Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Элементы гражданского правоотношения




 

Субъекты. Правопреемство. Объекты. Содержание. Субъективные гражданские права и субъективные гражданские обязанности. Вещные и обязательственные права. Санкции.

 

1. Гражданское правоотношение как юридическая связь между субъектами содержит ряд элементов:

субъекты;

объекты;

субъективные права и юридические обязанности - содержание правоотношения.

Кроме того, особо выделяются в связи с правоотношениями юридические факты - обстоятельства, с которыми связана жизнь правоотношений - их возникновение, изменение, прекращение.

2. Субъекты гражданских правоотношений - лица, которые осуществляют субъективные права и несут юридические обязанности.

Понятие лица в гражданском праве объединяет как лицо физическое, так и производное лицо юридическое. К последним относят и властные, публичные лица, участвующие в имущественных отношениях.

 

Из истории и цивилистики

 

Лицом технически называется субъект права. Нет надобности, чтобы лицу действительно принадлежали какие-либо имущественные права: способность к правам уже характеризует лицо... Но понятие о лице в смысле юридическом не совпадает с понятием о человеке; иногда оно теснее, иногда шире понятия о человеческой личности... Отсюда деление лиц на физические и юридические: лицо физическое - индивидуум как субъект права; лицо юридическое, называемое также моральным, - субъект права, не физическое лицо. Впрочем, не следует понимать этого отличия слишком резко: юридические лица создаются также на пользу людей.

 

(Д.И. Мейер)

 

Субъекты гражданских правоотношений могут быть заменены. Такая замена лица в правоотношении именуется правопреемством. Правопреемство представляет собой юридическую конструкцию перехода прав и обязанностей от одного лица другому и обеспечивает устойчивость и жизнестойкость экономических отношений. Замена субъекта во всех его правоотношениях - это общее, или универсальное, правопреемство. Если новому субъекту переходят права и обязанности не в полном объеме, а лишь в отдельных правоотношениях, то такое правопреемство - частное, или сингулярное.

Универсальное правопреемство возникает, например, в наследственных отношениях, в отношениях, связанных с реорганизацией юридических лиц. Сингулярное правопреемство широко представлено в гражданских правоотношениях и более подробно будет рассмотрено в главе о замене лиц в обязательствах.

"Выбывающий" из правоотношения субъект, права и обязанности которого переходят к другому лицу, именуется правопредшественником.

"Вступающий" в правоотношение субъект, к которому переходят права и обязанности, - правопреемник.

3. Объекты гражданских правоотношений - неизменно дискуссионный вопрос в цивилистической науке. На первоначальном этапе изучения догмы (норм) гражданского права целесообразно исходить из определения объектов гражданских правоотношений как материальных и нематериальных благ, по поводу которых складываются общественные отношения, регулируемые гражданским законодательством.

Основной перечень объектов гражданских правоотношений содержится в статье 128 ГК РФ:

вещи, включая деньги и ценные бумаги;

иное имущество, в том числе имущественные права;

работы и услуги;

охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность);

нематериальные блага.

Подробно объекты гражданских правоотношений будут рассмотрены в третьем разделе учебника.

4. Содержание гражданского правоотношения - это взаимные права и обязанности субъектов. Поскольку права и обязанности принадлежат субъектам, то и называются они субъективными. Субъективные права и обязанности в одном гражданском правоотношении тесно связаны: нет права без чьей-то обязанности, равно как обязанность всегда подразумевает чье-то право.

Субъективное право - мера возможного поведения субъекта.

Субъективная обязанность - мера должного поведения субъекта.

Субъективные гражданские права - центральный элемент гражданского правоотношения.

Субъективное гражданское право представляет собой юридическую возможность субъекта в правоотношении - принадлежащую ему меру дозволенного (свободного) поведения, обеспечиваемую государством.

Характерные особенности субъективных прав заключаются в том, что они дают субъекту свободу поведения - юридические возможности - известный "юридический плюс", актив, то есть возможность что-то требовать от других лиц, возможность самому совершать известные действия, имеющие юридическое значение и др. Юридические возможности субъективных прав обеспечивают диспозитивность, включают момент усмотрения и выбора вариантов.

Основным средством обеспечения государством субъективного права является возложение на другое лицо или лиц юридической обязанности, то есть предписанной субъекту меры должного, необходимого поведения.

Характерные особенности юридических обязанностей заключаются в юридической необходимости - долженствовании определенного поведения, притом (в отличие от обязанностей морального порядка, обязанностей-обычаев и др.) долженствовании, характеризующемся однозначностью по содержанию, императивностью, непререкаемостью такого поведения, обеспеченностью этой императивности юридическими механизмами.

Юридическая обязанность корреспондирует наличие у другого лица или лиц (тут уже - носителей субъективных прав) права требования исполнения обязанности; с юридической стороны оно носит название притязания.

Составной, "дробной" частью субъективного права является правомочие. Например, единое субъективное право собственности образуют три правомочия: право владения, право пользования, право распоряжения.

 

Авторитетное мнение

 

При весьма большом разнообразии содержания субъективных гражданских прав можно обнаружить, что оно является результатом разновариантных комбинаций трех правомочий:

1) правомочия требования;

2) правомочия на собственные действия;

3) правомочия на защиту.

Классической моделью субъективного гражданского права, включающего в свое содержание всю триаду правомочий, является субъективное право собственности. Собственник обладает юридической возможностью требовать от всех лиц, чтобы они не нарушали принадлежащее ему право собственности. Он также может притязать на применение к правонарушителю мер государственно-принудительного воздействия. Но главное и определяющее ядро в содержании и субъективного права собственности - правомочие субъекта на собственные действия по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению.

 

(В.С. Ем)

 

5. Существуют две основные разновидности субъективных прав.

Во-первых, субъективные права, содержание которых сводится к одному лишь праву требования (и его проявлению - притязанию). Это требования об уплате долга, о передаче имущества и т.д. В данном случае центр тяжести юридического регулирования находится в юридической обязанности другого лица (скажем, возвратить долг). А субъективное право в виде правомочия требования является средством, направленным на обеспечение обязанности, исполнение которой и приводит к достижению известного юридического эффекта.

Во-вторых, субъективные права, которые дают самому субъекту возможность своего собственного активного поведения ("право на собственные действия, имеющие юридическое значение"). В данном случае - иная картина: необходимый юридический эффект достигается не путем исполнения обязанности другим лицом или лицами, а путем собственных действий самого субъекта - подачи иска в суд, продажи или дарения своего имущества и т.д. Есть тут и юридические обязанности, возложенные на других лиц; но эти обязанности лишь охраняют, обеспечивают право - принять иск или жалобу, не препятствовать действиям по распоряжению имуществом.

Вторая из указанных разновидностей субъективных прав имеет наиболее существенное значение в гражданско-правовых отношениях, соответствует дозволительной природе гражданского права.

6. Не менее важным в гражданских правоотношениях является их деление на вещные и обязательственные.

Вещные права (правоотношения), характеризующиеся тем, что у лица существует прямая, непосредственная связь с объектом - вещью, и лицо может достигнуть известного имущественного результата путем своих собственных активных действий (например, в отношении главного вещного права, права собственности, путем реализации своих правомочий - владения, пользования и распоряжения вещью).

Обязательственные права (правоотношения), характеризующиеся тем, что существуют только связи между лицами, и лицо, имеющее право (например, право по договору купли-продажи, подряда), может достигнуть имущественного результата по обязательству не непосредственно, а лишь через выполнение обязанности другим лицом.

Вещные - это абсолютные права, обязательственные - относительные.

7. Еще несколько юридических элементов, касающихся правоотношения, обнаруживаются при рассмотрении осуществления гражданских прав и их защиты, в том числе - меры защиты и меры юридической ответственности, охватываемые более широкой категорией - санкциями.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных