Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Предмет и объект налогообложения




Лекция 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ НАЛОГОВ

Элементы налога

Наиболее полное определения понятия «налог» дано в ст. 8 Налогового кодекса РФ.

Налог –это обязательный индивидуальный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на правах собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Налог считается установленным, если в законодательном порядке определены налогоплательщики и все элементы налога, а именно:

1) объект налогообложения;

2) налоговая база;

3) налоговая ставка;

4) налоговый период;

5) льготы по налогу;

6) порядок исчисления налога;

7) порядок и сроки уплаты налога.

Субъект налога, или налогоплательщик(ст.19) –организация или физическое лицо, на которые в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать налоги. Филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций, не являясь налогоплательщиками, выполняют обя­занности организаций по уплате налогов на той территории, на которой эти филиалы и иные обособленные подразделения осуществляют функции орга­низации.

В зависимости от признака резиденства, т.е. постоянства места пребывания различают налоговых резидентов и нерезидентов.

Резидент – юридическое или физическое лицо, постоянно зарегистрирован­ное или постоянно проживающее в данной стране, или проживающие постоянно сроком более 183 дней в календарном году. У резидентов налогообложению подлежат доходы, полученные как на территории данной страны, так и за рубежом (полная налоговая обязанность).

Нерезиденты не имеют постоянного местопребывания в государстве; налогообложению подлежат только те их доходы, которые получены в данном государстве (ограниченная налоговая ответственность).

Кроме того различают понятия «налогоплательщик» и «носитель налога».Носитель налога лицо, которое несет тяжесть налогообложения в ко­нечном итоге по завершении процессов переложения налога. Именно за счет носителя налога в конечном итоге налоги уплачивают в бюджет.

Налогоплательщики могут быть взаимозависимыми лицами (ст.20 НК РФ).

Взаимозависимые лица – это физические лица или организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности, а именно:

1) одна организация непосредственно или косвенно участвует в другой организации, и суммарная доля такого участия составляет более 20%, при этом доля косвенного участия определяется в виде произведения долей непосредственного участия;

2) одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению;

3) лица состоят в соответствии с семейным законодательством РФ в брачных отношениях, отношениях родства или свойства усыновителя и усыновленного, попечителя и опекаемого.

Личное участие налогоплательщиков налогов и сборов в отношениях, регулируемых законодательством о на­логах и сборах, не лишает их права иметь представителя, равно как участие представителя не лишает указанных лиц права на личное участие в указанных правоотношениях.

Предмет и объект налогообложения

Предмет налогообложения – это реальные вещи (земля, автомобили, другое имущество) и нематериальные блага (государственная симво­лика, экономические показатели и т.п.), с наличием которых закон связывает возникновение налоговых обязательств.

Согласно ст. 38 НК объектом на­логообложения выступает имущество, доход, прибыль, стоимость реализованных товаров (выполняемых работ, ока­занных услуг) или иное экономическое обоснование с наличием которых закон связывает возникновение налоговых обязательств.

Объекты налогообложения

Виды объектов налогообложения Примечание (особенности определения основных понятий для целей налогообложения)
Реализация товаров (работ, услуг) Товар – любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Работа – деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворении потребно­стей организации и (или) физических лиц. Услуга – это деятельность, результаты ко­торой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе ее осуществления
Имущество Имущество – это виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК
Прибыль Как правило, прибылью признаются доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов
Доход Доход – это экономическая выгода в денеж­ной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой ее можно оценить, и определяемая в соответствии с главами части второй НК  
Расход Например, такими расходами могут быть вы­платы и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам (является объектом налогообложе­ния ЕСН)
Иное обстоятель­ство Такое обстоятельство должно иметь стои­мостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого зако­нодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязан­ности по уплате налога

 

Или другими словами, объект налогообложения юридические факты (права, действия, результаты действий), которые обусловливают обязанность субъекта запла­тить налог:

· права имущественные (право собственности на имущество, право пользования имуществом) и неимущественные (право пользова­ния, право на вид деятельности);

· действия (деятельность) субъекта (реализация товаров, операции с ценными бумагами, ввоз и вывоз товаров на территорию страны);

· результаты хозяйственной деятельности (добавленная сто­имость, доход, прибыль).

Следовательно, объект и предмет налогообложения понятия не тождественные. Предмет налогового обложения обозначает признаки фактического характера, а объект налогообложения – признаки юридического характера.

Налоговая база

Налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристику объекта налогообложения (ст. 53 Кодекса). При­мерами налоговой базы со стоимостными показателями является сумма дохода, с объемно-стоимостными показателями объем реализован­ных услуг, а с физическими показателями объем добытого сырья.

Налоговая база как количественное выражение предмета налогооб­ложения выступает основой для исчисления суммы налога (налогового оклада), так как именно к ней применяется ставка налога.

Для правильного определения момента возникновения налогового обязательства важное значение имеет метод формирования налоговойбазы. Существует два основных метода:

1) кассовый метод доходом объявляются все суммы, реально по­лученные налогоплательщиком в конкретном периоде, а расхода­ми реально выплаченные суммы.

2) метод начисления доходом признаются все суммы, право на получение которых возникло в данном налоговом периоде, вне зависимости от того, получены ли они в действительности. Для выявления затрат подсчитывается сумма имущественных обяза­тельств, возникших в отчетном периоде, и не имеет значения, про­изведены ли выплаты по этим обязательствам.

Ставка налога

Ставка налога – размер налога на единицу налогообложения. Следо­вательно, ставка налога есть норма налогового обложения. В ст. 53 НК указано: «Налоговая ставка представляет собой величину налоговых начислений на едини­цу измерения налоговой базы... Налоговые ставки по региональным и местным налогам устанавливаются соответственно законами субъек­тов РФ, нормативными правовыми актами пред­ставительных органов местного самоуправления в пределах, установ­ленных НК».

В зависимости от способа определения суммы налога выделяют:

· равные ставки,когда для каждого налогоплательщика устанав­ливается равная сумма налога (например, государственная пошлина);

· твердые ставки,когда на каждую единицу налогообложения оп­ределен зафиксированный размер налога (например 70 коп. за один квадратный метр площади);

· процентные ставки,когда с каждого рубля, например, прибыли предусмотрено 20% налога.

В зависимости от степени изменяемости ставок налога различают:

- общие ставки(например, НДС взимается по ставке 18%);

- повышенные ставки(например, кроме общей ставки при уплате налога на доходы физических лиц 13% имеются две другие 30 и 35%);

- пониженные ставки.Так, при общей ставке НДС предусмотрены пониженная 10% и нулевая ставка.

В зависимости от изменения вели­чины налоговой базы различают ставки:

- пропорциональные – действуют в одинаковом проценте к налоговой базе;

- регрессивные – уменьшаются с увеличением налоговой базы;

- прогрессивные – растут по мере увеличения налоговой базы.

В зависимости от содержания различают ставки:

· маргинальные,которые непосредственно даны в нормативном акте о налоге;

· фактические,определяемые как отношение уплаченного налога к налоговой базе;

· экономические,определяемые как отношение уплаченного нало­га ко всему полученному доходу.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных