ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
ОТЧЕТ О ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЕ4.4.1. Общие сведения 4.4.2. описание приборов и установки. 4.4.3. Наименование и характеристики исследуемого вещества 4.4.4. Данные анализа (табл.4.2) 4.4.5. Заключения о вредности и пожаро- и взрывоопасности исследуемой смеси. 4.4.6. Выводы.
Т а б л и ц а 4.2
Приложение Предельно допустимые концентрации Некоторых вредных газов и паров в воздухе рабочей зоны, мг/м3 Ацетон - 200,0 Окись углерода - 30,0 Аммиак - 20,0 Окись азота - 5,0 Анилин - 0,1 Серная кислота - 1,0 Бензин - 300,0 Спирт этиловый - 1000,0 Бензол - 5,0 Хлор - 0,1 Т а б л и ц а 4.3. Характеристика пожарной опасности Некоторых газов
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 5 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ ЖИДКОСТЕЙ Цель работы - изучить методы определения температуры вспышки, нижнего температурного нижнего концентрационного пределов воспламенения (распространения пламени) паров жидкости и провести оценку ее пожарной опасности для категорирования производства по НПБ и классификации помещений по ПУЭ. 5.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ 5.1.1 ПОКАЗАТЕЛИ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ ЖИДКОСТЕЙ [1] Температура вспышки (tвсп) - самая низкая (в условиях специальных испытаний) температура горючего вещества, при которой над поверхностью образуются пары и газы, способные вспыхивать в воздухе от источника зажигания, но скорость их образования еще недостаточна для последующего горения. В зависимости от значения температуры вспышки жидкости классифицируются на горючие жидкости - ГЖ (температура вспышки в закрытом тигле более 61оС или более 66оС в открытом тигле) и легко воспламеняющиеся - ЛВЖ (температура вспышки в закрытом тигле не выше 61 оС или не выше 66 оС в открытом тигле). Легковоспламеняющиеся жидкости делятся на следующие разряды: · 1-й - особо опасные ЛВЖ, горючие жидкости с температурой вспышки от -18 оС и ниже в закрытом тигле или -13 оС и ниже в открытом тигле; · 2-й - постоянно опасные ЛВЖ, горючие жидкости с температурой вспышки выше -18 до +23 оС в закрытом тигле или выше -13 до +27 оС в открытом тигле; · 3-й - опасные при повышенной температуре воздуха ЛВЖ, горючие жидкости с температурой вспышки выше +23 оС до + 61 оС в закрытом тигле или выше +27 до +66 оС в открытом тигле. Температура вспышки жидкостей является одним из важнейших показателей при определении степени пожаровзрывоопасности производственных помещений и зданий с расположенными в них технологическими процессами, в которых используются горючие жидкости. Значения температуры вспышки применяются при определении классов опасности взрывоопасных и пожароопасных зон в соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок (ПУЭ) [2], а также при разработке мероприятий по обеспечению пожарной безопасности и взрывобезопасности производств в соответствии с требованиями системы стандартов безопасности труда (ССБТ). Нижний концентрационный предел распространения пламени (jНПРП) - минимальное содержание горючего вещества в однородной смеси с окислительной средой, при которой возможно распространение пламени по смеси на любое расстояние от источника зажигания. jНПРП используется при определении категории помещений по пожаровзрывоопасности [3], а также при классификации зон по взрывопожарной и пожарной опасности [2]. Значение нижнего концентрационного предела распространения пламени применяют при расчете взрывобезопасных концентраций газов, паров и пылей внутри технологического оборудования, трубопроводов, при проектировании вентиляционных систем, а также при расчете предельно допустимых взрывобезопасных концентраций газов, паров и пылей в воздухе рабочей зоны с потенциальным источником зажигания. Нижний температурный предел распространения пламени (tНПРП) - температура вещества, при которой его насыщенный пар образует в окислительной среде концентрацию равную jНПРП. Данные о tНПРП применяются при разработке мероприятий по обеспечению пожаровзрывобезопасности объекта [4], при расчете пожаровзрывобезопасных температурных режимов работы технологического оборудования, при оценке аварийных ситуаций, связанных с разливом горючих жидкостей, и для расчета концентрационных пределов распространения пламени. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|