ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
ТЕМА 1.3 ФОРМЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙРазличают следующие прогрессивные формы организации промышленного производства: 1) концентрация производства; 2) специализация производства; 3) кооперирование производства; 4) комбинирование производства. Концентрация производства – это сосредоточение выпуска продукции на крупных предприятиях. Концентрация производства осуществляется в трех основных формах: 1) концентрация производства однородной продукции на специализированном предприятии – наиболее эффективная форма, т.к. обеспечивает сосредоточение однородного производства на все более крупных предприятиях, что позволяет применять высокопроизводительные специализированные машины, автоматизированные и поточные линии, современные методы организации производства; 2) комбинирование взаимосвязанных производств на одном предприятии – является высокоэффективной для отраслей, использующих физико-химические методы изготовления продукции, т.к. обеспечивают последовательность выполнения технологических процессов, комплексную переработку сырья, использование побочных продуктов и отходов; 3) концентрация разнородных производств на одном предприятии универсального характера – эта форма менее эффективна, т.к. недостаточный уровень специализации, различные размеры сочетаемых производств и разнородность продукции не позволяют достичь высшей эффективности производства. В промышленности используются два основных способа концентрации предприятий: 1) агрегатная форма концентрации – предполагает увеличение единичной производственной мощности отдельных станков и агрегатов. (Производственная мощность – это максимально возможный выпуск продукции при максимальном использовании оборудования.) Этот способ отражает интенсивное развитие техники; 2) производственно-техническая концентрация – осуществляется путем увеличения количества установленного технологического оборудования, машин, поточных линий на данном предприятии. Этот способ отражает экстенсивный путь развития. Для характеристики уровня концентрации производства используются следующие показатели: 1) удельный вес в отрасли крупных предприятий: - по стоимости выпущенной продукции; - по стоимости основных промышленных производственных фондов; - по численности работающих; - по величине энергетической мощности. 2) средний размер предприятия в отрасли исчисленный по тем же показателям. Необходимо различать понятия «размер производства» и «размер предприятия». Размер производства характеризуется производственной мощностью данного комплекса оборудования, то есть максимально возможным количеством выпускаемой продукции, и зависит от избранного технологического процесса. Оптимальным размером производства следует считать такой, при котором обеспечиваются минимальные приведенные затраты на производство единицы продукции. Размер предприятия характеризуется численностью работающих и величиной производственных фондов, сосредоточенных на предприятии. Оптимальным размером предприятия считается такой, который обеспечивает минимальные суммарные приведенные затраты на изготовление продукции и ее доставку потребителям. Экономическое значение концентрации заключается в улучшении технико-экономических показателей производства в результате увеличения размеров предприятий. А именно: 1) рост объемов выпускаемой продукции, создание условий для применения и лучшего использования высокопроизводительного оборудования, внедрения прогрессивных технологических процессов; 2) создание условий для массового производства, сокращения производственного цикла, уменьшения затрат на подготовку производства и на управление им; 3) снижение себестоимости единицы продукции; 4) создание условий для организации мощных конструкторских бюро, экспериментальных баз, проведения НИОКР.
Специализация промышленного производства – это такая форма его организации, при которой изготовление продукции, ее частей или выполнение отдельных операций по изготовлению продукции происходит в самостоятельных отраслях и на обособленных предприятиях (в цехах, участках). К специализированным относят предприятия (цехи), выпускающие однородную продукцию в оптимальных или близких к ним объемах. При выборе формы специализации основное значение имеет подбор таких видов продукции, которые объективно обуславливают общность технологии и методов организации производства. Различают три формы специализации производства: 1) предметная, при которой в самостоятельное производство выделяется изготовление законченных, готовых к эксплуатации изделий (например, автомобилей, станков); 2) подетальная, при которой в самостоятельное производство выделяется изготовление отдельных деталей, узлов и агрегатов (например, автомобильные поршни, клапаны, редукторы, метизы); 3) технологическая, при которой в самостоятельное производство выделяются стадии технологического процесса (например, сборочные, литейные, штамповочные процессы). Наибольшая однородность производства достигается при подетальной и технологической специализации, что предопределяет их высокую эффективность. Для характеристики уровня специализации машиностроения в целом, отдельных отраслей и предприятий используется следующая система показателей: 1) удельный вес специализированного производства (или специализированной отрасли) в общем выпуске данного вида продукции в стоимостном или натуральном выражении; 2) удельный вес основной (профильной) продукции в общем выпуске (в стоимостном выражении) отрасли или предприятия; 3) широта номенклатуры, количество групп, видов и типов конструктивно и технологически однородных изделий, выпускаемых предприятием отрасли; 4) удельный вес предприятий и цехов, специализированных на выпуске отдельных деталей, узлов, заготовок, в общем объеме производства; 5) количество предприятий и цехов, занятых изготовлением данного вида продукции, в том числе специализированных. Экономическое значение специализации заключается в следующем: 1) увеличивается однородность производства; 2) создаются условия для широкого использования высокопроизводительного оборудования, совершенной технологии, поточных методов производства; 3) повышается уровень механизации и автоматизации, лучшее использование действующего оборудования. А это в свою очередь приводит: - к росту производительности труда; - к снижению трудоемкости и себестоимости изделий; - к улучшению их качества.
Кооперирование производства – это система длительных производственных связей между предприятиями, совместно изготавливающими определенную продукцию, но сохраняющими свою хозяйственную самостоятельность. Различают следующие формы кооперирования: 1) по отраслевому принципу кооперирование делится на: а) внутриотраслевое; б) межотраслевое; 2) по территориальному принципу кооперирование делится на: а) внутрирайонное; б) межрайонное. Различают следующие показатели уровня кооперирования: 1) удельный вес в выпускаемой предприятием продукции комплектующих изделий и полуфабрикатов, получаемых по кооперированию; 2) удельный вес полуфабрикатов, изготавливаемых предприятием на сторону, в общем их выпуске и в выпуске всей продукции; 3) количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием; 4) средний радиус кооперирования (где радиус – это расстояние между предприятиями – кооперантами). Рациональным считают такой радиус, при котором суммарные затраты на изготовление продукции и ее доставку будут минимальными. Экономическое значение кооперирования заключается в том, что оно позволяет: 1) увеличить объем выпускаемой продукции; 2) снизить трудоемкость и себестоимость ее изготовления.
Комбинирование производства – это соединение в рамках одного предприятия производства продукции различных отраслей промышленности, основанное на последовательности стадий переработки сырья или переработке отходов основного производства. К формам комбинирования относятся: 1) комбинирование, основанное на последовательном выполнении технологических стадий обработки сырья; 2) комбинирование, основанное на использовании отдельных отходов основного производства; 3) комбинирование, основанное на комплексном использовании сырья, материалов, энергии и отходов, т.е. на полном использовании всех отходов основного производства. К показателям уровня комбинирования производства относят: 1) удельный вес комбинатов в общем объеме произведенной продукции отраслью; 2) доля комбинатов в общем числе предприятий отрасли; 3) число производств, объединенных одним комбинатом. Экономическое значение комбинирования заключается в том, что оно позволяет: 1) расширить сырьевую базу промышленности; 2) снизить транспортные расходы; 3) сократить длительность производственного цикла; 4) сократить инвестиции на развитие добывающих отраслей промышленности; 5) уменьшить производственные отходы и тем самым оказывать благотворное влияние на природную среду; 6) развивать концентрацию производства и получать выгоды от эффекта масштаба и др.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|