Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Иные источники гражданского права




 

Правовые акты, содержащие нормы гражданского права. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры. Обычаи делового оборота.

 

1. Кроме федеральных законов к источникам гражданского права относятся подзаконные правовые акты, содержащие нормы гражданского права.

Такие правовые акты (ранее их называли "нормативными") имеют исключительно федеральный уровень и подразделяются по юридическому "рангу" на две группы:

а) указы Президента РФ и постановления Правительства РФ;

б) ведомственные акты.

Указы Президента РФ могут содержать принципиально новые нормы, регулирующие общественные отношения, однако не должны противоречить Гражданскому кодексу и иным законам.

Постановления Правительства РФ, содержание нормы гражданского права, принимаются на основании и во исполнение Гражданского кодекса, иных законов и Указов Президента.

 

Пример. П. 3 ст. 1128 ГК предусматривает, что порядок совершения завещательных распоряжений денежными средствами в банках определяется Правительством РФ. На основании и во исполнение этой нормы Кодекса Правительство принимает соответствующее постановление, содержащее нормы гражданского права.

 

Ведомственные акты могут содержать нормы гражданского права только в случаях и в пределах, прямо предусмотренных ГК РФ, федеральными законами, Указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ.

2. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ. Для их регулятивного действия согласно ст. 7 ГК РФ характерно то, что эти источники гражданского права:

во-первых, обладают непосредственным действием (то есть не нуждаются в том, чтобы они специально признавались или воспроизводились в актах РФ, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание внутригосударственного акта);

во-вторых, имеют приоритетное действие, что предусмотрено Конституцией РФ. Как говорится в ст. 7 ГК РФ, "если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством, применяются правила международного договора".

3. Обычаи делового оборота. При рассмотрении и решении гражданских дел могут применяться обычаи, которые в ГК РФ получили название "обычаев делового оборота". Это - не противоречащие закону, иным обязательным для субъектов положениям правила поведения, сложившиеся и широко применяемые в какой-либо области предпринимательской деятельности. При этом не имеет юридического значения, зафиксированы ли эти правила в каком-либо документе или нет.

 

Пример. Федеральными арбитражными судами различных округов в качестве обычаев делового оборота и, следовательно, источника гражданского права, признавались: а) подписание одной стороной протокола разногласий, предложенного другой стороной, означает принятие спорных пунктов договора в редакции второй стороны; б) доверенность на получение материальных ценностей (форма N М-2) используется как документ, подтверждающий право доверенного лица на однократное получение товарно-материальных ценностей; в) банк подтверждает оплату товара, проставляя на принятом поручении свою печать со штампом и подписью операциониста, и выдает платежное поручение на руки клиенту для подтверждения факта совершения платежа по договору.

 

Обычаи делового оборота как источник гражданского права необходимо отличать от схожих понятий: деловых обыкновений, практики договорных отношений, заведенного порядка и т.д. Указанные понятия действительно формируют определенный порядок в экономических отношениях, но силой нормы права не являются, судебной защитой и силой государственного принуждения не обладают.

 

Теоретическая проблема

 

Теоретическая проблема: гражданско-правовой договор как источник гражданских прав. В соответствии с принципом диспозитивности договоры в гражданском праве являются не только юридическим фактом, но и источником прав и обязанностей для данных субъектов. В этом отношении они являются категориями, близкими к источникам права. В ряде случаев договоры могут продолжать действовать и в тех ситуациях, когда по соответствующему вопросу издается закон (если, понятно, закон не касается именно данных конкретных отношений - п. 2 ст. 422).

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных