ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
ТЕМА 3.4 СВЯЗЬ ВЫРУЧКИ, ЗАТРАТ И ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯДенежное выражение объема реализованной продукции (выручка), издержки (затраты) и чистый доход (прибыль) прямо и непосредственно связаны друг с другом. Основой определения их взаимовлияния и взаимосвязи является группировка затрат на переменные и постоянные. В западной экономике этот метод получил название директ костинг (direct costing) и в широком смысле трактуется как метод управления затратами с целью максимизации прибыли. Точка безубыточности характеризует объем продаж, при котором выручка от реализации продукции совпадает с издержками производства. Т.е. это объем, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль. Критический объем (пороговое количество товара) – это количество единиц продукции, необходимое для достижения безубыточности. Для определения точки безубыточности пользуются графическим и формальным методами.
ВР = К х Ц (37) С = К х Зпер + Зпост (38) П = ВР - С (39) где ВР – выручка от реализации продукции; К – количество продукции в нат.ед.; Ц – цена за единицу продукции; Зпер – переменные затраты на единицу продукции; Зпост – постоянные затраты; С – себестоимость; П - прибыль.
Ккр = Зпост / (Ц - Зпер) (40) где Ккр - критический объем производства и реализации в нат.выражении.
ВРкр = Ккр х Ц (41)
где ВРкр - критическая (пороговая) выручка в денеж.ед.
Запас финансовой прочности показывает, какое возможное падение выручки может выдержать предприятие, прежде чем начнет нести убытки. Т.о., чем больше запас финансовой прочности, тем надежнее предприятие. ЗФП в нат.ед. = Кпл - Ккр (42) ЗФП в ден.ед. = ЗФП в нат.ед. х Ц (43) ЗФП в % = ЗФП в ден.ед. / ВРпл х 100% (44) или ЗФП в % = ЗФП в нат.ед. / Кпл х 100% (45) где Кпл и ВРпл - соответственно объем продаж в нат.ед. и выручка планируемые.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|