Главная
Популярная публикация
Научная публикация
Случайная публикация
Обратная связь
ТОР 5 статей:
Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия
Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века
Ценовые и неценовые факторы
Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка
Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы
КАТЕГОРИИ:
|
Глава 7. Защитительная оговорка
Статья 40. Защитительная оговорка
1. Государства - члены Таможенного союза обязаны предпринять все меры по недопущению выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза пищевой продукции, не соответствующей требованиям настоящего технического регламента, а также ее изъятию из обращения.
2. Уполномоченный орган государства - члена Таможенного союза обязан уведомить уполномоченные органы других государств-членов Таможенного союза о принятом решении с указанием причин принятия данного решения и предоставлением доказательств, разъясняющих необходимость принятия данной меры.
3. Основанием для применения настоящей статьи могут быть следующие случаи:
невыполнение требований настоящего технического регламента;
неправильное применение взаимосвязанных с настоящим техническим регламентом стандартов, если данные стандарты были применены.
Приложение 1
к техническому регламенту
Таможенного союза
"О безопасности пищевой продукции"
(ТР ТС 021/2011)
Микробиологические нормативы безопасности (патогенные)
Показатель
| Группа продуктов
| Масса продукта (г), в которой не допускается
| Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы
| Мясо и мясная продукция; субпродукты, шпик свиной и продукты из него
|
| Яйца птицы и продукты их переработки
|
125 г - яйца сырые (5 образцов по 25 г каждый); анализ проводится в желтках
| Молоко и молочная продукция (кроме продуктов стерилизованных, ультрапастеризованных с асептическим фасованием), питательные среды для заквасок, молокосвёртывающие препараты, смеси сухие для мороженого
|
(50 - для концентрата лактулозы, белка молочного, казеина)
| Закваски
| 100 (жидкие),
10 (сухие)
| Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них (кроме рыбного жира)
|
| Мукомольно-крупяные (крупы, не требующие варки, макароны яичные, с начинками, отруби и пищевые волокна), хлебобулочные изделия с начинками
|
| Сахаристые кондитерские изделия, жевательная резинка, какао-продукты, шоколад и шоколадные изделия, мучные кондитерские изделия
|
| Овощи и картофель свежие; Овощи, картофель, грибы, фрукты бланшированные, отварные, быстрозамороженные, сухие, квашеные, солёные, мочёные, продукты их переработки и изделия из них нестерилизованные;
Соковая продукция из фруктов пастеризованная, соки свежеотжатые, концентрированные соки, концентрированные морсы и концентрированные фруктовые и (или) овощные пюре, в том числе быстрозамороженные
|
| Специи, пряности, орехи, семена масличных для употребления в пищу
|
| Жиры специального назначения, в том числе кулинарные, кондитерские, хлебопекарные; Майонезы, соусы майонезные, соусы на основе растительных масел; Маргарины, заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао РОР-типа, заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа, смеси топлёные, спреды, кремы на растительных маслах
|
| Напитки безалкогольные, концентраты и смеси для напитков, сиропы, напитки брожения, пиво и напитки на основе пива
|
(100 - для напитков безалкогольных со сроком годности до 30 суток)
| Изоляты и концентраты белков и продукты их переработки; Пектин, агар-агар, желатин, камеди, крахмал и продукты его переработки, дрожжи, стартовые культуры, концентраты пищевые; Готовые кулинарные изделия, блюда общественного питания
|
(10 - для стартовых культур;
50 - для напитков общественного питания)
| Биологически активные добавки к пище
|
(25 - для БАД на основе пищевых волокон, БАД-чаи детские сухие;
50 - для БАД жидких на основе чистых культур пробиотических микроорганизмов)
| Продукты для питания беременных и кормящих женщин на молочной основе*
|
| Пищевая продукция для детского питания для детей раннего возраста: адаптированные, начальные и последующие молочные смеси моментального приготовления, молоко сухое моментального приготовления (кроме стерилизованных, ультрапастеризованных с асептическим фасованием)*;
Смеси молочные адаптированные стерилизованные, молоко и сливки стерилизованные неасептического розлива, изготовленные на молочных кухнях; Специализированная пищевая продукция для диетического лечебного питания (кроме сублимированных продуктов на мясной и молочной основе, низкобелковых продуктов)
|
| Пищевая продукция для детского питания для детей раннего возраста: пищевая продукция прикорма на зерновой основе: мука и крупа, требующая варки; Детские травяной напиток (травяной чай); Молоко сухое
