Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Понятие гражданского правоотношения




 

Понятие и определение гражданского правоотношения. Элементы правоотношения: субъекты, объект, содержание. Юридические факты. Основания возникновения гражданских правоотношений. Виды гражданских правоотношений.

 

1. Гражданское правоотношение - одно из ключевых теоретических понятий цивилистики. Гражданское правоотношение как юридическое абстрактное построение, правовая модель носит универсальный характер и широко применяется в теории и практике гражданского права.

Сущность гражданского правоотношения - в его абсолютной универсальности. Гражданское правоотношение является тем всеобщим юридическим средством, которое позволяет все фактические отношения между лицами (общественные отношения, входящие в предмет гражданского права) преобразовать в правовые связи, перевести в юридическую сферу.

Гражданское правоотношение - это результат "наложения" юридических норм, правовой модели на конкретные жизненные ситуации.

 

Пример. Гражданин приобрел билет на самолет, прибыл в аэропорт. Рейс отложили. Гражданин сдал вещи в камеру хранения и разместился в гостинице. Обычная, увы, нередкая ситуация. Это - фактические отношения и жизненные контакты. Отдельные из этих отношений, связей, контактов подпадают под действие норм гражданского законодательства (о договорах перевозки, хранения, возмездного оказания услуг и т.д.) и становятся гражданскими правоотношениями - у участников появляются предусмотренные и защищаемые законом субъективные права, юридические обязанности.

 

Гражданское правоотношение - это складывающаяся на основе гражданско-правовых норм юридическая связь между субъектами гражданского права через их права и обязанности, осуществление которых обеспечивается государством.

Безусловно, не все общественные имущественные отношения влекут возникновение гражданских правоотношений. Гражданские правоотношения возникают лишь применительно к отношениям, относящимся к предмету гражданского права: основанным на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности субъектов.

 

Авторитетное мнение

 

Гражданское правоотношение - это урегулированное гражданским правом общественное отношение, которое складывается между равными, не подчиненными друг другу субъектами, наделенными взаимными правами и обязанностями, содержание которых определено, как правило, диспозитивными нормами закона и нарушение которых влечет применение к нарушителям принудительных мер имущественного характера.

 

(А.П. Сергеев)

 

2. Приведенная позиция является более традиционной для гражданского права России (включая социалистический период). Вместе с тем частноправовой характер современного гражданского права обусловливает великое разнообразие не предусмотренных законом (а значит, конкретно им не урегулированных) экономических отношений, для решения споров по которым требуется применение общей модели, абстрактной юридической конструкции. Кроме того, понятие "урегулированные гражданским законом общественные отношения" требует дополнительной аргументации применительно к вещным, абсолютным отношениям (например, к праву собственности).

Идеальная же модельная юридическая конструкция такого вещного правоотношения - "управомоченному лицу противопоставляется неопределенное множество обязанных лиц" - не регулирует непосредственно отношения собственности, а привлекается при реальном осуществлении права, исполнения обязанности, разрешении спора.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных