Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Любознательная Черепаха




Когда-то среди многочисленных рез­вых и быстроногих обитателей леса жила медлительная беззащитная Черепашка.

Тогда на ней еще не было прочного пан­циря, как теперь, и ей приходилось все время прятаться от врагов в болотистой реке или в высокой и густой прибрежной траве. Не могла Черепашка быстро бе­гать, не имела страшных зубов и острых когтей, чтобы спастись в случае опасно­сти. И когда ее соседи ящерицы и лягуш­ки беззаботно резвились и играли, Чере­пашка подолгу отсиживалась в незамет­ных местах и укромных уголках и думала о своей трудной жизни.

Как-то раз надоело Черепашке отси­живаться в болоте и прятаться от своих быстрых и зубастых врагов. Решила она всерьез начать учиться и познавать все новое вокруг, чтобы с помощью этих но­вых знаний сделать свою жизнь лучше и интереснее. Соседи Черепашки, быстрые ящерицы и ловко прыгающие лягушки, долго смеялись над ее затеей. Учеба им казалась делом совсем неинтересным, а новые знания они считали совсем лиш­ними и ненужными. Все называли Чере­пашку странной и не похожей на других, ведь вместо веселья и игр она выбрала учебу и трудное познание. Но Черепаш­ка не обращала внимания на насмешки беззаботных и любящих развлечения со­седей и ушла путешествовать по дале­ким берегам и рекам, чтобы изучить, как от врагов защищаются другие животные, живущие в дальних странах, и из чего и как они строят свои норы, гнезда и убе­жища.

Как-то раз, плывя по реке, Черепаш­ка попала в голубое море. Там на морс­ком дне она увидела моллюска, живуще­го между двумя большими и плоскими ра­кушками. Долго Черепашка пряталась ря­дом в водорослях и внимательно наблю­дала за ним. При виде опасности мол­люск быстро и плотно закрывал две свои ракушки и прятался внутри между ними.

Даже острые и крепкие зубы коварной акулы были бессильны против его почти что каменного домика. Однажды Чере­пашка подплыла к моллюску и спросила у него, где он нашел такой простой и крепкий домик. Моллюск осторожно при­открыл две раковины пошире и ответил:

– Когда мы умираем, наши домики остаются пустыми, как у улиток, и тогда в них может поселиться кто угодно. Если ты, Черепашка, хочешь найти себе та­кой же домик, как и у меня, то проплыви к тому большому камню и возле него най­дешь две точно такие, как у меня, пус­тые ракушки. Если ты решишь в них ос­таться жить, то заберись между ракуш­ками и посиди в них, тогда через неко­торое время они сами прирастут к твое­му брюшку и спинке, и ты сможешь так же, как и я, легко прятаться от своих зу­бастых врагов.

Поблагодарила Черепашка доброже­лательного моллюска и сделала так, как он ее научил. Прошло не так много вре­мени, и Черепашка вернулась в свою бо­лотистую реку в удивительном и невидан­ном доселе никому твердом панцире. Все соседи Черепашки, лягушки и ящерицы, от удивления аж рты приоткрыли и глаза вытаращили. Оказалось, что не зря Че­репашка ползала по свету в поисках но­вых знаний. Много своих зубов полома­ли враги Черепашки о ее новый прочный домик. А сама она так привыкла к ново­му убежищу, что уже совсем не боялась ходить даже перед носом у самых хищ­ных и страшных зверей.

Долго все завидовали Черепашке и говорили о ее новом удобном домике. Но никто не захотел учиться и искать новые знания, как это делала Черепашка. Все, как и прежде, хотели только веселиться, дружно хором квакать и без устали рез­виться.

Но однажды, неизвестно откуда, в песке на берегу болотистой реки появи­лись две кучки яиц: одни были большие, а другие – совсем маленькие. Никто из лягушек и ящериц не хотел знать, что это за яйца, и все, как и прежде, бегали, ква­кали и веселились. Одна только Черепаш­ка пыталась что-то сказать своим сосе­дям, но ее знания и умные слова никто не захотел слушать. Напрасно старалась Черепашка. Как только она подползала, чтобы сказать нечто важное, лягушки и ящерицы тут же убегали от нее, весело играя. Вскоре из больших яиц вылупились зверьки, очень похожие на маленьких ящериц, а из яиц поменьше стали появ­ляться маленькие безобидные червячки. Вновь Черепашка пыталась чему-то на­учить глупых и невежественных ящериц и лягушек, но все было бесполезно, все от нее убегали. Незаметно промелькну­ло время, и оказалось, что эти малень­кие зверьки и безобидные червячки вы­росли и превратились в страшных кроко­дилов и ядовитых змей.

Давно уже на той самой болотистой реке нет ни беззаботно бегающих яще­риц, ни громко квакающих лягушек. И те, и другие сразу были съедены змеями и крокодилами. Но зато, как и прежде, в той болотистой реке продолжала жить мудрая и уже ставшая взрослой Черепа­ха, которая, как и прежде, всегда стре­милась к новым знаниям. В конце кон­цов, через много лет после долгих поис­ков и размышлений, ей удалось открыть одно чудодейственное средство, благо­даря которому теперь все Черепахи жи­вут в своем крепком панцире аж целых триста лет.

 

[?] – Знала ли Черепашка о том, кто может вырасти из появившихся на берегу реки яиц?'

– Почему только Черепашка знала о таинственных яйцах?'

– Из-за какого своего качества погибли лягушки и ящерицы на болотистой реке? (Невежество, нежелание знать и учиться).

– Благодаря чему, какому качеству Черепашка на­шла себе прочный домик и прожила целых триста лет? (Стала учиться и стремиться к знаниям).

– Что нужно было сделать лягушкам и ящерицам, чтобы остаться в живых? (Интересоваться знаниями и познавать все новое и неизведанное).

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных