Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Равенство граждан перед законом и судом




Этот важнейший принцип уголовного процесса и правосудия в целом не нашел своего закрепления в УПК РФ, что следует отнести к его существенным недостаткам.

Вместе с тем, принцип равенства закреплен в ст. 19 Конституции Российской Федерации, является конституционным принципом, а потому не может не действовать и в уголовном процессе. В соответствии со ст. 19 Конституции РФ:

1. Все равны перед законом и судом.

2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.

Принцип равенства перед законом и судом действует при осуществлении правосудия не только по уголовным делам, но и по делам об административных правонарушениях, по гражданским делам в судах общей юрисдикции и арбитражных судах. Сущность этого принципа заключается в том, что ни пол, ни расовая и национальная принадлежность, ни происхождение, ни социальное и имущественное положения, ни образование, ни язык, ни отношение к религии, ни род и характер занятий, ни место жительства, ни другие обстоятельства не создают никаких привилегий или оснований для дискриминации ни одному лицу, участвующему в деле, и не влияют на ход дела и его результат.

Реализация принципа равенства не носит абсолютного характера. В уголовно-процессуальном законодательстве предусмотрены случаи неравного отношения к определенным категориям граждан, а также установлены привилегии для некоторых категорий лиц. Так, например, Конституция РФ и УПК РФ предусматривают особый порядок привлечения к уголовной ответственности депутатов, судей, прокуроров, следователей, адвокатов и некоторых других категорий лиц. Это служит гарантией их неприкосновенности, без которой они не смогли бы надлежащим образом выполнять свои обязанности либо является дополнительной защитой их от необоснованного привлечения к уголовной ответственности, поскольку оно может принести вред интересам осуществления правосудия по другим делам. Несколько отличается порядок осуществления уголовного судопроизводства в отношении несовершеннолетних (для учета особенностей их возраста и предоставления им повышенного уровня правовой защиты). Только лица, обвиняемые в совершении преступлений, подсудных краевому, областному суду или судам соответствующего уровня, а также обвиняемые по иным делам, подлежащим рассмотрению этими судами, имеют право на рассмотрение их дел судом с участием присяжных заседателей и т.д.

Однако все эти случаи неравенства:

1) должны быть четко и недвусмысленно указаны в законе;

2) должны обусловливаться объективными причинами, исключительными обстоятельствами, отсутствие которых способно причинить больший вред охраняемым законом интересам отдельных лиц и общества в целом.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных