Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Правила работы с определителем




Всякий определитель имеет таблицы для определения семей­ства, рода и вида, составленные по дихотомическому признаку. Это означает, что каждаяступень, обозначенная цифрой (1, 2, 3 и т. д.), имеет две, а иногда три части: тезу, антитезу, синтезу.

Определение начинают с первой ступени: полностью читают тезу и антитезу, сравнивают их между собой и выбирают ту из них, которая соответствует признакам определяемого растения. Если в конце выбранной тезы или антитезы стоит цифра, значит, определение надо вести дальше и перейти к ступени до тех пор, пока в конце выбранной тезы или антитезы не будет указано название семейства.

По такому же принципу в соответствующей таблице опреде­ляется научное название рода растения. Цифра, стоящая рядом с названием рода, обозначает номер таблицы, по которой опре­деляют второе слово в видовом названии растения — название вида.

После видового названия обязательно указывается в принятом сокращении фамилия ученого, впервые описавшего данный вид для науки.

В результате определения находят поэтапные научные (латин­ские) названия семейства, рода и вида растения иих русские эк­виваленты.

Ход (ключ) определения — это совокупность номеров ступе­ней, по которым идет определение; его результаты записывают по следующей схеме:

Ключ определения семейства: 1,2+; 5+, 10+,10+, 15, 16+.семейство — Rosaceae — розоцветные, стр. 125.

Ключ определения рода: 1+, 2+, 9+, 11+, 12+,16.

род — Rosa — шиповник (стр. 140).

Ключ определения вида: 1+, 3+.

вид — Rosa canina L. — Ш. собачий.

Определитель: Губанов И.А., Киселева К.В. др. Иллюстрированный определитель рас­тений Средней России. М.: КМК, 2002.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных