Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Порядок перевода обучающихся других образовательных организаций в ВоГУ




П О Л О Ж Е Н И Е

О порядке перевода, отчисления, предоставления академического отпуска, восстановления

 

Общие положения

1.1. Настоящее Положение устанавливает требования к следующим процедурам:

- перевод обучающихся других образовательных организаций в ВоГУ;

- перевод обучающихся ВоГУ в другие образовательные организации;

- перевод обучающихся ВоГУ с обучения по одной образовательной программе на обучение по другой образовательной программе (в том числе при изменении формы обучения) в пределах университета;

- отчисление обучающихся;

- предоставление академического отпуска обучающимся;

- восстановление

в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», Порядком перевода студентов из одного высшего учебного заведения Российской Федерации в другое, Порядком перевода студентов из одного среднего специального учебного заведения в другое среднее специальное учебное заведение и из высшего учебного заведения в среднее специальное учебное заведение, Порядком и условиями осуществления перевода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по соответствующим образовательным программам, в случае прекращения деятельности организации, осуществляющей образовательную деятельность, аннулирования лицензии, лишения организации государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе, истечения срока действия государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе, Порядком и основаниями предоставления академического отпуска обучающимся, Уставом ВоГУ, Положением о проведении текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся и иными локальными нормативными актами.

1.2. При решении вопросов о переводе, отчислении, предоставлении академического отпуска, восстановлении учитываются права и охраняемые законом интересы граждан, интересы государства и общества, а также права, интересы и возможности университета.

1.3. Перевод обучающегося в ВоГУ из другой образовательной организации осуществляется в порядке, установленном Минобрнауки России, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. При этом за студентом сохраняются все права как за обучающимся впервые на соответствующем уровне профессионального образования.

1.4. Перевод обучающихся из других образовательных организаций в ВоГУ допускается только из имеющих государственную аккредитацию профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования (далее – ВО).

1.5. Обучающийся имеет право переводиться с обучения по одной образовательной программе, в том числе не прошедшей государственную аккредитацию, на обучение по другой образовательной программе, прошедшей государственную аккредитацию, в порядке, определяемом настоящим Положением.

1.6. Академический отпуск обучающемуся предоставляется в установленном порядке.

1.7. Если при переводе, восстановлении количество вакантных мест на конкретном курсе и направлении подготовки (специальности) меньше поданных заявлений, то в порядке конкурса на основе результатов аттестации проводится отбор лиц, наиболее подготовленных для продолжения образования.

При проведении конкурса после рассмотрения копии зачетной книжки проводится аттестационное испытание обучающегося в форме собеседования.

Все претенденты участвуют в конкурсном отборе в соответствии с набранным баллом по результатам собеседования.

1.8. Плата за перевод и восстановление не взимается.

1.9. Перевод и восстановление производится, как правило, в период зимних и летних каникул, в том числе с учетом требований Положения о платных образовательных услугах.

 

Порядок перевода обучающихся других образовательных организаций в ВоГУ

2.1. Обучающемуся в соответствии с действующим законодательством гарантируется свобода перевода из одной образовательной организации ВО в другую; из одной профессиональной образовательной организации (или подразделения образовательной организации ВО, реализующего образовательные программы среднего профессионального образования) (далее – СПО) в другую профессиональную образовательную организацию (или подразделение образовательной организации ВО, реализующее образовательные программы среднего профессионального образования); из образовательной организации ВО в профессиональную образовательную организацию (или подразделение образовательной организации ВО, реализующее образовательные программы среднего профессионального образования).

2.2. Перевод обучающихся в рамках Порядка и условий осуществления перевода лиц, обучающихся по образовательным программам СПО и ВО, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по соответствующим образовательным программам, в случае прекращения деятельности организации, осуществляющей образовательную деятельность, аннулирования лицензии, лишения организации государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе, истечения срока действия государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе осуществляется в университет на имеющие государственную аккредитацию образовательные программы соответствующих уровня и направленности, на ту же профессию, специальность СПО или направление подготовки / специальность ВО, с сохранением формы обучения, курса обучения, основы обучения (за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов России, местных бюджетов или за счет средств физических и (или) юридических лиц), а также стоимости обучения (далее – условия обучения).

2.2.1. Перевод обучающихся не зависит от периода (времени) учебного года.

2.2.2. На основании письменного заявления обучающегося возможен его перевод в ВоГУ в рамках утвержденного приказом Минобрнауки России от 24.02.1998 г. № 501 порядка.

2.3. Общая продолжительность обучения при переводе на место, финансируемое за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, не должна превышать срока, установленного рабочим учебным планом для освоения образовательной программы, более чем на один учебный год.

Исключения допускаются для определенных категорий граждан, таких, как беженцы, дети военнослужащих, лица, пострадавшие в катастрофах, стихийных бедствиях и т.п.

2.4. Перевод в ВоГУ на места, финансируемые за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, производится только при наличии вакансий на данном направлении подготовки (специальности).

2.5. При отсутствии вакантных мест, финансируемых за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, перевод производится только на места с оплатой обучения юридическими и (или) физическими лицами, на договорной основе, в пределах общей численности обучающихся.

2.6. Основанием перевода в ВоГУ служит личное заявление обучающегося.

К заявлению прилагается заверенная исходной образовательной организацией копия зачетной книжки / индивидуального плана работы аспиранта (в последующем сверяется со справкой об обучении).

2.7. Перевод осуществляется на основе аттестации, проводимой аттестационной комиссией соответствующего факультета / Машиностроительного техникума (МТ) в установленном порядке.

2.8. При переводе обучающегося в ВоГУ на образовательную программу, по которой он обучался ранее, или родственную образовательную программу ВоГУ обеспечивает условия для освоения базовой и вариативной частей блока «дисциплины (модули)» в объемах, установленных образовательной программой, на которую обучающийся переводится. При переводе данные дисциплины перезачитываются в изученном обучающимся объеме.

2.9. При переводе в ВоГУ на обучение по неродственной образовательной программе перечень дисциплин, подлежащих изучению, устанавливается аттестационной комиссией.

2.10. Если по итогам аттестации установлено, что некоторые дисциплины не могут быть перезачтены (из-за различия учебных планов обнаруживаются неизученные дисциплины или разделы дисциплин), обучающийся должен изучить их.

2.11. Факультативные дисциплины могут быть перезачтены по желанию обучающегося.

2.12. При положительном решении вопроса о переводе ВоГУ выдает обучающемуся справку установленного образца (Приложения 1, 2), которую он представляет в образовательную организацию, где проходит обучение, с письменным заявлением об отчислении в связи с переводом в ВоГУ и о выдаче ему в связи с переводом справки об обучении и документа об образовании, на основании которого он был зачислен в образовательную организацию.

2.11. Руководитель образовательной организации, из которой обучающийся переводится, издает приказ об отчислении на основании представленной справки и заявления.

2.13. Документ об образовании и справка об обучении установленного образца выдается обучающемуся в соответствующем порядке.

2.14. После получения документа об образовании и справки об обучении деканат факультета (учебная часть МТ, отдел подготовки кадров высшей квалификации) проверяет соответствие копии зачетной книжки / плана работы аспиранта справке об обучении, которая прилагается к личному заявлению обучающегося, и готовит приказ о движении контингента студентов факультета (МТ) / аспирантов.

2.15. При зачислении обучающегося из другой образовательной организации в ВоГУ ректором издается приказ (готовит деканат, учебная часть МТ, отдел подготовки кадров высшей квалификации) о движении контингента студентов / аспирантов с формулировкой:

«Зачислить в порядке перевода из __________________________ на __курс ______________________

(наименование образовательной организации) направление подготовки/специальность

с ___________ 20___ г. в число студентов / аспирантов, обучающихся по _____________________________________________________________________________________________, /ОПОП/ИУП с ускоренным обучением)

____________________________________________________________________________________________________________________

(направление подготовки / специальность, Ф.И.О., группа, шифр)

договор от ___________20___ г. № ______

Основание: личное заявление, виза декана / директора ПИ / директора МТ, резолюция ректора / проректора».

2.16. До получения документов (п. 2.12. Положения) ректор ВоГУ имеет право допустить обучающегося к занятиям своим распоряжением.

2.17. Если по итогам аттестации выявлена разница в учебных планах, проректор по учебной работе (для аспирантов) / декан факультета / директор МТ издает распоряжение об утверждении индивидуального учебного плана, в котором указываются перечень дисциплин (разделов дисциплин), подлежащих изучению, их объемы и установленные сроки сдачи зачетов / экзаменов.

2.18. В ВоГУ (деканатом факультета, учебной частью МТ, отделом подготовки кадров высшей квалификации) формируется личное дело обучающегося в соответствии с требованиями Инструкции о порядке формирования, ведения и хранения личных дел обучающихся, а также договор, если зачисление осуществляется на места с оплатой стоимости обучения.

2.19. Деканатом факультета (учебной частью МТ) студенту выдается студенческий билет и зачетная книжка.

2.20. Записи из справки об обучении о перезачтенных дисциплинах (разделах дисциплин), практиках, курсовых проектах (работах) и др., а также о ликвидации академической задолженности вносятся деканом / специалистом по учебно-методической работе / сотрудником отдела подготовки кадров высшей квалификации в зачетную книжку / в план работы аспиранта и другие учетные документы университета с проставлением оценок (зачетов).

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных