Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Наука гражданского права России




 

Цивилистика как фундаментальная наука в сфере правоведения. Предмет науки гражданского права. История науки гражданского права. История российской цивилистики. Гражданское право как учебная дисциплина.

 

1. Российское гражданское право как наука представляет собой отрасль фундаментальных и научно-практических юридических знаний, призванную обеспечивать глубокое теоретическое и практическое освоение гражданского права как отрасли права, развитие и утверждение частноправовых начал в обществе, развитие и совершенствование гражданского законодательства, практики его применения, а также обеспечивать правовую учебу, распространение гражданско-правовых знаний в стране.

Науку гражданского права нередко именуют цивилистикой (от латинского - ius civile).

2. Наука гражданского права находится в одном ряду с другими юридическими науками, образующими правоведение данной страны. Кроме того, гражданское право относится вместе с рядом других наук (конституционным правом, административным правом, уголовным правом, процессуальными науками) к числу фундаментальных юридических наук. Такое положение науки гражданского права обусловлено следующими основаниями:

а) гражданско-правовое регулирование охватывает важнейшие, ключевые сферы жизни общества - собственность, иные вещные права, имущественный оборот, защиту личных неимущественных прав граждан и т.д.;

б) гражданское право является базовой отраслью права, в известной мере определяющей содержание и развитие целой группы ("куста") отраслей - трудовое право, семейное право, гражданско-процессуальное право, а также ряд комплексных отраслевых образований (предпринимательское право, медицинское право и др.);

в) гражданское право, сосредоточивая основные категории и ценности частного права, призвано выражать и развивать эти категории и ценности и в сочетании с другими, смежными, отраслями обеспечивать достойное положение частного права как одной из важнейших основ гражданского общества.

Наука гражданского права является догматической отраслью знаний - наукой, осваивающей догму права (в юридическом значении), то есть действующие юридические нормы, правоотношения, меры защиты и другие элементы гражданско-правовой материи. Главное здесь - это толкование юридических норм, определение их точного содержания и правовой природы, правовых особенностей, взаимосвязи с другими нормами и объективированными элементами гражданско-правового регулирования.

Вместе с тем наука гражданского права призвана обеспечивать и углубленное изучение рассматриваемой отрасли - ее экономические, социальные, политические основания, юридическую логику ее норм и институтов, ее построение (конструкции), ее функции, место и роль в общественной жизни.

Наука гражданского права начала складываться с первых же шагов появления научных знаний о праве. Особо основательное развитие гражданско-правовые знания получили в римском частном праве, в особенности в "золотые века" их развития (III-I вв. до н.э., I-III вв. н.э.). Суммированное изложение достижений римского частного права закреплено в Кодексе Юстиниана (VI в. н.э.); его дальнейшая разработка прошла в средневековых университетах Западной Европы - толкователями римского права (глоссаторами и постглоссаторами).

Римское частное право - это шедевр мирового значения, его понятия, термины, основные конструкции оказали существенное влияние на развитие гражданского права в последующие века во всем мире.

3. В первые годы своего существования, до середины XIX в., российская правовая наука в основном осваивала достижения западноевропейской правовой культуры того времени. Правда, предпринятая в те годы под влиянием разработок М. Сперанского попытка воспринять Гражданский кодекс Франции 1804 г. была пресечена царской бюрократией.

Основательное развитие российской цивилистики началось в эпоху царствования Александра II, после судебной реформы 1864 г.

В это время в обстановке бурного капиталистического развития гражданское право в России проявило свой фундаментальный характер. В это время, и особенно в начале XIX в. (после разработки и принятия в Германии Гражданского уложения в 1896-1900 гг. и Гражданского кодекса Швейцарии в 1908 г.), в России выдвинулись выдающиеся правоведы-цивилисты. Среди них - Г. Шершеневич, Ю. Гамбаров, Л. Петражицкий, С. Муромцев, И. Покровский. Научные разработки этих и других российских правоведов-цивилистов позволили российской науке занять передовые позиции в мировой цивилистике. Изданная же летом 1917 г., в самый канун большевистского переворота, книга И. Покровского "Основные проблемы гражданского права" явила собой вершину цивилистической мысли - и того времени, и нынешней эпохи.

В послевоенные годы в Европе начинает бурно развиваться сравнительное правоведение в сфере частного права. В настоящее время активно ведется унификация европейского гражданского права. Процесс юридической интеграции происходит и в российском гражданском праве. Включены в Гражданский кодекс главы о выработанных западным законодательством конструкциях коммерческой концессии, агентского договора и т.д.

4. Гражданское право по своей сущности и частноправовому характеру несет в себе историческое и культурное наследие. Основные начала, институты гражданского права строятся на общечеловеческих ценностях. Гражданское право как никакая иная отрасль несет в себе отпечаток традиций, характера, особенностей той или иной страны и в то же время содержит единый стержень юридической взвешенности, целесообразности и глубины.

 

Особое мнение

 

Некогда всеобщая правовая наука деградирует, будучи ограниченной национально-государственными рамками. Границы научных исследований совпадают с политическими границами. Унизительная, недостойная форма существования науки! Но только от нее самой зависит, перешагнуть ли через ограничения и вернуть себе навсегда утраченную всеобщность, которой она так долго обладала, но уже в форме сравнительного правоведения. У нее уже будет другой метод, она будет обладать более широким кругозором, ее решения будут более зрелыми, а обращение с материалом - более свободным, и, таким образом, кажущаяся потеря (то есть потеря единого пространства римского права) обернется в действительности настоящим приобретением, которое поднимет научную деятельность на более высокую ступень.

 

(Р. Иеринг, 1924 г.)

 

5. Учебная дисциплина представляет собой часть содержания данной науки, соответствующим образом обработанную (в научном и методическом отношениях) в целях обеспечения наиболее глубокого усвоения науки и выработки должных навыков практического применения ее положений.

При преподавании и изучении принципиально важны: (а) отбор изучаемого материала, (б) система изложения, (в) четкость и ясность изложения, (г) нацеленность обучающихся на последующее более углубленное изучение данного материала.

Построение преподавания и реализация указанных требований во многом зависит от того, осуществляется ли преподавание (в данном случае - гражданского права) в юридическом вузе или ином вузе (экономическом, медицинском и др.), где достаточно освоения обучающимися только основ дисциплины и некоторых тем, имеющих по той или иной специальности непосредственное практическое значение.

В юридическом же вузе преподавание гражданского права зависит от уровня подготовки - уровня бакалавра или уровня магистра.

И на том и на другом уровне полезно использовать учебники и учебные пособия разного профиля. В том числе - такие, которые только подводят к основательному изучению всего необходимого материала, излагают принципиальные основы данной науки или же охватывают весь необходимый материал науки в полном объеме, что особо существенно при магистерской подготовке по гражданскому праву.

 

Литература

 

Алексеев С.С. Самое святое, что есть у Бога на земле. Иммануил Кант и проблемы права в современную эпоху. М.: Норма, 1998.

Алексеев С.С. Право. Опыт комплексного исследования. М.: Статут, 1999.

Алексеев С.С. Восхождение к праву. Поиски и решения. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Норма, 2002.

Братусь С.Н. Предмет и система советского гражданского права. М., 1963.

Илларионова Т.И. Система гражданско-правовых охранительных мер. Томск: Изд-во Томск. ун-та, 1982.

Красавчиков О.А. Советская наука гражданского права. Свердловск, 1961.

Мейер Д.И. Русское гражданское право (в 2 частях). Часть 1. По испр. и доп. 8-му изд., 1902. М.: Статут (в серии "Классика российской цивилистики"), 1997.

Покровский И.А. История римского права. СПб.: Издательско-торговый дом "Летний сад", 1998.

Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. М.: Статут (в серии "Классика российской цивилистики"), 1998.

Яковлев В.Ф. Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений. Свердловск, 1972.

Яковлев В.Ф. Россия: экономика, гражданское право (вопросы теории и практики). М.: РИЦ ИСПИ РАН, 2000.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных