Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Схема 1. Классификация юридических фактов




 

Юридический факт - это обстоятельства, с которыми закон связывает возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений.

Все гражданские правоотношения возникают, изменяются и рано или поздно прекращаются. Но возникновение (равно как изменение или прекращение) правоотношений не бывает "на ровном месте". Закон связывает изменение динамики правоотношений с конкретными жизненными обстоятельствами - юридическими фактами.

 

Пример. Рождение и смерть гражданина, создание кинофильма, перевод долга, неосновательное обогащение, наступление страхового случая - все эти обстоятельства порождают, изменяют или прекращают гражданские правоотношения, а значит, являются юридическими фактами.

 

Если для возникновения, изменения или прекращения гражданского правоотношения необходим не один, а несколько юридических фактов, то такая совокупность требуемых юридических фактов именуется юридическим составом.

2. Юридические факты могут быть классифицированы по различным критериям.

По юридическим последствиям их наступления:

- правообразующие,

- правоизменяющие и

- правопрекращающие.

По характеру и содержанию юридические факты подразделяются на действия и события. Первая группа юридических фактов связана с волевыми деяниями субъектов. Вторая группа от воли субъектов не зависит (истечение срока, стихийные бедствия, смерть гражданина и т.п.)

Действия, в свою очередь, классифицируются как:

- правомерные и

- неправомерные.

Правомерные действия как юридические факты подразделяются на:

- юридические акты и

- юридические поступки.

Юридические акты - это сделки, акты органов власти, судебные акты. Юридические поступки - это, например, создание автором произведения науки, литературы или искусства.

К неправомерным действиям относятся гражданские правонарушения (причинение вреда, неосновательное обогащение) и преступления.

 

Авторитетное мнение

 

Закон содержит норму, общее правило, модель, определяющие содержание правовых отношений. Чтобы норма заработала, применялась, необходимо наличие предусмотренных ею оснований, под которыми понимаются фактические обстоятельства, именуемые юридическими фактами, на основе которых возникают права и обязанности. С наличием или отсутствием оснований закон связывает наступление юридических последствий. Возникновение одних фактов зависит от воли юридических и физических лиц, других - не зависит. Первые называются действиями, вторые - событиями. Наиболее распространенным основанием возникновения гражданских прав являются действия.

 

(Т.Е. Абова)

 

3. Юридический факт или их совокупность является основанием возникновения гражданских прав и обязанностей.

Эти основания не только являются юридическими фактами, но приобретают известное самостоятельное значение, поскольку в ряде случаев возникновение юридических последствий во многом соотносится с законом, его содержанием и основными началами.

Гражданский кодекс называет следующие основания (юридические факты) возникновения гражданских прав и обязанностей:

а) договоры и иные сделки, предусмотренные законом (а также, хотя и не предусмотренные законом, но не противоречащие ему);

б) акты государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей;

в) судебные решения, установившие гражданские права и обязанности;

г) приобретение имущества по основаниям, допускаемым законом;

д) создание произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;

е) причинение вреда другому лицу;

ж) неосновательное обогащение;

з) вследствие иных действий граждан и юридических лиц, а также вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

4. Некоторые группы гражданских прав возникают с момента их государственной регистрации (например, право собственности на недвижимое имущество). Более подробно основания возникновения гражданских прав и обязанностей будут рассмотрены в главе "Приобретение, изменение и прекращение гражданских прав".

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных