Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Идеологи и вдохновители Возрождения




Один из первых деятелей Возрождения Франческа Петра́рка (1304—1374) отвергал схоластическую ученость, призывал обратиться к античной культуре. Он считал наиболее важными науки о человеке. Необходимо творчество в жизни, культуре, создание новых культурных форм и ценностей. Именно творец должен стать во главе культуры, ценность личности должна зависеть от этого, а не от происхождения.

Во второй половине XV в. Джованни Пико делла Мира́ндола выдвинул идею достоинства личности (главная его работа – «Речь о достоинстве человека»). Человек, как считал мыслитель, может и должен творить себя сам, а не уповать на божественную волю. Мирандола отвергал христианское понимание человека как изначально греховного существа, которое должно спасать свою душу в ожидании второго пришествия. По мнению же Мирандолы, человек свободен и должен быть свободен, в этом достоинство его личности. Характерно что Мирандола ссылался на широкий круг других сочинений – не только богословов, но и греческих философов, а также на оккультистов и мистиков, подчеркивая свою нейтральность к рассматриваемым точках зрения и своё право на их анализ. Труд Мирандолы попал под запрет, а сам он в заключение, откуда был освобожден под давлением Флорентийского правителя, где он и нашел себе приют. В разное время Флоренция была и местом творчества Микеланджело, Леонардо Да Винчи, Г. Галилея.

Мыслители эпохи Возрождения, таким образом, сближали человека с Богом. Они отвергали и многие положения христианства. Однако гуманисты обычно не были атеистами. Их антирелигиозные настроения выражались в критике церкви как социального института - антиклерикализме. Так, Лоренцо Валла, Эразм Роттердамский выступали выступления против светской власти церкви, разоблачали пороки служителей церкви. Получил известность труд Эразма «Похвала глупости», в котором осмеивались и вскрывались немало пороков схоластов и церковников.

Эпоха Возрождения была эпохой зарождения идей гуманизма, но в реальной жизни он не имел признанных позиций. Обычно считается, что Средние века прошли в тени мрачного диктата религиозной идеологии, защищаемой т.н. инквизицией - частью католической церкви, которая была призвана искать и наказывать отклонения от церковного вероучения, а также бороться с «нечистыми силами». На деле, наибольший размах её деятельности пришелся на эпоху Возрождения, захватив частично и Новое время. Так, знаменитая «охота на ведьм» затронула особенно XV-XVI века. В число подозрительных попадали, например, инженеры, строившие мельницы (водяные или ветряные), т.к. их подозревали в связях с нечистой силой. В 1599 году был учрежден «Индекс запрещенных книг» - список книг, которые католическая религиозная цензура не допускала к печати и распространению. Попадали в этот список сочинения всех деятелей Возрождения – Л. Валла, Э. Роттердамского, П. Мирандолы, Галилея, Бруно, Коперника и др.[ii]

Масштаб религиозного фанатизма можно понять и на примере истории Реформации, начатой в 1517 г. богословом М. Лютером. Он попытался реформировать католицизм, слишком явно расходившийся с идеалами христианства. Так, его возмущала практика отпущения грехов за деньги, противоречия между решением священных соборов и библейским писанием, обожествление папы Римского и т.д. Неудача привела к ответвлению нового христианского направления – протестантизма. Религиозные войны продолжались до середины XVII в. и в них были втянуты Испания, Англия, Германия, Франция. Так, знаменитые мушкетеры из романа А. Дюма воевали вовсе не с внешним врагом, осаждая крепость Ла-Рошель – они были участниками гражданской войны с протестантами, которых во Франции называли гугенотами.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных