ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ ЗОН ПОМЕЩЕНИЙДля обеспечения успешной пожаровзрывной защиты и предотвращения аварий на предприятии, кроме категорирования зданий и помещений, существует классификация зон помещений по взрывной и пожарной опасности согласно ПУЭ [2]. Основными способами борьбы с воспламенением от электрооборудования являются правильный выбор и надлежащая эксплуатация этого оборудования во взрыво- и пожароопасных производствах. В связи с этим все помещения (цехи, участки и т.п.), наружные установки согласно ПУЭ классифицируют на пожароопасные (П-1, П-11, П=11а, П=111) и взрывоопасные (В-1, В-1а, В-1б, В-1г, В-11, В-11а) зоны. Пожароопасной зоной называется пространство внутри и вне помещений, в пределах которого постоянно или периодически обращаются горючие (сгораемые) вещества и в которых они могут находиться при нормальном технологическом процессе, или при его нарушениях. Зоны класса П-1 - зоны, расположенные в помещениях, в которых обращаются горючие жидкости с температурой вспышки выше 61 оС в закрытом тигле. Зоны класса П-11 - зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются горючие пыль или волокна с нижним концентрационным пределом воспламенения более 65 г/м3 к объему воздуха. Зоны класса П-11а - зоны, расположенные в помещениях, в которых обращаются твердые горючие вещества. Зоны класса П-111 - зоны, расположенные вне помещения, в которых обращаются горючие жидкости с температурой вспышки выше 61 оС в закрытом тигле или твердые горючие вещества. Взрывоопасная зона - это пространство, в котором имеются или могут появиться взрывоопасные смеси и в пределах которого на исполнение электрооборудования накладываются ограничения с целью уменьшения вероятности возникновения взрыва, вызванного электрооборудованием. К классу В-1а относятся зоны производственных помещений, в которых взрывоопасная концентрация газов и паров возможна только в результате аварии или неисправностей. К классу В-1б относятся те же зоны, что и к классу В-1а, но имеющие одну из следующих особенностей: · горючие газы в этих зонах обладают высоким нижним концентрационным пределом воспламенения (15% и более) и резким запахом при ПДК; · при аварии в этих зонах возможно создание только местной взрывоопасной концентрации, распространяемой на объем не более 5% общего объема помещений (зоны); · горючие жидкости и газы используются в небольших количествах без применения открытого пламени, в вытяжных шкафах или под вытяжными зонтами. К классу В-1г относятся пространства наружных установок, содержащие взрывоопасные газы, пары, жидкости, причем взрывоопасная концентрация может создаться только в результате аварии или неисправностей. К классу В-11 относятся зоны производственных помещений, в которых возможны образования взрывоопасных концентраций пылей или волокон с воздухом или другим окислителем при нормальных режимах работы. К классу в-11а относятся зоны, аналогичные зонам класса В-11, в которых взрывоопасные концентрации пылей и волокон могут образовываться только в результате аварий или неисправностей. Применяемые в этих помещениях электроустановки должны обеспечивать как необходимую степень защиты их обмоток от воздействия окружающей среды, так и необходимую безопасность в отношении пожара или взрыва по причине их неисправности. 5.2. АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ ЖИДКОСТЕЙ Из многочисленных методов расчета температуры вспышки наиболее точно ее можно найти по формуле, учитывающей линейную зависимость t всп от температуры кипения жидкости (tкип) в пределах отдельных классов химических соединений tвсп = a + b . tкип (5.1) где a и b - эмпирические коэффициенты, значения которых приведены в табл.2; tкип - в 0С. А наиболее просто рассчитать tвсп с использованием формулы Орманди и Грэвена в упрощенном виде: tвсп =0,736 tкип (5.2) где t кип в градусах Кельвина, а t всп, оС. Между температурой вспышки и нижним температурным пределом распространения пламени t нпрп существует зависимость tнпрп = tвсп - c, (5.3) где c = 2, если для расчета используется значение tвсп в закрытом тигле; c = 8, если используется для расчета значение tвсп в открытом тигле.
Т а б л и ц а 5.2 Значения коэффициентов для различных классов химических соединений
В свою очередь нижний концентрационный предел распространения пламени связан с нижним температурным пределом распространения пламени зависимостью B tнпрп = --------------------------- - C А, (5.4) A - lg (jнпрп . P /100) где A, B, C А - константы уравнения Антуана; P - атмосферное давление, кПа.
Т а б л и ц а 5.3 Показатели пожаровзрывоопасности органических жидкостей различных классов [5],[6]
5.3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ВСПЫШКИ Сущность метода заключается в нагревании вещества с постоянной скоростью при непрерывном перемешивании и испытании на вспышку через определенные интервалы температур. Следует учесть, что перед тем как приступить к экспериментальному определению температуры вспышки необходимо знать ее ориентировочные значения, так как испытания на вспышку начинают при температуре на 10-15 оС ниже предполагаемой температуры вспышки. С этой целью перед проведением серии опытов аналитически определяют значение температуры вспышки. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|