|
| Прочая пищевая продукция для детского питания для детей раннего возраста, в том числе для диетического лечебного питания детей: сублимированные продукты на мясной и молочной основе, низкобелковые продукты; Последующие и частично адаптированные молочные смеси, требующие термической обработки, адаптированные жидкие кисломолочные смеси асептического розлива, адаптированные и последующие молочные смеси, требующие термической обработки, (кроме стерилизованных, ультрапастеризованных с асептическим фасованием, консервированной продукции)*; Для каш сухих - (в сухом продукте)
|
| Пищевая продукция для детского питания для детей дошкольного и школьного возраста (кроме молока ультрапастеризованного без асептического розлива в потребительской таре; Сливок ультрапастеризованных без асептического розлива в потребительской таре,
консервированной продукции)
| 25 (100 - молоко ультрапастеризованное без асептического розлива в потребительской таре;
сливки ультрапастеризованные без асептического розлива в потребительской таре)
| Listeria monocytogenes
| Мясо и мясная продукция, субпродукты, шпик свиной и продукты из него (кроме пищевой крови)
|
| Молоко и молочная продукция, в том числе смеси сухие для мягкого мороженого, (кроме сырого молока, сырого обезжиренного молока и сырых сливок, стерилизованных, ультрапастеризованных с асептическим фасованием, кисломолочных, сухих, сгущённых продуктов, сыров и сырных продуктов плавленых, масла топленого, молочного жира, сливочно-растительной топленой смеси)
|
125 г (для сыров мягких и рассольных - в 5 образцах массой по 25 г каждый).
| Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них (кроме сушёных, провесных, вяленых, икры пастеризованной)
|
| Овощи и картофель бланшированные быстрозамороженные и изделия из них, салаты из сырых овощей и фруктов; Соки свежеотжатые
|
| Спреды растительно-сливочные
|
| Продукты для беременных и кормящих женщин на молочной и соевой основе*
|
25 - для сухих на молочно-зерновой основе (в сухом продукте)
| Пищевая продукция для детского питания для детей раннего возраста: адаптированные, начальные и последующие молочные смеси моментального приготовления, молоко сухое моментального приготовления; Специализированная пищевая продукция для диетического лечебного питания: продукты для недоношенных и маловесных детей, сухие молочные высокобелковые, низколактозные и безлактозные продукты (кроме стерилизованных, ультрапастеризованных с асептическим фасованием)*;
Смеси молочные адаптированные стерилизованные, молоко и сливки стерилизованные неасептического розлива, изготовленные на молочных кухнях
|
| Прочая пищевая продукция для детского питания для детей раннего возраста на молочной основе (кроме стерилизованных, ультрапастеризованных с асептическим фасованием)*; для каш сухих - в сухом продукте
|
| Молоко сухое для детского питания детей раннего возрата
|
| Пищевая продукция для детского питания для детей дошкольного и школьного возраста: мясные полуфабрикаты и полуфабрикаты из рыбы и нерыбных объектов промысла, паштеты и мясные кулинарные изделия, колбасные изделия (сосиски и сардельки), молоко и молочная продукция (кроме стерилизованных, ультрапастеризованных с асептическим фасованием)
|
| Enterobactersakazakii
| Пищевая продукция для питания детей раннего возраста: адаптированные молочные смеси, каши сухие молочные моментального приготовления для детей до 6 месяцев; Специализированная пищевая продукция для диетического лечебного питания для детей до 6 месяцев, для питания недоношенных и (или) маловесных детей сухие (в сухом продукте); молочные смеси восстановленные пастеризованные; произведенные на детских молочных кухнях для детей с рождения*
|
при обнаружении в нормируемой массе бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к Е. coli и сальмонеллам
| бактерии рода Yersinia
| Сухие овощи и картофель и продукты их переработки; изделия из сырых овощей, овощи и фрукты нарезанные, бланшированные, в том числе замороженные
|
(при наличии эпидситуации в регионе производства)
| Стафилококковые энтеротоксины
| Сыры и сырные продукты, сырные пасты, в том числе для детского питания; Пищевая продукция для детского питания сухая на молочной основе (кроме каш сухих), в том числе специализированная пищевая продукция для диетического лечебного питания
|
(в 5 образцах массой 25 г каждый); (при обнаружении стафилококков S.aureus в нормируемой массе продукта)
|
* (в готовом к употреблению продукте)
Приложение 2
к техническому регламенту
Таможенного союза
"О безопасности пищевой продукции"
(ТР ТС 021/2011)
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|