Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Система критериев для оценки неплатежеспособности коммерческой организации




Одной из категорий рыночного хозяйствования является банкротство или несостоятельность хозяйствующих субъектов.

Под банкротством предприятия понимается его неспособность финансировать текущую операционную деятельность и погасить срочные обязательства. Банкротство является следствием разбалансированности экономического механизма воспроизводства капитала предприятия, результатом его неэффективной ценовой, инвестиционной и финансовой политики. Массовое банкротство предприятий может вызвать серьезные негативные социальные последствия, поэтому в странах с рыночной экономикой выработан механизм упреждения и защиты предприятий от полного краха. Основные элементы этого механизма:

o правовое регулирование банкротства;

o наличие организационного, экономического и нормативно-методического обеспечения процессов принятия решений при реализации актов о несостоятельности (банкротства) предприятий;

o меры государственной финансовой поддержки неплатежеспособных предприятий в целях сохранения перспективных товаропроизводителей;

o финансирование реорганизационных и ликвидационных мероприятий;

o экономическая защита интересов всех участников системы банкротства;

o ведение реестра неплатежеспособных предприятий, доведение информации о банкротах до сведения широкой общественности.

В условиях Российской Федерации нормативно-правовой базой механизма банкротства предприятий являются следующие документы.

1. «О мерах по поддержке и оздоровлению несостоятельных государственных предприятий (банкротов) и применении к ним специальных процедур» (Указ Президента РФ от 12 июля 1992 г.).

2. Закон Российской федерации «О несостоятельности (банкротстве)» (от 8 января 1998 г., № 6-ФЗ).

3. «О мерах по реализации законодательных актов о несостоятельности (банкротстве) предприятий» (Указ Президента РФ от 22 декабря 1993 г № 2264).

5. «О федеральном управлении по делам о несостоятельности (банкротстве) при Государственном комитете Российской Федерации по управлению государственным имуществом» (Постановление Президента РФ от 20 сентября 1993 г. № 926).

6. «О Федеральном управлении по делам о несостоятельности (банкротстве) при Государственном комитете Российской Федерации по управлению государственным имуществом» (Постановлением Правительства РФ от 20 сентября 1993 г. № 926).

7. «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий» (Постановление Правительства РФ от 20 мая 1994 г. № 498).

8. «Методические положения по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса» (Утверждены распоряжением Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) при Госкомимуществе РФ № 31-р от 12 августа 1994 г.).

9. Гражданский кодекс Российской Федерации. Действующий в РФ порядок предусматривает, что решения о несостоятельности (банкротстве) предприятий принимаются:

o в добровольном порядке самим предприятием;

o по заключению арбитражного суда;

o Федеральным управлением по делам о несостоятельности (банкротстве) при ГоскомимуществаРФ.

Основанием для принятия решения о несостоятельности (банкротства) предприятия является система критериев для определения неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособных предприятий, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 20 мая 1994 г. № 498.

Показателями для оценки удовлетворительности структуры баланса предприятия являются:

1) коэффициент текущей ликвидности, определяемый по формуле:

,

где IIA - итог раздела II актива баланса;

VIn — итог раздела VI пассива баланса.

640, 650, 660 — соответствующие строки пассива баланса.

Коэффициент текущей ликвидности характеризует степень покрытия всеми оборотными средствами предприятия суммы срочных обязательств (суммы краткосрочных кредитов и займов, а также кредиторской задолженности);

2) коэффициент обеспеченности всех оборотных активов собственными оборотными средствами, определяемый по формуле

,

где IA - итог раздела I актива баланса;

IVn — итог раздела IV пассива баланса;

IIA - итог раздела II актива баланса.

Коэффициент обеспеченности собственными средствами характеризует наличие собственных оборотных средств у предприятия, необходимых для его финансовой устойчивости.

3) коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности, определяемый по формуле

где 1 - значение коэффициента текущей ликвидности в конце отчетного периода;

- значение коэффициента текущей ликвидности в начале отчетного периода;

Т - продолжительность отчетного периода в месяцах;

У - период восстановления (утраты) платежеспособности. При расчете коэффициента восстановления платежеспособности У = 6 месяцам. При расчете коэффициента утраты платежеспособности У = 3 месяцам.

По результатам расчетов и полученным значениям перечисленных показателей (критериев) может быть принято одно из следующих решений:

o о признании структуры баланса предприятия неудовлетворительной, а предприятия — неплатежеспособным;

o о наличии реальной возможности у предприятия-должника восстановить свою платежеспособность;

o о наличии реальной возможности утраты платежеспособности предприятия, когда оно в ближайшее время не сможет выполнить свои обязательства перед кредиторами.

Принятое решение служит основанием для подготовки предложений по оказанию финансовой поддержки платежеспособным предприятиям, их приватизации либо иных действий в пределах компетенции Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве).

Основанием для признания структуры баланса предприятия неудовлетворительной, а предприятия - неплатежеспособным является наличие одного из следующих условий:

o коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение менее 2;

o коэффициент обеспеченности собственными средствами на конец отчетного периода имеет значение менее 0,1.

При неудовлетворительной структуре баланса для проверки реальной возможности у предприятия восстановить свою платежеспособность рассчитывается коэффициент восстановления платежеспособности сроком на 6 месяцев. Если значение коэффициента больше 1, то может быть принято решение о наличии реальной возможности у предприятия восстановить свою платежеспособность, и решение о признании структуры баланса неудовлетворительной может быть отложено на срок, определяемый Федеральным управлением по делам о несостоятельности (банкротстве).

При удовлетворительной структуре баланса для проверки устойчивости финансового положения рассчитывается коэффициент утраты платежеспособности на срок 3 месяца. Если значение этого коэффициента менее 1, может быть принято решение о том, что предприятие в ближайшее время не сможет выполнить свои обязательства перед кредиторами. Ввиду реальной угрозы утраты платежеспособности предприятие ставится на учет в Федеральном управлении по делам о несостоятельности (банкротстве). Результаты расчетов оформляются в табл. 7.1.

Таблица 7.1.

Оценка структуры баланса

Показатели На начало периода На момент установления неплатежеспособности Норма коэффициента Возможное решение (оценка)
1. Коэффициент текущей ликвидности К1 2,39 1,82 не менее 2,0 Структура баланса неудовлетворительная
2. Коэффициент обеспеченности собственными средствами K2 0,20 0,20 не менее 0,1
3. Коэффициент восстановления платежеспособности КЗ* х 0,77 больше 1,0 У предприятия в ближайшее время нет реальной возможности восстановить платежеспособность
4. Коэффициент утраты платежеспособности предприятия КЗ** х х х  

Примечания: КЗ* — рассчитывается в случае, если хотя бы один из коэффициентов К1, К2 принимает значение меньше критериального; КЗ** — рассчитывается в случае, если оба коэффициента К1, К2 принимают значения не менее критериальных.

 

Одной из частых причин неплатежеспособности предприятия является задолженность государства перед предприятием ( понимаются не исполненные в срок обязательства полномочного органа государственной исполнительной власти РФ или субъекта РФ по оплате заказа, размещенного на предприятии, от исполнения которого предприятие не вправе отказаться в соответствии с законодательством). Наличие задолженности государства перед предприятием определяется на основании справки о структуре государственной задолженности и документов, подтверждающих наличие данной задолженности (договоров, распоряжений, приказов и т.д.).

На основании представленных документов по каждому из неисполнимых в срок гособязательств определяются объемы государственной задолженности и сроки их возникновения. При наличии государственной задолженности оценка текущей ликвидности осуществляется по скорректированной формуле

,

где К1*- скорректированный коэффициент текущей ликвидности;

Рi - объем государственной задолженности по i-му не исполненному в срок обязательству государства;

∑Pi - суммарная задолженность;

Z - сумма платежей по обслуживанию задолженности государства перед предприятием, рассчитываемая по формуле

,

где ti - период задолженности по i-му не исполненному в срок обязательству государства;

Si - годовая учетная ставка ЦБ на момент возникновения задолженности, под которым понимается дата оплаты размещенного государственного заказа, установленная договором или иным документом. В случае отсутствия указанной даты моментом возникновения госзадолженности считается дата окончания исполнения заказа (или этапа работ по госзаказу).

По значению скорректированного коэффициента текущей ликвидности определяется зависимость неплатежеспособности предприятия от задолженности государства перед ним, если К1* не менее 2.

Неплатежеспособность предприятий считается не связанной непосредственно с задолженностью государства перед ними, если

o значение скорректированного коэффициента текущей ликвидности ниже критериального, т.е. К1* менее 2;

o либо зависимость неплатежеспособности предприятия от задолженности государства перед ним признается неустановленной.

После принятия решения о признании структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия — неплатежеспособным у предприятия запрашивается дополнительная информация и проводится углубленный анализ его финансово-хозяйственной деятельности в целях выбора варианта проведения реорганизационных процедур для восстановления его платежеспособности или ликвидационных мероприятий.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных