Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Комментарий к Статье 205 ТК РФ




Согласно статье 205 Трудового кодекса РФ лица, с которыми заключен ученический договор, вправе рассчитывать на то, чтобы к ним в полной мере применялись нормы трудового законодательства.

Согласно статье 198 Трудового кодекса РФ предусмотрены два вида ученических договоров с:

- лицом, ищущим работу, на профессиональное обучение - гражданско-правовой договор, который регулируется гражданским законодательством;

- работником организации на переобучение без отрыва от работы - дополнительный к трудовому договору, который регулируется трудовым законодательством.

Получается, что первый вид договора нормами Трудового кодекса РФ не регулируется. Однако формулировка комментируемой статьи говорит об обратном: нормы трудового законодательства распространяются на всех учеников, в том числе и на тех, кто заключил с работодателем гражданско-правовой договор.

Чтобы избежать путаницы, лучше заключить с учениками, которые не являются работниками предприятия, трудовой договор по соответствующей специальности.

И хотя такой договор не будет являться ученическим, никто не мешает включить в него все условия, касающиеся обучения. Это может быть срочный трудовой договор, заключенный по основанию "работы, непосредственно связанные со стажировкой и профессиональным обучением работника" (ст. 59 Трудового кодекса РФ), либо договор, заключенный на неопределенный срок.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных