Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Основные формы международных расчетов по экспортно-импортным операциям: сущность и порядок документооборота




Во внешней торговле (по экспортно-импортным операциям) применяются такие формы расчетов, как документарное и чистое инкассо, документарный аккредитив и банковский перевод.

При инкассовой форме расчетов банк обязуется на основании представленных в банк документов получить причитающиеся клиенту денежные средства.

Чистое инкассо - это получение причитающихся клиенту денежных средств по различным денежным обязательствам (например, по чекам, векселям).

Документарное инкассо - это получение причитающихся клиенту средств на основании коммерческих документов: счетов-фактур, транспортных и страховых документов, подтверждающих отгрузку товара, оказание услуг, выполнение работ.

Документарный аккредитив - обязательство банка, открывшего аккредитив (банка-эмитента), по просьбе своего клиента-приказодателя (импортера), производить платежи в пользу экспортера (бенефициара) против документов, указанных в аккредитиве.

Банковский перевод - это поручение одного лица (перевододателя) банку перевести определенную сумму в пользу другого лица (переводополучателя). Банк, принявший поручение на перевод денег, выполняет его через своего корреспондента, т.е. через банк страны получателя. Во внешнеторговых расчетах банковские переводы используются прежде всего при оплате долговых обязательств по ранее полученным кредитам, при выдаче авансов, при урегулировании рекламаций по поставкам товаров, а также по расчетам неторгового характера.

Документооборот при расчетах по документарному инкассо.

1- заключение договора (контракта) на поставку продукции, оказание услуг;

2 - поставка в счет контракта товаров, работ, услуг;

3 - оформление экспортером инкассового поручения и сдача его в свой банк вместе с документами об отгрузке ;

4 - пересылка документов в банк-корреспондент, обслуживающий импортера;

5 - вручение импортеру извещения о поступлении в его адрес платежных документов;

6 - импортер дает согласие на акцепт тратты или на оплату документов;

7 - списание денег со счета импортера;

8 - зачисление денег на корреспондентский счет уполномоченного банка в иностранном банке (банке импортера);

9 - зачисление денег на счет экспортера;

10 - вручение экспортеру выписки из его текущего счета о поступлении средств за поставленный товар.

Расчеты в форме документарного аккредитива

1 - В контракте, заключаемом экспортером и импортером, определяется форма расчетов за поставленный товар - документарным аккредитивом. В разделе контракта, в котором фиксируются условия аккредитива, определяется: какой банк открывает аккредитив, через какой банк этот аккредитив должен быть авизован экспортеру. Кроме того, сторонами оговариваются: вид аккредитива, перечень документов, представляемых экспортером для получения платежа, их характер, требования к их оформлению и другие вопросы.

2 - Покупатель-импортер направляет своему банку заявление на открытие аккредитива, в котором указываются все необходимые условия: в чью пользу, на какую сумму открывается аккредитив; где и каким образом он используется; отгрузку какого конкретного товара он покрывает; какие Документы должны быть представлены; сроки отгрузки и представления Документов. Импортера, который дает поручение на открытие аккредитива, называют приказодателем, а банк, открывающий аккредитив и действующий на основании инструкций приказодателя, является банком-эмитентом.

3 - Извещения об открытии аккредитива (как и заявления, оформленные на стандартных бланках) направляются экспортеру-бенефициару, в пользу которого он открыт, и называются «авизо бенефициару».

За - При этом банк-эмитент направляет аккредитив бенефициару, как правило, через обслуживающий его банк, который в свою очередь осушествляет операцию авизования аккредитива экспортеру и называется авизующим банком.

4 - Авизующий банк получает также свой собственный экземпляр кредитивного письма (авизо авизующему банку), поскольку он уполномочен принимать от экспортера документы по аккредитиву, осуществлять их проверку и отсылку банку-эмитенту, и в ряде случаев назначается эмитентом исполняющим банком, т. е. уполномочивается осуществлять платеж.;

5 - При получении аккредитива (авизо бенефициару) экспортер проверяет его на соответствие условиям аккредитива, зафиксированным в контракте. При отсутствии расхождений производит отгрузку товара.

5а - При наличии расхождений извещает свой банк об условном принятии аккредитива (или о его непринятии) и может затребовать от импортера внесения необходимых изменений в его условия.

6 - При получении от перевозчика транспортных документов экспортер представляет их вместе с другими требуемыми по условиям аккредитива документами в свой банк, который пересылает их. Срок представления документов также определяется условиями аккредитива, но не позже, чем через 21 день после отгрузки товара, а также не позднее даты истечения срока аккредитива. Банк экспортера проверяет документы в срок более 7 банковских дней (по внешним признакам).

7 - После проверки документов банк экспортера (в случае, если он имеет полномочий на оплату) указывает в своем сопроводительном письме банку-эмитенту, каким образом должна быть зачислена выручка.

8 - При получении документов банк-эмитент проверяет их и одновременно взыскивает средства с импортера, дебетуя его счет, или (согласило условиям открытия аккредитива) списывает с предварительно задепонированных на счете «Суммы по аккредитивам» средств.

8а - После проверки документов банк-эмитент переводит сумму платежа банку-экспортеру.

9 - Банк экспортера зачисляет выручку экспортеру. Импортер с эмитента получения от банка-эмитента документов является владельцем товара.

Осуществление международных расчетов с помощью банковского перевода.

1 - заключение контракта на поставку товаров, работ, услуг;

1 а - поставка товара, работ, услуг;

2 - клиент-перевододатель оформляет заявление на перевод денег в трех экземплярах;

3 - банк списывает деньги со счета импортера и составляет платежное поручение иностранному банку-корреспонденту;

За, 4 - банк импортера через банк-корреспондент переводит денежные средства в банк экспортера;

5 - банк экспортера зачисляет денежные средства на расчетный счет поставщика (экспортера);

6 - передача экспортеру банком выписки из текущего счета о зачислении средств за поставленные ценности, услуги.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных