Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Комментарий к Статье 274 ТК РФ




Права и обязанности руководителя организации (предприятия) в области трудовых отношений определяются:

- ТК - в общем виде права и обязанности руководителя как работодателя предусмотрены ст. 22 ТК (см. ст. 22 и комментарий к ней), а как работника - ст. 21 ТК (см. ст. 21 и комментарий к ней);

- законами и иными нормативными правовыми актами, учредительными документами организации, трудовым договором. Таким образом, права и обязанности руководителя, установленные ТК и иными законами, могут быть конкретизированы и дополнены соответствующими подзаконными актами, в том числе и субъектов РФ, учредительными документами организации (предприятия), локальными нормативными актами организации (предприятия), трудовым договором с организацией.

Согласно статье 5 ТК подзаконные акты о содержании трудового договора с руководителями организации (предприятия) не должны противоречить ТК, законам. Не допускается включение в договоры условий, ухудшающих положение руководителей по сравнению с нормами ТК, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашением (ст. 57 ТК).

Трудовой договор с руководителем организации имеет ряд особенностей, обусловленных особенностями трудовой функции, его местом в системе управления организацией и выражающихся в особом порядке назначения на должность в соответствии со статьей 275 и увольнения на основании статей 81, 278, 279, 280 ТК, особенностями сторон трудового договора и его содержанием.

В ряде случаев законодательство устанавливает предельный возраст для занятия должности руководителя. Так, ректором федерального государственного высшего учебного заведения может быть лицо, не достигшее 65 лет (п. 3 ст. 20 Закона РФ от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании"). Установленные законодательством ограничения для занятия должности руководителя не могут рассматриваться как дискриминирующие, так как они определяются свойственными данному виду труда требованиями (ст. 3 ТК).

Основное отличие содержания трудового договора с руководителем организации состоит в специфике трудовой функции работника. Руководитель государственного или муниципального унитарного предприятия (директор, генеральный директор) действует от имени унитарного предприятия без доверенности, в том числе представляет его интересы, совершает в установленном порядке сделки от его имени, утверждает структуру и штаты унитарного предприятия, осуществляет прием на работу работников, заключает с ними, изменяет и прекращает трудовые договоры, издает приказы, выдает доверенности в порядке, установленном законодательством. Аналогичным образом определяются полномочия председателя производственного кооператива. Так, председатель кооператива действует от имени кооператива без доверенности, представляет кооператив в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях, распоряжается имуществом кооператива, заключает договоры и выдает доверенности, в том числе с правом передоверия, открывает счета в банках и других кредитных организациях, осуществляет прием и увольнение наемных работников, издает приказы и распоряжения, обязательные для исполнения членами кооператива и наемными работниками кооператива. Аналогично по смыслу и содержанию формулируются полномочия руководителей организаций иных организационно-правовых форм, что в конечном итоге и послужило основанием для выделения в ТК отдельной главы, посвященной особенностям регулирования их труда.

Наиболее регламентировано правовое положение руководителей государственных предприятий. Обязательными условиями трудового договора с руководителем государственного предприятия являются:

указание на срок трудового договора (не менее трех лет);

размер гарантированного вознаграждения не менее 10-кратного минимального размера оплаты труда ежемесячно;

доля руководителя предприятия от прибыли предприятия, определяемой после расчетов с бюджетами всех уровней;

размер компенсации, выплачиваемой руководителю предприятия при досрочном расторжении трудового договора по инициативе Правительства РФ или уполномоченного им федерального органа исполнительной власти;

размер компенсации руководителю предприятия и членам его семьи при переезде в другую местность, обусловленном трудовым договором;

социальные гарантии руководителю предприятия и членам его семьи, в том числе в случае смерти руководителя предприятия или потери им трудоспособности; права и обязанности руководителя предприятия в связи с управлением предприятием, в том числе по найму и увольнению работников, делегированию полномочий по распоряжению имуществом предприятия;

порядок отчетности руководителя предприятия;

порядок и условия досрочного расторжения трудового договора;

ответственность руководителя предприятия за нарушение трудового договора, экономические результаты деятельности предприятия, сохранность и целевое использование имущества, в том числе и материальная ответственность за ущерб, причиненный предприятию в результате действий (бездействия) руководителя предприятия, и прочее.

Система оплаты труда работников устанавливается по соглашению сторон трудового договора и заработная плата максимальным размером не ограничивается, в соответствии со статьей 132 ТК. Однако для организаций и предприятий, находящихся в собственности существует ряд ограничений. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21 марта 1994 г. N 210, оплата труда руководителей государственных предприятий состоит из должностного оклада и вознаграждения за результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Вознаграждение за результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия выплачивается за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия за вычетом средств, направленных на потребление.

Обязанность руководителя периодически отчитываться перед собственником организации о результатах финансово-хозяйственной деятельности составляет необходимый элемент трудовой функции руководителя. Порядок и форма отчетности руководителя организации в большинстве случаев устанавливаются локальными нормативными актами и соглашением сторон.

Трудовой договор с руководителем организации может быть расторгнут в соответствии с общими основаниями, предусмотренными статьями 77, 78, 80, 81, 83 ТК. Порядок и условия досрочного расторжения трудового договора определяются также положениями статей 278, 279, 280 ТК. Досрочное расторжение трудового договора может быть одной из форм ответственности руководителя организации за нарушение трудового договора, ненадлежащие экономические результаты деятельности организации, необеспечение сохранности и нецелевое использование имущества, то есть за неисполнение своей трудовой функции. Руководитель может быть привлечен к дисциплинарной и материальной ответственности, а как особенный (специальный) субъект трудового правоотношения руководитель может быть привлечен одновременно к дисциплинарной и административной или уголовной ответственности за нарушение законодательства о труде.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных