поверхность имеет множество складок, за счет которых увеличивается площадь всасывания питательных веществ. Вода, все витамины, минеральные вещества всасываются в неизмененном состоянии, т. е. таким, каким поступили в организм, а сложные молекулы белков, жиров и углеводов слишком большие и требуют предварительного расщепления. Благодаря совместному действию ферментов поджелудочной железы и желчи белки расщепляются на отдельные аминокислоты, жиры – на жирные кислоты и глицерин, а углеводы превращаются в глюкозу.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных