Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Выбор предприятий - поставщиков сырья и материалов




В условиях рыночной экономики одной из основных задач предпринимателя является оптимальный выбор из большого числа предприятий - поставщиков, предлагающих свою продукции, которая подходит для данного предприятия, достойных поставщиков сырья и полуфабрикатов, вспомогательных материалов, комплектующих изделий и пр. продукции.

 

2. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕСУРСОВ

Рациональное использование сырья и материалов хотя и является, в принципе, производственной задачей, однако правильная производственная система материально - технического снабжения предполагает эффективные нормы расхода сырья и материалов и оказывает на него существенное влияние. При установлении эффективных норм расхода сырья и материалов следует исходить из их оптимальных величин, которые являются достижимыми при данных конкретных условиях производственного процесса выпуска продукции.

 

Заключение

 

Экономическое использование материальных ресурсов оказывает решающее влияние на снижение издержек производства, себестоимости продукции, а следовательно повышение прибыльности и рентабельности работы предприятия. Доведение материальных запасов до реально необходимого и достаточного уровня способствует высвобождению оборотных средств, вовлечению дополнительных материальных ресурсов в производство, а тем самым и создает условия для выпуска дополнительного количества продукции.

В связи с этим важное значение имеет анализ использования материальных ресурсов, с целью постоянного совершенствования нормирования расхода материалов, планирование потребности в них.

Объектом исследования в курсовой работе служили материальные ресурсы цеха №1 швейной фабрики «Заря».

ООО Швейная фабрика «Заря» на сегодняшний день - одно из крупнейших в России предприятий по разработке и производству форменной и специальной одежды. Оно является правопреемником швейной фабрики №1, основанной в 1956 году и специализировавшейся на пошиве верхней мужской одежды. В 1973 году в результате объединения со швейной фабрикой №2 было образовано производственно-швейное объединение «Заря» по пошиву верхней одежды.

По результатам анализа использования материальных ресурсов цеха были сделаны следующие выводы:

1) Анализ обеспеченности цеха материальными ресурсами показал, что плановая потребность в чистошерстяной ткани не полностью обеспечена договорами и внутренними источниками покрытия. Коэффициент обеспеченности равен 0,97%, (300+7320)/7800 т.е. плановая потребность недообеспечена на 3%. По факту план потребности не обеспечен на 5% (7100+300)/7800=0,95. это означает, что только на 95% удовлетворяется потребность в чистошерстяной ткани. План потребности в полушерстяной ткани также обеспечен договорами только на 98%. По остальным материалам план обеспеченности договорами полностью выполнен на 100%. Но план поставки материалов по подкладочной ткани недовыполнен на 2%. (260+11700)/12260.

2) Анализ состояния запасов выявил, что запас чистошерстяной ткани на складе меньше нормы на 225 м. (7×75-300); запас полушерстяной ткани больше нормы на 100 (3×100-300) м. Запас подкладочной ткани меньше нормы на 130 м (3×130-260). Запас прочих материалов соответствует норме, запаса хлопчатобумажной ткани на складе нет.

3) Факторный анализ использования материальных ресурсов выявил, что план по производству продукции перевыполнен на 302 изделия в основном за счёт более экономного использования материала и изменения переходящих остатков материала. В результате сверхплановых отходов материала, выпуск продукции уменьшился на 66,6 шт. Так же из-за уменьшения количества закупленного материала выпуск продукции уменьшился на 133,3 шт.

4) Анализ частных показателей материалоёмкости позволил сделать вывод, что самый большой удельный вес в материальных затратах занимает сырьё и материалы, поэтому и частный показатель сырьёёмкость выше других показателей.

Обобщая проведенный анализ, хочется отметить, что предприятию необходимо выработать стратегическую политику в области ресурсосбережения, направленную на повышение эффективности использования материальных ресурсов.

 

Список используемой литературы

 

1. Белимова О.А. «Анализ производственно-хозяйственной деятельности». Учебно-методическое пособие. ГУУ - М.,2001.

2. Белимова О.А. «Методические указания к курсовому проектированию по дисциплине «Анализ хозяйственной деятельности» для студентов 5 курса заочного отделения по специальности 061100 - «Менеджмент организации», издательский дом «Лира», г.Воскресенск, 2003.

3. Г .В.Савицкая «Анализ хозяйственной деятельности» Минск ООО «Новое знание», 2002

4. Баканов М.И. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - Н.: Учебник Финансы и статистика, 2004 г.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных