Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ВВЕДЕНИЕ В ТЕОРИЮ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ




Основные понятия теории и методики физической культуры

 

Проблема дефиниции (определения понятий) в науке существовала всегда и, по сути, носит перманентный (постоянный) характер. Это обус­ловлено развитием науки, открытиями в ней новых направлений, форми­рования различных школ, порой имеющих различные научные концепции и методологические основы. Эта проблема обостряется особенно в период перестройки, перехода от привычных, традиционных концепций (системы взглядов) к новым, основанным на новых методологических подходах. Такая ситуация в области теории физического воспитания сложилась в 1950-1970-х гг. с возникновением теории культуры с ее новым понятий­ным аппаратом. Это повлекло за собой совершенствование понятий и в теории культуры и ее видов, в частности в теории физической культуры. Традиционные термины и понятия теории физического воспитания, пре­тендовавшей на роль главной обобщающей науки в области физической культуры, уже требовали пересмотра.

Произошла некоторая переоценка ценностей, смена мест и приорите­тов. В свете потребностно-деятельностного подхода к определению струк­туры физической культуры теория физического воспитания стала более частным видом общей теории физической культуры, которая, в свою оче­редь, формировалась как наука одного из видов культуры - физической.

В связи с новой методикой определения структуры физической куль­туры на основе потребностно-деятельностного подхода возникла необхо­димость разработки нового определения сущности самой физической куль­туры как органичного вида культуры и уточнения дефиниции термина и места физического воспитания как вида физической культуры, разработки определения терминов «физическая рекреация», «двигательная реабилита­ция», «адаптивная физическая культура» и некоторых других.

Термины, понятия имеют большое научное, учебное и практическое значение, так как наука закрепляет в них достижения теоретического по­знания на основе обобщения эмпирического опыта. Они отражают разви­тие науки, уровень обобщения практики и раскрывают специфику каждой профессии или области научных знаний.

Для успешной работы в любой сфере профессиональной деятельности специалистам необходимо свободное владение специфическими профес­сиональными терминами и понятиями. Иначе они не смогут вести науч­ные исследования, правильно понимать друг друга, изучать специальную литературу. Различное понимание (или незнание) профессиональных терминов затрудняет общение, лишает возможности грамотно обучать, повышать свою компетентность, открывать новые направления в науке.

В теории физической культуры используются такие понятия, как «фи­зическая культура», «спорт», «неспециальное физкультурное образование», «физическая рекреация», «двигательная реабилитация», «физическое раз­витие», «физическое воспитание», «физическая подготовка», «физичес­кое упражнение» и многие другие. Эти понятия носят наиболее общий характер, а конкретные термины и понятия, так или иначе, вытекают из определений более общих категорий.

Главным и наиболее общим из них является понятие «физическая куль­тура». Как вид культуры она в общесоциальном плане представляет собой обширнейшую область творческой деятельности как научной, так и прак­тической, а также результаты этой деятельности по созданию физической готовности людей к жизни. В личностном плане она является мерой и способом всестороннего физического развития человека.

В том и другом случае физическая культура решающее значение имеет не сама по себе как область деятельности, а ее качественные результаты, степень эффективности, ценности, полезности для человека и общества. В более широком плане результативность этой деятельности может прояв­ляться в состоянии физкультурной работы в стране, в ее материально-технической, теоретико-методической и организационной обеспеченнос­ти в конкретных показателях физического развития членов общества.

В учебно-научной литературе дается множество различных, порой не совпадающих определений. Исходя из современных концепций теории куль­туры потребностно-деятельностного подхода представляется возможным дать следующее определение.

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА – это вид культуры, который представ­ляет собой специфический процесс и результат человеческой деятельнос­ти, средство и способ физического совершенствования людей для выпол­нения ими своих социальных обязанностей.

Это сложное и многофункциональное явление, которое имеет свою струк­туру, отражающую ее формы и содержание, а также собственное специфи­ческое функционирование. Ее компоненты полностью удовлетворяют все потребности общества и личности в физической подготовке людей к их жиз­недеятельности (в труде, быту, военном деле, в активном отдыхе).

Под структурой понимаются состав и строение системы (объекта, пред­мета), другими словами – количество элементов (компонентов, частей) и характер связей между ними. Эти связи могут быть иерархическими, субординационными (соподчиненными по вертикали), либо координаци­онными, расположенными в одной плоскости и на одном уровне.

Исходя из концепции потребностно-деятельностного подхода, можно выделить следующие структурные элементы (части) в системе физической культуры как вида культуры: неспециальное (непрофессиональное) физ­культурное образование (НФО), физическую рекреацию, спорт, двига­тельную реабилитацию, адаптивную физическую культуру.

Неспециальное (непрофессиональное) физкультурное образование пред­ставляет процесс чаще всего самодеятельного образования (формирова­ния) нового, более высокого, чем дано природой, уровня развития физи­ческих качеств, полученныхчеловеком при рождении, от природы, а также образования (формирования) двигательных навыков, не данных человеку от рождения (гребля, плавание, ходьба на лыжах, езда на велосипеде, ии на коньках), движения в акробатике, гимнастике, спортиграх и т.п.

Кроме того, образование предполагает овладение знаниями, обуче­ние, результат этих процессов, видов деятельности.

Образование есть один из важнейших видов сверхприродных потребно­стей личности и общества.

В отличие от специального образования, которое дается в средних и высших физкультурных учебных заведениях, НФО осуществляется лично­стью порой самостоятельно, зачастую индивидуально, иногда недостаточ­но целенаправленно. В этом случае образование нового, сверхприродно­го уровня развития физических качеств, двигательных навыков идет стихийно, самостоятельно в процессе жизни, бытовой, профессиональ­ной, боевой, спортивной деятельности. То же самое относится и к овла­дению специфическими знаниями из области физической культуры.

Самодеятельность в сфере НФО возникает как естественный процесс деятельности, стимулируемой сверхприродными, социальными, культур­ными потребностями личности и общества. Ее содержание и результаты в значительной степени детерминированы (обусловлены) социальными ус­ловиями жизни, быта, деятельности личности в человеческом окружении.

НФО является органической частью образования в целом, конкрет­ным видом физической культуры личности, адекватным (соответствую­щим) уровню общей культуры данной личности.

Неспециальное образование, как вид образования, - категория об­щая, вечная не только в области физической культуры, но и в других областях человеческой деятельности (в медицине, механике, технике, вос­питании, сельском хозяйстве и т.д.). Зачастую оно является либо «газет­ным», либо одной из форм воспроизведения личностью опыта деятельно­сти предшествующих поколений и своих современников, либо, наконец, формируется в процессе среднего образования в школе, службы в армии, учебы в высших профессиональных учебных заведениях (институтах, ака­демиях, университетах). Фактический уровень НФО личности определя­ется, как правило, общим уровнем ее культуры.

До возникновения теории физической культуры в учебно-научную дис­циплину «Теория и методика физического воспитания» (1920-1970 гг.) входили практически все виды деятельности, связанные с процессом фи­зического развития во всех его аспектах.

ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ - вид физической культуры, процесс формирования потребности в занятиях физическими упражнениями в интере­сах всестороннего развития личности, положительного отношения к физи­ческой культуре, выработке ценностных ориентации, убеждений, вкусов, привычек, наклонностей.

СПОРТ - вид физической культуры, игровая, соревновательная деятель­ность и подготовка к ней, основанные на использовании физических упражне­ний и направленные на достижение наивысших результатов.

Спортивная деятельность направлена на раскрытие резервных возмож­ностей и выявление предельных для данного времени уровней функциони­рования организма человека в процессе двигательной деятельности. Со­стязательность, специализация, направленность на наивысшие достижения, зрелищность являются специфическими признаками спорта как вида фи­зической культуры.

ФИЗИЧЕСКАЯ РЕКРЕАЦИЯ - вид физической культуры: использование физических упражнений, а также видов спорта в упрощенных формах для активного отдыха людей, получения удовольствия от этого процесса, раз­влечения, переключенияс одного вида деятельности на другой, отвлечения от обычных видов трудовой, бытовой, спортивной, военной деятельности.

Она составляет основное содержание массовых форм физической куль­туры и представляет собой рекреативную деятельность.

ДВИГАТЕЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ - вид физической культуры: целе­направленный процесс использования физических упражнений для восстанов­ления или компенсации частично или временно утраченных двигательных спо­собностей, лечения травм и их последствий.

Этот процесс осуществляется комплексно, под воздействием специ­ально подобранных физических упражнений, массажа, водных и физиоте­рапевтических процедур и некоторых других средств. Это восстановитель­ная деятельность.

ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА - вид неспециального физкультурного об­разования: процесс формирования двигательных навыков и развития физичес­ких способностей (качеств), необходимых в конкретной профессиональной или спортивной деятельности (физическая подготовка летчика, монтажника, сталевара и т.п.).

Она может определяться и как вид общей подготовки спортсмена (фи­зическая подготовка спринтера, боксера, борца и т.п.).

ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ - процесс изменения форм и функций орга­низма либо под воздействием естественных условий (питания, труда, быта), либо под воздействием целенаправленного использования специальных физичес­ких упражнений.

Это также и результат воздействия указанных средств и процессов, который можно измерить в данный конкретный момент (размеры тела и его частей, показатели различных двигательных качеств и способностей, функциональные возможности систем организма).

ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ - движения или действия, используе­мые для развития физических способностей (качеств), органов и систем, для формирования и совершенствования двигательных навыков.

С одной стороны - это средство физического совершенствования, те­лесного преобразования человека, его биологической, психической, ин­теллектуальной, эмоциональной и социальной сущности. С другой - это метод (способ) физического развития человека. Физические упражнения являются основным, «сквозным» средством всех видов физической куль­туры (неспециального физкультурного образования, спорта, физической рекреации и двигательной реабилитации).

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных