Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Классовая структура общества




Понятие «класс» (латинское — classis) означает «разряд». Деление людей на классы впервые было произведено римским императором Сервием Туллием, в VI в. до н.э. Он разделил население Рима на пять классов в соответствии с имущественным положением для удобства создания армии. Позже понятие «класс» получило широкое распространение, им обозначались большие группы людей, на которые разделилось общество.

А. Смит и Д. Рикардо: основа деления на классы – способ получения дохода (землевладельцы - рента, капиталисты — прибыль с капитала, рабочие — зарплата).

Марксистская концепция соц. стр-ры: основа деления на классы – производственно-экономические отношения, владение или нет объектами собственности соединаяются у классов с опр. функциями в организации обществ. жизни людей; вместе с ликвидацией разделения труда исчезнут и классы. Классы и отнош-я между ними определяют сущность соц. стр-ры общ-ва и ход обществ. развития. Связи между отдельными подсистемами общества имеют субординационный характер.

лозунг о стирании различия между умственным и физическим трудом, городом и деревней, как условии перехода к бесклассовому обществу.

 

 

Сущность и происхождение государства. Функции и роль государства. Государство и гражданское общество.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных