ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Фторирование пищевой солиНаиболее убедительные данные об эффективности этого метода получены в Венгрии, Колумбии и Швейцарии. В частности, в Швейцарии соль фторируют на протяжении 40 с лишним лет. При этом методе концентрация фтора составляет 200-350 мг/кг, в зависимости от суточного потребления соли населением конкретного региона. При ее применении в течение жизни на 40-50% снижается распространенность и интенсивность кариеса молочных и постоянных зубов у детей. Упаковка российской фторированной соли представлена на рис. 2. Недостатки метода - трудности в распределении соли, оказывающей профилактическое воздействие, и сложная технология.
Рис. 2. Фторированная соль.
Говоря о распределении соли, нужно учесть, что нельзя ее поставлять в регионы с оптимальным или повышенным содержанием фтора в питьевой воде, а также в места, где проводятся другие программы системного назначения фторидов. Существует два уровня внедрения метода фторирования соли - внедрение частичное и тотальное. При частичном фторируется либо пищевая соль только для домашнего использования (Франция, Германия), либо соль только для выпечки хлеба (примеры программ в Коста-Рике, на Ямайке). При тотальном внедрении фторируется вся соль, как для домашнего пользования, так и для общественного. При этом достигается наибольший противокариозный эффект, особенно если ее употреблять на протяжении всей жизни. К показаниям фторирования соли существуют следующие рекомендации ВОЗ: 1. Фторирование соли - это альтернативный метод профилактики кариеса зубов, если фторирование питьевой воды невозможно по экономическим и техническим причинам. 2. Минимальная концентрация фтора в соли - 200 мг/кг соли при тотальном фторировании или в 2 раза выше при частичном. 3. Качество фторированной соли должно контролироваться не только на технологических линиях, но и на уровне потребителя. 4. На упаковках соли должна быть указана концентрация фтора. 5. Периодически необходимо исследовать распространенность кариеса и флюороза зубов среди населения, употребляющего фторированную соль. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|