Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Независимость судей и подчинение их только закону




Мы уже указали, что только реально независимый орган может считаться судом. Поэтому реальному обеспечению независимости судей и судебной системы в целом уделяется очень большое внимание.

«Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону», - гласит ст. 120 Конституции РФ.

В своей деятельности по осуществлению правосудия судьи независимы, подчиняются только закону и никому не подотчетны. Проявление неуважения к суду или к судьям влечет установленную законом ответственность. Это записано в ст. 1 Закона «О статусе судей в Российской Федерации».

В содержание принципа независимости включаются следующие элементы:

1) судья – единственный государственный служащий, который никому не подчиняется и ни перед кем не отчитывается в своей работе;

2) все решения судья принимает самостоятельно, никто не вправе воздействовать на судей при принятии ими решений;

3) всякое вмешательство в деятельность суда, от кого бы оно не исходило, преследуется по закону, в том числе и в уголовном порядке;

4) при рассмотрении дела в коллегиальном составе все судьи, входящие в коллегию, равны, никто из них не имеет преимуществ;

5) любое решение судья принимает, руководствуясь совестью и законом. Таким образом, судья независим только в рамках закона. Закон служит гарантией от судебного произвола.

Конституция РФ, Закон РФ «О статусе судей», другие федеральные законы устанавливают социальные, политические, экономические и юридические гарантии независимости судей.

Законность

Принцип законности – общепроцессуальный принцип. Более того, законность – общеправовой принцип, общеправовое требование, которому должна отвечать деятельность всех государственных органов и должностных лиц, юридических и физических лиц.

Применительно к уголовному судопроизводству принцип законности сформулирован в ст. 7 УПК РФ, которая состоит из 4 частей:

«1. Суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель не вправе применять федеральный закон, противоречащий настоящему Кодексу.

2. Суд, установив в ходе производства по уголовному делу несоответствие федерального закона или иного нормативного правового акта настоящему Кодексу, принимает решение в соответствии с настоящим Кодексом.

3. Нарушение норм настоящего Кодекса судом, прокурором, следователем, органом дознания или дознавателем в ходе уголовного судопроизводства влечет за собой признание недопустимыми полученных таким путём доказательств.

4. Определения суда, постановления судьи, прокурора, следователя, дознавателя должны быть законными, обоснованными и мотивированными».

Таким образом, законодатель вкладывает в содержание принципа законности следующие существенные черты:

1. Приоритет при производстве по уголовному делу правил, установленных в УПК РФ, перед правилами, установленными в иных федеральных законах или иных нормативных правовых актах.

По смыслу ст.ст. 1 и 7 УПК РФ нормы уголовно-процессуального права должны содержаться лишь в Уголовно-процессуальном кодексе. Однако пока что это положение не реализовано. Так, нормы уголовно-процессуального характера содержатся в таких федеральных законах, как, например, Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации», «О порядке содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых», «О статусе судей» и других. Но если эти нормы противоречат нормам, содержащимся в УПК РФ, должны применяться нормы УПК РФ.

Данное правило с учетом положений ст. 1 УПК РФ, норм Конституции РФ, Постановления Конституционного Суда РФ от 29 июня 2004 года № 13-П, не относится к вопросам разрешения возможных коллизий между УПК РФ и Конституцией РФ, какими бы то ни было федеральными конституционными законами, международными договорами РФ, и распространяется лишь на случаи, когда положения иных федеральных законов, подзаконных нормативно-правовых актов, непосредственно регулирующие порядок производства по уголовным делам, противоречат УПК РФ. Это означает, в частности, что, как и преж­де, органы предварительного расследования, прокурор, суд не могут не руководствоваться Конституцией РФ, постановлениями Конституционного Суда РФ, в которых нормы УПК РФ признаются не соответствующими Конституции РФ, а также тем толкованиям, которые даются нормам УПК РФ в Решениях Конституционного Суда РФ. Одновременно, для них являются обязательными общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации, а также те толкования норм Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г., которые даются Европейским Судом по правам человека (однако применение Решений Европейского Суда по правам человека вызывает существенные трудности, о которых мы уже говорили выше).




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных