Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Определение понятия «этнографические источники».




Этнография — дисциплина, которая сама создает свой базовый источник в ходе полевых этнографических исследований и последующей камеральной обработки полученных материалов. Полевые этнографические источники могут быть разного вида — в зависимости от характера и способа фиксации полевой информации. На основании полевых этнографических источников создаются аналитические описания этнических культур и их отдельных подсистем, проводятся сравнительные исследования, конструируются этногенетические и эволюционные модели.

Кроме базовых для этнографии полевых источников эта наука использует при решении своих задач данные других научных дисциплин, прежде всего — географии, физической антропологии, археологии, истории и ряда вспомогательных исторических дисциплин, лингвистики, фольклористики, статистики, демографии, социологии, искусствоведения. Это очень важные для этнографии источники информации, существенно дополняющие полевой экспедиционный материал. В этом случае этнографическая наука, как правило, имеет дело не с первичными материалами, а результатом их обработки и интерпретации в соответствующем научном «ведомстве». Нередко, впрочем, этнограф самостоятельно, без посредничества дисциплин-«смежников» обращается к разнообразным письменным, лингвистическим, археологическим, фольклорным, изобразительным и др. источникам. При этом исследователь должен обладать соответствующей квалификацией и специальными навыками для работы с этими видами первичных материалов. В результате тесного взаимодействия и на уровне источников, и на уровне проблематики на стыке этнографии с некоторыми из обозначенных выше наук возникли новые научные субдисциплины, такие, например, как этногеография, этнолингвистика, этническая демография, этническая антропология, этносоциология, этническая статистика, этноискусствоведение.

Некоторые виды источников трудно приписать к какому-либо научному «ведомству» как основному для них. Они скорее могут рассматриваться как общая источниковая база для целого ряда гуманитарных дисциплин, которые изучают их каждая с точки зрения своих задач и своими методами. Таковы, например, многие виды и подвиды письменных источников (актовый материал, летописи, описания путешествий и др.), которые могут быть источником аналитических построений для разных наук — например, этнографии, истории, лингвистики, литературоведения, социологии и др. Такой же «межведомственный» характер имеют многие виды аудиовизуальных источников.

Таким образом, этнографические источники — это информация, зафиксированная (опредмеченная) в разной форме в ходе полевых этнографических экспедиций и последующей камеральной обработки, данные смежных с этнографией научных дисциплин, а также любая другая информация, используемая для решения задач этнографии.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных