Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Допущение и отрицание




Это сейчас люди к радио и телевиде­нию привыкли, а давным-давно, когда те­перешние прабабушки и прадедушки бы­ли совсем маленькими, радио еще не бы­ло. Никто даже и предположить не мог, что какой-то ящик или коробка может са­ма по себе говорить и петь.

Однажды приехали в деревню двое рабочих. Они вкопали посреди улицы вы­сокий толстый столб, протянули к нему провода, а на самую верхушку столба по­весили радио, которое тогда больше на­поминало коробку с длинной квадратной трубой. Вся деревня сбежалась узнать, для чего на столб "коробку" с трубой ве­шают. Узнали люди от рабочих, что эта "коробка" называется "радио" и что из нее скоро все человеческую речь услышат и даже музыку. Одни сразу стали верить и допускать, что из коробки голоса и музыка будут звучать. Другие же стали на­смехаться и сомневаться, они отрицали какое-то непонятное радио и не верили, что "коробка" сможет сама заговорить и запеть.

Так жители деревни разделились на две группы. Одни верили и допускали незнакомое и необычное, а другие не хотели верить во все им непонятное и не­известное.

И вот наконец из "коробки" послышал­ся голос мужчины, а потом заиграла му­зыка. Те, кто верил и допускал, стали ве­селиться и плясать вокруг столба, а те, кто не верил и отвергал радио, стали по очереди за столб заглядывать, надеясь найти за ним спрятавшегося мужчину. Но когда за столбом никого не оказалось, стали они обыскивать соседние кусты и даже за забор заглянули, чтобы прове­рить, не спрятались ли там музыканты с инструментами...

До самого вечера одни жители дерев­ни радовались необычному новшеству, а другие даже не улыбнулись, потому что продолжали свои напрасные поиски.

 

[?] – Если бы вы жили в той деревне, вы бы радова­лись или же искали бы в кустах диктора или музыкан­тов''

– Почему некоторые люди стали заглядывать за столб, искать в кустах и за забором9 (Они отказывались верить и из-за малого воображения отвергали все, что им не знакомо и не понятно)

– Как называется качество человека, когда он с ин­тересом относится ко всему непонятному и готов верить в возможность существования необычного'' (Приняти­ем, допущением)

Иван и Фома

Жили два брата, Иван и Фома. Иван тянулся ко всему новому, все неизвест­ное и незнакомое его интересовало. А Фоме, наоборот, все новое не нравилось, он предавался сомнениям и подозрениям, чтобы все неизвестное и незнако­мое поскорее отвергнуть.

Вот как-то раз Иван и Фома услыша­ли по телевизору слова о том, что когда-нибудь люди научатся летать к звездам и многие смогут путешествовать по кос­мосу.

Иван обрадовался этой новости и за­мечтался о том, как он полетит к звез­дам, даже стал свой звездолет придумы­вать и планетоход рисовать.

А Фома в это время стал сомневать­ся в том, что люди до звезд долетят.

– Ничего не выйдет у людей, – стал уверять Фома. – Зря ты, Иван, поверил в эту сказку. Такую ракету и через тысячу лет не придумают, а если и придумают, то все равно топлива не хватит, чтоб до звезд долететь.

– Неинтересно с тобой, – сказал ему в ответ Иван. – Почему тебе нравится от­вергать и отрицать все новое и незнако­мое? Ведь новое и неизвестное всегда бывает самым интересным!

– Не хочу я думать о том, чего не видно и что неизвестно, – сказал Фома. – Пусть сначала сделают ученые такой зве­здолет, а когда я его потрогаю своими руками, то тогда и мечтать буду.

Прошло много лет. Иван вместе с дру­гими учеными придумал и построил звез­долет, о котором мечтал в детстве. Уви­дел Фома звездолет и глазам своим по­верить не может, то, о чем его брат меч­тал, сбылось.

Стал Фома звездолет щупать, что-то высматривать в нем и с насмешкой го­ворить:

– Не полетит твой звездолет, двига­тели у него маленькие, стены толстые. Слишком тяжелый он, если даже и взле­тит, то очень скоро где-нибудь обязатель­но упадет.

– Эх ты, Фома, Фома. Уже взрослым стал, а все равно хочется тебе во всем сомневаться, все отрицать и отвергать.

Вскоре Иван улетел на звездолете в космос по планетам путешествовать. А Фома со своими подозрениями и сомне­ниями на земле остался. Иван до сих пор среди звезд летает и на планетоходе пла­неты изучает, потому что всю жизнь к звездам стремился и о них мечтал, а Фома, как и раньше, все необычное и не­понятное отвергает.

Люди говорят: кто ищет, тот всегда найдет. Главное – стремиться к новому, допускать и верить, что все возможно и все может сбыться в далеком будущем, в котором спрятано много неизведанно­го и непознанного.

 

[?] – Почему сбылись мечты Ивана? (Он верил и до­пускал, что до звезд долететь можно)

– Почему не полетел на звездолете Фома? (Отвер­гал возможность полета, отрицал создание нового звез­долета, не верил и сомневался, что долетит, подозре­вал, что будет авария)

Чтобы найти новое и узнать о необычном, что нуж­но прежде всего? (Допускать и верить, что это возмож­но и может существовать на самом деле)

– Если сомневаться, не верить, отвергать и отрицать, можно ли найти новое, незнакомое, необычное?






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных