Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Письменные источники




Под «письменными источниками» в этнографии принято понимать тексты разного вида и происхождения, которые созданы вне сферы профессиональной этнографии, но содержащие информацию, значимую для этнографического исследования. Привлечение письменных источников позволяет расширить временные и пространственные рамки этнографического исследования, поместить полевые экспедиционные материалы в более широкий исторический и социальный контекст, дополнить и перепроверить их.

Особенно важны для этнографа разного вида нарративные (повествовательные) источники. Еще до формирования профессиональной этнографии огромное количество сведений этнографического характера содержалось в сочинениях путешественников, мореплавателей, торговцев, миссионеров, дипломатов, колониальных чиновников, военных, ученых-естествоиспытателей, медиков, литераторов и др. лиц, посещавших и описывающих другие народы и культуры. К числу нарративных источников можно отнести и источники личного происхождения — дневники и воспоминания, которые часто содержат важную информацию как об этнической и социокультурной среде самого автора такого сочинения, так и о других культурах. При использовании всех этих материалов в этнографическом исследовании необходимо применять стандартные методы источниковедческой критики, разработанные в исторических науках. Необходимо, в частности, собрать и учесть информацию об авторе/авторах сочинения, определить цели его нахождения в среде описываемой этнической или субкультурной группы, выяснить конкретные обстоятельства его контактов с представителями этой группы.

Важным подспорьем в этнографическом исследовании являются источники статистического учета. Статистический учет — это система сбора, обработки и анализа информации, характеризующей массовые явления и процессы в жизни общества и функционировании хозяйственной системы. Статистический учет, как правило, организуется органами власти разного уровня и ведомственной принадлежности и используется ими для управления и принятия управленческих решений.

Особенно важными для этнографа являются материалы демографической статистики — данные о численности, структуре, размещении, естественном и механическом движении населения. Демографические данные отражены как в документах текущего учета, так и в материалах переписей населения. Хотя учет населения и фиксация различных его характеристик возник еще в древних государствах, современные полноценные переписи в разных странах мира стали проводится с конца ХVIII – начала ХIХ вв. Национальные переписи населения позволяют получить массовую информацию по этническому, языковому, профессиональному, половозрастному составу населения, о его размещении в поселениях разного типа, миграциях, особенностях жилища (программы разных национальных переписей могут различаться). Первичные и обобщенные материалы переписи могут использоваться этнографом при изучении таких этнографических сюжетов, как численность и структура семьи, особенности расселения, поселенческая структура, численность и размещение этнических и этноязыковых групп, межэтнические контакты, миграции, структура хозяйственной деятельности, особенности материальной культуры и др. Использование материалов переписей за разные периоды позволяет изучать эти характеристики в динамике.

Кроме демографической статистики для этнографических исследований могут быть полезны данные, аккумулируемые отраслевой статистикой — аграрной, промышленного производства, торговли и др. В качестве примера сельскохозяйственной статистики можно привести материалы подворных переписей крестьянского населения губерний России, проводившихся губернским земствами с 1870–х гг. до начала ХХ в. В ходе проведения этих переписей земства аккумулировали колоссальный объем информации по всем сторонам крестьянского хозяйства (характеристика трудовых ресурсов, землепользование, системы земледелия, севообороты, структура посевов, животноводство, промыслы, жилые и хозяйственные постройки и др.) Число вопросов в опросных листах переписи могло доходить до 1 тыс. В качестве примера комплексной хозяйственно-демографической переписи можно привести проведенную в 1926–1927 гг. Приполярную перепись, охватившую регионы Севера СССР. В ходе этой переписи всесторонне описывалось каждое домохозяйство различных этнических групп Севера — состав, экономика, быт, материальная культура. Материалы этой переписи являются важнейшим источником при изучении исторической этнографии народов Севера.

При источниковедческой обработке материалов переписей необходимо изучить цели, программы и методы сбора статистических данных, способы их последующей обработки и публикации. Во многих случаях при решении задач этнографического исследования выявляется необходимость обращения к первичным материалам переписей — переписным листам.

Использование в этнографическом исследовании массовых статистических данных позволяет существенно дополнить и скорректировать описательные полевые материалы, которые, как правило, при всей их детальности ограниченны локальным пространством и сравнительно узким кругом информантов. Существенный исследовательский эффект дает умелое сочетание качественных этнографических данных и количественных статистических.

Рассматривая статистические источники, следует учитывать, что в ХVIII – ХIХ вв. понятие «статистика» было весьма широким. «Статистические описания» включали не только количественные данные и результаты их обработки, но и описательные материалы, в том числе этнографического содержания.

К статистическим источникам тесно примыкают разнообразные материалы текущего демографического, хозяйственного и фискального учета.Среди этой группы источников можно назвать разного рода регистры и списки населения и домохозяйств, церковные метрические книги, материалы ЗАГСов, похозяйственные и домовые книги, налоговые ведомости, таможенные книги и др. Привлечение этих источников дает этнографу массовый материал, дополняющий нарративные источники и полевые данные.

Для проведения этнографических исследований этнографы активно привлекают документацию правительственных обследований.С целью сбора и анализа различного рода сведений правительства разных стран осуществляли и осуществляют тематические обследования своих стран, отдельных регионов и групп населения. Эти обследования могут иметь различные цели и программы, аккумулировать как количественные, так и качественные (описательные) данные. Как правило, эти обследования проводятся не с собственно научными целями, а для решения конкретных прикладных задач государственного управления. Для сбора материала могут привлекаться как чиновники, так и ученые, в т.ч. этнографы. Такие целевые и тематические обследования являются важным дополнением к системе статистического учета. Приведем некоторые примеры правительственных, ведомственных обследований, давших важный материал в том числе и для этнографической науки. В конце ХVIII в. были созданы т.н. «топографические описания» наместничеств (губерний) России. По каждому уезду приводились сведения относительно природной среды, населения, его хозяйственной деятельности и материальной культуре. Отдельно характеризовались города. К описаниям прилагался картографический материал. В 1870-х гг. специальная комиссия Сената России провела массовое обследование волостных судов. Материалы комиссии, которые были опубликованы, содержат значительный и интересный для этнографа материал по обычному праву и системе судопроизводства крестьянского населения. В 1870-х – 1880-х гг. Комиссия для изучения кустарных промыслов при Министерстве финансов России собрала и опубликовала колоссальный и важный для этнографии материал по промыслам крестьянского населения России. Количество примеров можно продолжать. В целом, следует подчеркнуть, что материалы разного рода ведомственных обследований — огромный и далеко неисчерпанный источник информации для этнографической науки.

Определенное значение для этнографии имеют еще одна категория письменных источников — актовые источники.Под актовыми источниками понимают все тексты, выполняющие функцию документов. В более узком смысле — это документы сделочного, договорного характера. В отличие от нарративного источника, который описывает некоторое историческое событие или явление, акт сам является событием, некоторым действием, меняющим ситуацию. В этом смысле акты считаются более объективным источником, чем повествовательные материалы. Акты делятся на публично-правовые (документы, связанные с деятельностью власти), частные (документы, фиксирующие отношения между частными лицами) и частно-публичные (документы, связанные с отношениями частного лица и властных структур). Для этнографии наибольшее значение имеют две последние категории. В частности, этнограф может извлечь важную информацию из таких типов документов как завещания, акты о разделах дворохозяйств и имущества, купчие, меновые, закладные, челобитные, жалобы, приговоры общинных сходов и т.п. Для анализа актового источника важным является понятие «формуляра». Формуляр — это устойчивая структура актов определенного типа. Актовый материал зачастую является массовым источником. Поэтому для его обработки применяются соответствующие методы: создание электронных баз данных, методы выборочного обследования.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных