Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Акцептная форма расчетов




До 1 июля 1992 г., т.е. до введения в действие Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации от 9 июля 1992 г., акцептная форма безналичных расчетов была наиболее распространена и ориентирована на оплату по факту свершения сделки (выполнения договора).

При использовании этой формы расчетов поставщик, отгрузив продукцию (выполнив работы, услуги), выставлял («на инкассо») в обслуживающий его банк платежное требование на плательщика и копии отгрузочных документов, т.е. поручал банку произвести оплату этого платежного требования. Банк поставщика передавал платежное требование в банк плательщика, последний — самому плательщику. Если плательщик отказывался от оплаты (в связи с нарушениями или невыполнением отдельных условий договора), то он должен был в течение 3-х дней, не считая дня получения платежного требования, направить в банк заявление об отказе от акцепта (отказ от оплаты). Если в течение этого срока банк плательщика не получал от последнего заявления об отказе акцепта, то он по умолчанию считал, что согласие на оплату (акцепт) плательщиком дано, и перечислял соответствующую сумму поставщику, о чем плательщик извещался выпиской банка.

Схематично акцептную форму расчетов можно представить следующим образом (рис. 7.1).

Рис. 7.1

 

Как уже указывалось, Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации с 1 июля 1992 г. акцептная форма расчетов в представленной выше схеме ее реализации была отменена и не действовала до июня 1994 г. Для расчетов, связанных с оплатой сделки по факту ее свершения, Центральным банком Российской Федерации было предложено использовать расчет платежными требованиями-поручениями.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных