Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ТЕМА 3.4 СВЯЗЬ ВЫРУЧКИ, ЗАТРАТ И ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ




Денежное выражение объема реализованной продукции (выручка), издержки (затраты) и чистый доход (прибыль) прямо и непосредственно связаны друг с другом. Основой определения их взаимовлияния и взаимосвязи является группировка затрат на переменные и постоянные. В западной экономике этот метод получил название директ костинг (direct costing) и в широком смысле трактуется как метод управления затратами с целью максимизации прибыли.

Точка безубыточности характеризует объем продаж, при котором выручка от реализации продукции совпадает с издержками производства. Т.е. это объем, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль.

Критический объем (пороговое количество товара) – это количество единиц продукции, необходимое для достижения безубыточности.

Для определения точки безубыточности пользуются графическим и формальным методами.

 

ВР = К х Ц (37)

С = К х Зпер + Зпост (38)

П = ВР - С (39)

где ВР – выручка от реализации продукции; К – количество продукции в нат.ед.; Ц – цена за единицу продукции; Зпер – переменные затраты на единицу продукции; Зпост – постоянные затраты; С – себестоимость; П - прибыль.

 

Ккр = Зпост / (Ц - Зпер) (40)

где Ккр - критический объем производства и реализации в нат.выражении.

 

ВРкр = Ккр х Ц (41)

 

где ВРкр - критическая (пороговая) выручка в денеж.ед.

 

Запас финансовой прочности показывает, какое возможное падение выручки может выдержать предприятие, прежде чем начнет нести убытки. Т.о., чем больше запас финансовой прочности, тем надежнее предприятие.

ЗФП в нат.ед. = Кпл - Ккр (42)

ЗФП в ден.ед. = ЗФП в нат.ед. х Ц (43)

ЗФП в % = ЗФП в ден.ед. / ВРпл х 100% (44)

или

ЗФП в % = ЗФП в нат.ед. / Кпл х 100% (45)

где Кпл и ВРпл - соответственно объем продаж в нат.ед. и выручка планируемые.

 

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных