Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






СКАЛЬНЫЕ ГРОБНИЦЫ И ХРАМЫ СРЕДНЕГО И НОВОГО ЦАРСТВ




Всесторонне продумывалось и строительство заупокойных хра­мов в честь богов. Храмы-святилища особо почитаемого бога Амона-Ра определяли архитектурный облик Египта в период Среднего и Нового царств. Наиболее примечателен сложный архитектурный комплекс в Карнаке и Луксоре, который был возведён по обеим сто­ронам Нила недалеко от города Фивы — бывшей столицы Египет­ского государства. Строительство этого грандиозного ансамбля осу­ществлялось на протяжении нескольких столетий.

Главным святилищем монументального ансамбля в Карнаке (се­редина XVI в. до н. э.) является древний храм Амона, хорошо сохра­нившийся до нашего времени. Храм и сегодня поражает своими раз­мерами. Это самый просторный в мире храм с колоннами. (Исследо­ватели считают, что он мог бы вместить знаменитый парижский собор Нотр-Дам.) Он состоит из более чем сотни обширных помеще­ний, огромных дворов, бесчисленных аллей, перехо­дов, колоссальных размеров статуй богов и фараонов, сфинксов, обелисков.

Величественный гипостильный (греч. «поддер­живаемый колоннами») зал имел длину 102 м и ши­рину 53 м. Тридцать четыре колонны 23-метровой высоты гордо бросают вызов векам. Их верхняя часть (капители) имеет в окружности около 15 м — там свободно могли бы разместиться 50 человек. Этот «дремучий лес колонн», где легко можно было за­теряться, производит неизгладимое впечатление. Не сохранившиеся ныне потолки были раскрашены в тёмно-синий цвет с жёлтыми звёздами и парящи­ми коршунами. Свет попадал внутрь здания через ок­на с каменными решетками. Он струился мощны­ми потоками, отражаясь на поверхностях капите­лей колонн в виде раскрытых цветов лотоса. В то же время другие колонны зала, имевшие форму не­раскрывшихся бутонов папируса, оставались в полу­мраке.

Стены одного из помещений, получившего название «Ботанический сад», расписаны фресками с изобра­жениями экзотических растений и животных. Дорогу, ведущую от Нила к главному входу в храм, охраняли сфинксы. Два пилона— башни в виде трапеции с высокими обелисками — составляли фасад здания. Храм в Карнаке стал своеобразной каменной летописью еги­петских властителей, каждый царь пристраивал к нему новые поме­щения, иногда переделывая и старые.

Великолепен и грандиозен храм Амона-Ра в Луксоре, главным украшением которого была колоннада. Она имеет 260 м в длину. Здание храма, казалось, превращено в строгий строй гигантских па­пирусов. Перед его фасадом стояли два обелиска и шесть огромных статуй фараона. Многое не сохранилось: один из обелисков ныне ук­рашает площадь Согласия в Париже. Вход в Луксорский храм оформлен монументальным пилоном, украшенным барельефами с изображениями военных походов фараона и текстом поэмы, про­славляющей его военные подвиги.

Храмы Амона-Ра в Карнаке и Луксоре соединены между собой дорогой, охраняемой сфинксами. Здесь во время религиозных ше­ствий проносили божественную ладью, в которой, как считали египтяне, бог солнца Амон-Ра совершает свой вечный путь по небу.

На левом берегу Нила, в горах за Фивами, простираются доли­ны, самая знаменитая из которых — Долина царей, где находятся сорок гробниц царей и их потомков. Некоторые захоронения углуб­лены в толщу скалы на сотни метров.

Вначале XV в. до н. э. здесь был высечен в скале храм царицы Хатшепсут. Для строительства храма царица, покровительствую­щая искусству, выбрала неприступную, давно заброшенную долину и повелела зодчему Сенмуту осуществить её замысел. Храм состоял из трёх широких террас, поднимающихся одна над другой и соеди­нённых между собой пологими пандусами. Чёткие и строгие линии белой колоннады портиков храма до сих пор ярко выделяются на фоне жёлтых скал.

Внутренняя отделка храма царицы Хатшепсут поражает богат­ством и изысканностью вкуса: бронзовая инкрустация на дверях из чёрного дерева, золочёные и посеребрённые плиты пола прекрасно сочетаются с раскрашенными рельефами на стенах.

Дорога восхождения к храму вела с берега Нила через аллею сфинксов и обелисков. Здание храма с большим двором, украшен­ное статуями, колоннадами и огромной лестницей, производит впе­чатление величия и торжественности. Гробница Хатшепсут уходит на глубину 97 м и имеет длину 213 м.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных