Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Применение гражданского законодательства по аналогии




 

Аналогия права. Аналогия закона.

 

По вопросам аналогии гражданское законодательство впервые (в отличие от прежнего времени) вводит эту категорию как институт материального - а не только процессуального - права. При этом ГК РФ (ст. 6) предусматривает оба вида аналогии:

аналогию закона, когда при пробелах в законодательстве, в договорном регулировании и при отсутствии для данного случая обычая делового оборота применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения;

аналогию права, когда при невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (которые во многом выражены в основных началах - ст. 1), а также - из принципов добросовестности, разумности и справедливости.

 

Авторитетное мнение

 

Требования добросовестности, разумности и справедливости, предъявляемые к субъектам отношений, подпадающих под действие аналогии права, определяют характер поведения субъектов в период возникновения и существования данных отношений. "Добросовестность" означает фактическую честность субъектов в их поведении, "разумность" - осознание правомерности своего поведения, "справедливость" - соответствие поведения субъектов господствующим в обществе морально-этическим и нравственным нормам.

 

(В.П. Мозолин)

 

Литература

 

Брагинский М.И. Общие положения нового Гражданского кодекса // Хозяйство и право. 1995. N 1.

Калмыков Ю.Х. Вопросы применения гражданско-правовых норм. Саратов, 1976.

Яковлев В.Ф. О Гражданском кодексе Российской Федерации // Вести ВАС РФ. 1995. N 1.

Гражданский кодекс России: проблемы, теория, практика / под ред. А.Л. Маковского. М.: Международный центр финансово-экономического развития, 1998.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных