ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Фторирование молокаМолоко является высококалорийным, традиционным продуктом питания детей, содержит высокий уровень белка, кальция и фосфора, а также лактозу, расщепляющую углеводы. Во многих странах на протяжении последних 20 лет предприняты попытки внедрения фторирования молока (Болгария, Чили, Китай, Россия, Англия). В России фторированное молоко (рис. 3) впервые стали применять в городах Майкопе, Воронеже и Смоленске. Программа проводится при непосредственном участии ВОЗ, Фонда Борроу, Московского государственного медико-стоматологического университета, ЦНИИС.
Рис. 3. Фторированное молоко.
Фторированное молоко может быть произведено в жидкой форме (пастеризованное). Для фторирования молока чаще применяется фторид натрия, реже - натрия монофторфосфат. Содержание фторида в молоке определяют с помощью фторидселективного электрода. Технология фторирования молока проста и не представляет особых трудностей. Затруднения же метода связаны с распределением продукта и мотивацией населения. Концентрация фтора в молоке составляет 5 мг/л (для дошкольников лучше 2,5 мг/л, что обеспечивает суммарное поступление 1,0 - 1,15 мг фторида в сутки) (Кузьмина Э. М., 1997). При этом каждый ребенок должен получать 200 мл молока ежедневно не менее 250 дней в году с 3 до 12 лет. Дозы фтора при назначении (таблеток или капель) детям от 6 месяцев до 16 лет с учетом содержания фторидов в питьевой воде (Леус П.А., 1997). Суточная доза фтора в мг для возрастных групп
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|