Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ ЗОН ПОМЕЩЕНИЙ




Для обеспечения успешной пожаровзрывной защиты и предотвращения аварий на предприятии, кроме категорирования зданий и помещений, существует классификация зон помещений по взрывной и пожарной опасности согласно ПУЭ [2].

Основными способами борьбы с воспламенением от электрооборудования являются правильный выбор и надлежащая эксплуатация этого оборудования во взрыво- и пожароопасных производствах. В связи с этим все помещения (цехи, участки и т.п.), наружные установки согласно ПУЭ классифицируют на пожароопасные (П-1, П-11, П=11а, П=111) и взрывоопасные (В-1, В-1а, В-1б, В-1г, В-11, В-11а) зоны.

Пожароопасной зоной называется пространство внутри и вне помещений, в пределах которого постоянно или периодически обращаются горючие (сгораемые) вещества и в которых они могут находиться при нормальном технологическом процессе, или при его нарушениях.

Зоны класса П-1 - зоны, расположенные в помещениях, в которых обращаются горючие жидкости с температурой вспышки выше 61 оС в закрытом тигле.

Зоны класса П-11 - зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются горючие пыль или волокна с нижним концентрационным пределом воспламенения более 65 г/м3 к объему воздуха.

Зоны класса П-11а - зоны, расположенные в помещениях, в которых обращаются твердые горючие вещества.

Зоны класса П-111 - зоны, расположенные вне помещения, в которых обращаются горючие жидкости с температурой вспышки выше 61 оС в закрытом тигле или твердые горючие вещества.

Взрывоопасная зона - это пространство, в котором имеются или могут появиться взрывоопасные смеси и в пределах которого на исполнение электрооборудования накладываются ограничения с целью уменьшения вероятности возникновения взрыва, вызванного электрооборудованием.

К классу В-1а относятся зоны производственных помещений, в которых взрывоопасная концентрация газов и паров возможна только в результате аварии или неисправностей.

К классу В-1б относятся те же зоны, что и к классу В-1а, но имеющие одну из следующих особенностей:

· горючие газы в этих зонах обладают высоким нижним концентрационным пределом воспламенения (15% и более) и резким запахом при ПДК;

· при аварии в этих зонах возможно создание только местной взрывоопасной концентрации, распространяемой на объем не более 5% общего объема помещений (зоны);

· горючие жидкости и газы используются в небольших количествах без применения открытого пламени, в вытяжных шкафах или под вытяжными зонтами.

К классу В-1г относятся пространства наружных установок, содержащие взрывоопасные газы, пары, жидкости, причем взрывоопасная концентрация может создаться только в результате аварии или неисправностей.

К классу В-11 относятся зоны производственных помещений, в которых возможны образования взрывоопасных концентраций пылей или волокон с воздухом или другим окислителем при нормальных режимах работы.

К классу в-11а относятся зоны, аналогичные зонам класса В-11, в которых взрывоопасные концентрации пылей и волокон могут образовываться только в результате аварий или неисправностей.

Применяемые в этих помещениях электроустановки должны обеспечивать как необходимую степень защиты их обмоток от воздействия окружающей среды, так и необходимую безопасность в отношении пожара или взрыва по причине их неисправности.

5.2. АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ ЖИДКОСТЕЙ

Из многочисленных методов расчета температуры вспышки наиболее точно ее можно найти по формуле, учитывающей линейную зависимость t всп от температуры кипения жидкости (tкип) в пределах отдельных классов химических соединений

tвсп = a + b . tкип (5.1)

где a и b - эмпирические коэффициенты, значения которых приведены в табл.2;

tкип - в 0С.

А наиболее просто рассчитать tвсп с использованием формулы Орманди и Грэвена в упрощенном виде:

tвсп =0,736 tкип (5.2)

где t кип в градусах Кельвина, а t всп, оС.

Между температурой вспышки и нижним температурным пределом распространения пламени t нпрп существует зависимость

tнпрп = tвсп - c, (5.3)

где c = 2, если для расчета используется значение tвсп в закрытом тигле;

c = 8, если используется для расчета значение tвсп в открытом тигле.

 

Т а б л и ц а 5.2 Значения коэффициентов для различных классов химических соединений

Класс вещества Коэффициенты Средняя квадратичная погрешность
а, 0С b
Алканы -72,22 0.693 1,5
Спирты -41,69 0,652 1,4
Алкинанилины -21,94 0,533 2,0
Карбоновые кислоты -43,57 0,708 2,2
Алкилфенолы -38,42 0,623 1,4
Ароматические углеводороды -67,83 0,665 3,0
Альдегиды -74,78 0,831 1,5
Бромалканы -49,56 0,665 2,2
Катоны -52,69 0,643 1,9
Хлоралканы -55,70 0,631 1,7

В свою очередь нижний концентрационный предел распространения пламени связан с нижним температурным пределом распространения пламени зависимостью

B

tнпрп = --------------------------- - C А, (5.4)

A - lg (jнпрп . P /100)

где A, B, C А - константы уравнения Антуана;

P - атмосферное давление, кПа.

 

 

Т а б л и ц а 5.3 Показатели пожаровзрывоопасности органических жидкостей различных классов [5],[6]

Название вещества Класс химических соединений Константы уравнения Антуана Температура кипения, °С Температура вспышки, °С jнпрп % Горючесть, вопламеняемость
А В СА
Анилин Алкиланилины 6,92129 1457,020 176,195 184,40   1,32 ГЖ
Ацетон Кетоны 7,25058 1281,721 237,088 56,24 -18 2,91 ЛВЖ
Бензол Ароматические углеводороды 6,48898 902,275 178,099 80,10 -12 1,43 ЛВЖ
Глицерин Спирты 9,052597 3074,220 14,712 290,00   3,09 ГЖ
Диметилформамид Алканамиды 7,03446 1482,985 204,342 153,00   3,35 ЛВЖ
Стирол Ароматические углеводороды 7,94049 2113,057 272,986 145,20   1,06 ЛВЖ
Уксусная кислота Карбоновые кислоты 7,79846 1789,752 245,908 118,10   3,33 ЛВЖ
Этиленгликоль Спирты 9,01261 2753,183 252,009 197,2   4,29 ГЖ
Этиловый спирт Спирты 8,68665 1918,508 252,125 78,37   3,61 ЛВЖ

5.3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ВСПЫШКИ

Сущность метода заключается в нагревании вещества с постоянной скоростью при непрерывном перемешивании и испытании на вспышку через определенные интервалы температур.

Следует учесть, что перед тем как приступить к экспериментальному определению температуры вспышки необходимо знать ее ориентировочные значения, так как испытания на вспышку начинают при температуре на 10-15 оС ниже предполагаемой температуры вспышки. С этой целью перед проведением серии опытов аналитически определяют значение температуры вспышки.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных