Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Другой комментарий к Ст. 273 Трудового кодекса Российской Федерации




1. Трудовой кодекс Российской Федерации обоснованно определяет руководителя организации в качестве особого вида наемного работника. Причиной такого обособления служит специфика трудовой функции руководителя, которая включает в себя, во-первых, управление организацией, а во-вторых, представление интересов организации в отношениях с третьими лицами. В соответствии с положениями ст. 53 ГК РФ юридические лица приобретают гражданские права и принимают на себя гражданские обязанности через свои органы. Из определения, содержащегося в ст. 273 ТК, руководитель организации относится к числу таких органов. Несколько иначе, но более конкретно сформулированы положения ст. 201 УК. В примечании к данной статье, предусматривающей ответственность за злоупотребление полномочиями, определено, что выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации признается лицо, постоянно, временно или по специальному полномочию выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные обязанности.

Термин "руководитель", используемый в комментируемой главе ТК, является обобщающим и применительно к конкретному виду организации может заменяться иными терминами. Так, законодательство об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью использует термин "единоличный исполнительный орган", а Гражданский кодекс дополнительно использует термин "орган юридического лица" как более широкий. В любом случае речь идет о руководителе организации, который может занимать должности с различающимися наименованиями - директор, генеральный директор (см. ст. 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (с изм. на 5 февраля 2007 г.); ст. 21 Федерального закона от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" (с изм. на 8 декабря 2003 г.); ст. 13 Федерального закона от 19 июля 1998 г. N 115-ФЗ "Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)" (в ред. от 21 марта 2002 г.)); президент (см. ст. 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (с изм. от 21 марта 2002 г., с изм. на 27 июля 2006 г.)). При этом нормативные правовые акты не исключают возможности использования и иных наименований должностей руководителей. Так, если в соответствии с уставными документами создается коллегиальный исполнительный орган юридического лица, например правление (см. ст. 41 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"), то руководителем организации будет являться лицо, возглавляющее этот орган, - председатель правления. Множественность применяемой в законодательстве терминологии отчасти обусловливается многообразием организационно-правовых форм и форм собственности юридических лиц (организаций - коммерческих, некоммерческих, государственных унитарных предприятий; общественных объединений, учреждений и др.).

2. Положения гл. 43 ТК РФ в равной степени распространяются на регулирование труда всех руководителей. Однако из приведенного правила есть некоторые исключения. Так, нормы гл. 43 ТК РФ не распространяются на руководителя, являющегося единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества. В основе такого законодательного решения лежит невозможность заключения договора с самим собой. Управление организацией в этом случае осуществляется непосредственно на основании имеющегося права собственности, которое включает в себя правомочия распоряжения и пользования, элементом которых в свою очередь является управление. Единственный участник общества в данной ситуации должен своим решением (соответствующим образом документально оформленным) возложить на себя функции единоличного исполнительного органа - директора, генерального директора, президента и т.д. Управленческая деятельность в этом случае может осуществляться без заключения какого-либо договора, в том числе и трудового. Следовательно, распространение трудового законодательства на отношения такого участника с учрежденной им организацией становится бессмысленным.

Положения гл. 43 ТК РФ неприменимы в случае передачи управления организацией по договору другой организации (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю (управляющему). В этой ситуации управление осуществляется на основании гражданско-правового договора доверительного управления и отношения по управлению организацией регулируются соответственно положениями гл. 53 ГК РФ.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных