Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Комментарий к Статье 276 ТК РФ




Нормы статьи 282 ТК содержат возможность ограничений на работу по совместительству для отдельных категорий работников, в частности руководителей организаций. Федеральные законы устанавливают ограничения права руководителей на работу по совместительству. Причины этого: - возможность злоупотреблений руководителями своими полномочиями вопреки имущественным интересам собственников организаций;

- ограниченный ресурс рабочего времени руководителя, которое он обязан продуктивно использовать в интересах работодателя.

Нередки ситуации, когда работа в иных организациях является необходимой с точки зрения обеспечения интересов работодателя, к примеру, в дочерних, зависимых юридических лицах. Поэтому ТК (в статье 276) не запрещает совместительство, а обуславливает получением разрешения уполномоченного органа, собственника имущества организации либо уполномоченного собственником лица (органа).

Руководителям может быть прямо запрещено выполнять отдельные оплачиваемые работы. Например, руководитель унитарного предприятия не может быть учредителем (участником) юридического лица, занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью в государственных органах, органах местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности. Запрещено ему заниматься предпринимательской деятельностью, быть единоличным исполнительным органом или членом коллегиального исполнительного органа коммерческой организации, кроме случаев, когда это входит в должностные обязанности данного руководителя. Руководитель кредитной организации, ее филиала не имеет права занимать должности в других организациях, являющихся кредитными или страховыми организациями, профессиональными участниками рынка ценных бумаг, а также в организациях, занимающихся лизинговой деятельностью или являющихся аффилированными лицами по отношению к кредитной организации, в которой работают ее руководитель, главный бухгалтер, руководитель ее филиала.

Законодательство об обществах с ограниченной ответственностью подобных ограничений не содержится. В данном случае применяются нормы ТК о необходимости разрешения собственников имущества (участников) общества на занятие руководителем оплачиваемых должностей в других организациях.

Руководитель организации также не может входить в состав органов, осуществляющих функции контроля. Это обусловлено необходимостью разделения полномочий между органами управления и надзора. Руководитель в силу своих полномочий осуществляет постоянный контроль за функционированием организации. Собственники же заинтересованы в проведении периодических объективных проверок деятельности, управляемой руководителем организации для оценки результативности принимаемых им решений и эффективности деятельности руководителя. Аналогично члены ревизионной комиссии (ревизор) общества не могут одновременно быть членами совета директоров (наблюдательного совета). Не могут они занимать иные должности в органах управления общества.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных